Как получить пособие мамам-одиночкам в России с 1 мая 2021 года


Как получить пособие мамам-одиночкам в России с 1 мая 2021 года

Стало известно, можно ли в мае 2021 года получить пособие мамам-одиночкам. Ранее президент Владимир Путин рассказал о новшествах, которые касаются выплат семьям с детьми. В частности, по 10 тыс. рублей получат школьники.

Можно ли получить дополнительные выплаты маме-одиночке


Как получить пособие мамам-одиночкам в России с 1 мая 2021 года

Согласно постановлении пленума Верховного суда России №1 от 2015 года, юридического понятия «мать-одиночка» не существует. Можно получить статус только одинокого родителя или гражданина, который выполняет семейные обязанности. Чтобы получить данный статус, женщине необходимо соответствовать следующим требованиям:


  • иметь обязанности по воспитанию несовершеннолетнего ребенка;

  • выполнять фактический ежедневный уход по ребенку;

  • отец погиб, является недееспособным или не имеет родительских прав.


Не может получить статус одинокого родителя та мать, которая в разводе с мужем, но тот записан в документах на ребенка. Также не положены выплаты мамам-одиночкам в том случае, если мужчина доказал отцовство в суде. Даже если ребенок был рожден в течение 300 дней после развода, одиноким родителем мать официально считаться не будет.

Юрист предупреждает, что, получив статус одинокого родителя, женщина больше не сможет претендовать на алименты от биологического отца ребенка. Выплаты мамам-одиночкам регулируются Федеральным законом №81.

Размер пособий одиноким мамам


Как получить пособие мамам-одиночкам в России с 1 мая 2021 года

Как сообщает сайт 1rre.ru, размер пособий одиноким родителям не менялся с 1 февраля 2020 года. Получить единовременную выплату после рождения ребенка можно в размере 18 тыс. рублей. Эта сумма не зависит от финансового благосостояния матери или того, имеет ли она официальную работу. В некоторых регионах сумма пособия отличается. Например, в Москве при рождении одинокая мама получает 24 тыс. рублей. Если ребенок в семье второй и далее — 32 тыс. рублей.






Как отметил юрист, статус одинокого родителя не лишает мать ребенка тех пособий, которые выплачиваются полным семьям. Помимо выплаты, мамы-одиночки могут претендовать на такие льготы:


  • компенсация расходов на питание для новорожденных;

  • бесплатное белье, одежда, конверт для ребенка;

  • субсидии на оплату коммунальных услуг;

  • бесплатное лечение ребенка в санатории 1 раз в год.


Для того, чтобы получить официальный статус одинокого родителя, нужно предоставить паспорт, свидетельство, трудовую книжку при наличии, справку о доходе, анкету по форме №25 и номер банковского счета. Часто одинокие матери сталкиваются с отказом социальной службы предоставить статус. Если она соблюдает все требования для получения пособия, оспорить решение можно в судебном порядке.

Новые выплаты беременным и мамам с детьми от 8 до 16 лет


Как получить пособие мамам-одиночкам в России с 1 мая 2021 года

18 мая члены федерального парламента во втором чтении поддержали законопроект №51504, который предусматривает новые выплаты для семей с детьми. Например, с 1 июля увеличится пособие для женщин на ранних сроках беременности. Единовременная выплата составит 50% от размера прожиточного минимума. Федеральный прожиточный минимум в 2021 году составляет 11 тыс. 653 рубля, но в некоторых регионах размер может отличаться.

Получить пособие беременной женщине можно и при наличии супруга, однако есть требование касательно уровня дохода. Если среднедушевой доход выше прожиточного минимума, установленного в регионе, претендовать на выплату женщина не сможет.

Введут 1 июля и новые выплаты для семей, в которых воспитываются дети в возрасте от 8 до 16 лет. Получить его могут только одинокие родители, которые имеют доход на человека ниже прожиточного минимума. Сумма ежемесячного пособия составит 50% от суммы детского прожиточного минимума.

Оформить пособие на ребенка от 8 до 16 лет можно будет максимум на 12 месяцев. Если ему исполняется 17 лет, выплата прекращается. Если в семье несколько детей такого возраста, получать деньги от государства можно на каждого.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: