Израиль начал бомбить туннели ХАМАС

Последние новости Израиля на сегодня, 20 мая 2021
В Израиле в результате боевых действий погибли двенадцать человек, в том числе двое детей. В Газе, по данным ХАМАСа, погибло 219 человек, в том числе 63 ребенка. Израиль утверждает, что многие ракеты ХАМАСа упали в Газе, убив палестинцев. Израильские военные также убили 20 палестинцев в стычках на Западном берегу.
Соединенные Штаты Америки и другие страны настаивают на прекращении огня, и 18 мая анонимные официальные лица предположили, что перемирие может быть достигнуто в течение нескольких дней. Но 19 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил на брифинге для прессы, что Израиль «не стоит с секундомером». «Мы заботимся о достижении целей операции», - пояснил он.
США и Европейский Союз продолжили сигнализировать о своем желании положить конец боевым действиям, но они также подтвердили свою убежденность в том, что Израиль имеет право защищаться от ХАМАСа, который они осуждают за атаки на мирных жителей. ХАМАС и другие боевики продолжили ракетные обстрелы Израиля 18 мая и утром 19 мая, хотя количество ракет сократилось – около 50, по сравнению с сотнями каждую ночь на прошлой неделе. С 9 мая по Израилю было выпущено более 3000 ракет.
ЦАХАЛ целенаправленно уничтожает командиров ХАМАСа и его ракетные пусковые установки, особенно пусковые установки с несколькими стволами, которые способны обойти израильскую систему перехвата ракет «Железный купол». Источники в ЦАХАЛе сообщили «Армейскому радио», что этой системе удалось перехватить большинство ракет, выпущенных по населенным пунктам.
Израиль заявил сегодня, 19 мая, что не устанавливает временные рамки для прекращения боевых действий с палестинскими группировками в секторе Газа. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не упомянул о прекращении боевых действий в публичной части выступления на брифинге ранее в среду для иностранных послов в Израиле, заявив, что его страна занимается «силовым сдерживанием», чтобы предотвратить будущий конфликт с движением ХАМАС, ведущей силой в Газе.
Между тем, британскому информагентству от источника в египетской службе безопасности стало известно, что обе стороны - Израиль и ХАМАС - «в принципе согласились на прекращение огня после усилий посредников, но детали (перемирия) обсуждаются в режиме повышенной секретности на фоне публичного отрицания сделки, чтобы предотвратить ее (возможный) крах».
В комментариях, переданных израильскими СМИ в ходе закрытого сеанса вопросов и ответов во время встречи с представителями иностранных государств, Биньямин Нетаньяху сказал: «Мы не стоим с секундомером. Мы хотим достичь целей операции. Предыдущие операции (Израиля в Газе) длились долго, поэтому установить временные рамки невозможно».
В новостях израильского «Канала 12» со ссылкой на неизвестные палестинские источники сообщается, что Египет, выступивший главным посредником между израильтянами и палестинцами, по «секретным каналам» предложил прекратить боевые действия между Израилем и Газой в четверг утром, 20 мая.
Израиль в настоящее время оценивает, являются ли условия подходящими для прекращения военной кампании против палестинских группировок в Газе, но при необходимости готовится к «дополнительным дням» авиаударов, сообщил ранее на условиях анонимности израильский военный источник.
«Мы смотрим, когда наступит подходящий момент для прекращения огня», - отметил источник.
По его словам, военно-политическое руководство Израиля оценивает, была ли достигнута его цель по снижению боевых возможностей ХАМАСа в Газе и «понимает ли ХАМАС сигнал о том, что его ракетные обстрелы Израиля не могут повториться».
Ранее сообщалось о том, что президент России Владимир Путин 18 мая призвал израильтян и палестинцев прекратить боевые действия, которые уже привели к большому количеству жертв и пострадавших с обеих сторон.
Напомним, конфликт между Израилем и палестинскими группировками в Газе начался 10 мая после столкновений между арабами и израильской полицией в Восточном Иерусалиме. В ночь на пятницу, 14 мая, Израиль осуществил крупнейшую военную операцию в Газе, нацеленную на подземную инфраструктуру противника.
Обсудим?
Смотрите также: