Маслята в Подмосковье: когда и где можно их собирать


Маслята в Подмосковье: когда и где можно их собирать

Когда пойдут маслята в Подмосковье в 2021 году, узнать просто. С наступлением тёплой погоды, природа начинает активно просыпаться после зимнего сна. В лесных массивах и на полянах начинают появляться не только первые цветы, но и грибы.

Что собой представляют маслята


Московская область отличается разнообразием природного ландшафта. Встречается там и густая чаща, и смешанные лесные массивы, и луга с опушками. В Подмосковье есть и места, которые облюбовали маслята.
Маслята в Подмосковье: когда и где можно их собирать

Гриб имеет не только специфическую внешность, но и отличается хорошими вкусовыми качествами.

Микологи отмечают, что под общепринятым названием «маслята» скрывается несколько видов грибов. Они отличаются цветом и формой шляпки, размером, а также местом произрастания.

Отличительная особенность всех маслят – скользковатая поверхность шляпки, которая как бы покрыта плёнкой слизи.
Маслята в Подмосковье: когда и где можно их собирать

Выделяет их среди всех грибов и трубчатый гименофор. Под шляпкой маслят «прячутся» небольшие трубочки. Они и помогают начинающим грибникам отличать съедобные грибы от поганок и мухоморов.

В каком месяце появятся в Подмосковье маслята


Первые маслята в лесных массивах Московской области появляются после того, как установятся тёплые дни. Температура воздуха начнёт стабильно прогреваться до +20°C и выше.
Маслята в Подмосковье: когда и где можно их собирать

Зачастую грибники с опытом отправляются на «тихую охоту» за маслятами в третьей декаде мая. Тогда начинается первая волна этих необычных грибов. Вторая волна маслят обычно стартует в середине июня. Начиная с июля и до середины ноября маслята растут в постоянном режиме.






Опытные грибники отмечают, что как только начинают цвести сосна и липа, значит в лесах скоро появятся маслята.

Где искать в Подмосковье маслят


Микологи отмечают, что маслята создают прочную симбиотическую связь с хвойными деревьями.

Чаще всего грибы модно встретить в хвойных и смешанных лесных массивах.
Маслята в Подмосковье: когда и где можно их собирать

Любимым хвойным деревом маслят считается сосна.

Специалисты рекомендуют собирать грибы в перчатках. Шляпка маслят покрыта слизью. В дождливую погоду она становится жидкой и тягучей. В сухую – густеет. Во время сбора маслят, слизь со шляпки попадает на ладони и пальцы. К окончанию «тихой охоты» они могут покрыться плотной коркой, которую будет трудно удалить.

Кроме этого, грибники с опытом советуют убирать со шляпки мусор, который на неё налипает. Такая простая манипуляция позволит ускорить и облегчить процесс обработки маслят.

Если грибы собирают для засолки, маринования или жарки, то их замачивают в воде. После чего очищают слизкую плёнку со шляпки. Если маслята собирались для сушки, то в воде их не замачивают, и не моют. Просто очищают от сора.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: