В Санкт-Петербурге задержали видеоблогера-миллионника Юрия Хованского


В Санкт-Петербурге задержали видеоблогера-миллионника Юрия Хованского

Москва, 10.06.2021, 12:33:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Правоохранительные органы Санкт-Петербурга задержали известного российского видеоблогера Юрия Хованского. В Следственном комитете России (СКР) подтвердили, что он стал фигурантом уголовного дела.


Информация о том, что 31-летний Юрий Хованский задержан, появилась в российских СМИ накануне. Вечером во вторник, 8 июня, сотрудники Центра «Э» МВД РФ пришли в квартиру видеоблогера и устроили там продолжительные обыски.


По предварительным данным, силовики изъяли у Хованского несколько компьютеров, пистолет, а также девайс, предназначенный для курения «интересных веществ». Около двух часов ночи подозреваемый был доставлен в местное отделение полиции.


В Санкт-Петербурге задержали видеоблогера-миллионника Юрия Хованского



За что задержали Хованского: официальное заявление СКР


На официальном канале СКР размещено видео с задержанием российского блогера. В комитете сообщили, что в отношении Юрия Хованского открыто уголовное производство по второй части статьи 205.2 УК РФ, и в настоящее время правоохранительные органы решают, какую меру пресечения избрать для задержанного.


«Не позднее 3 июля 2020 года, находясь в квартире одного из домов по улице Пушкинской города Санкт-Петербурга, обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, осуществил выход в сеть «Интернет» и исполнил песню, содержащую, согласно экспертному заключению, признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду», — говорится в заявлении СКР.





Задержание Хованского связано с песней про теракт в «Норд-Осте»


Сотрудники Центра «Э» МВД РФ заинтересовались юмористической музыкальной композицией, исполненной блогером во время одного из стримов. В этой песне блогер позволил себе ироничные высказывания о террористическом акте, произошедшем в 2002 году на Дубровке.


Напомним, чеченские боевики тогда атаковали столичный Театральный центр и захватили его посетителей. В общей сложности заложников было 916 человек – зрители, сотрудники и актеры, участвовавшие в мюзикле под названием «Норд-Ост». Теракт унес жизни 130 человек, 10 из которых – дети. Пятеро жертв – на счету боевиков, а 125 заложников погибли во время штурма здания.


В своей сатирической песне Юрий Хованский высказывает бурное восхищение ходом спецоперации, в рамках которой спасали людей, оказавшихся в заложниках у чеченских террористов. При этом блогер акцентирует внимание на убийстве «русских детей» и называет погибших «полными свиньями».


Кроме того, российский видеоблогер в юмористичной форме выступает с призывом к чеченскому боевику Салману Радуеву: он предлагает ему стать спонсором «какого-нибудь нового теракта». Юрий Хованский поет также о своей мечте, заявляя, что это новый взрыв в метро.


Признает ли блогер свою вину?


«В свое время исполнял песню с оправданием, так сказать, терроризма. В этом полностью раскаиваюсь. Признаю свою вину», — заявил Юрий Хованский.


Вместе с Юрием Хованским задержан блогер Андрей Нифедов (настоящая фамилия Нарцев), прославившийся в Интернете благодаря YouTube-шоу «Школоблоггеры». По уголовному делу о призывах к терроризму он проходит как свидетель. В квартире Нарцева в Гатчине уже проведен обыск.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: