Летом 2021 года, в России, введен запрет на экспорт гречки
Экспорт гречки из России будет приостановлен на лето 2021 года. Страны, которые покупали крупу в Российской Федерации, вынуждены будут искать других экспортеров. Среди государств, которые приобретали гречку в России – Китай, страны Прибалтики, Украина, Япония.
Чем полезна гречневая крупа
Нигде в мире нет стольких поклонников гречки, как в России, на Украине, в Белоруссии. Восточным славянам, почему-то, пришлась по душе гречневая каша. В XII веке она попала в Россию, на Дальний Восток, из Китая. Название «гречка» пошло от монахов-греков, которые занимались выращиванием этой культуры при монастырях, во времена Киевской Руси.
История возделывания этой культуры насчитывает уже четыре тысячелетия. Первыми начали её культивировать индусы и непальцы. Постепенно, она распространилась в страны Востока: Китай, Корею, Японию. В Европе тоже выращивали гречку. Но постепенно, из разряда пищевой культуры, она перешла в кормовую. Зелёной массой этого растения кормят лошадей и оленей. А в продуктовых магазинах Западной Европы гречневую крупу можно найти с большим трудом.
Гречка – очень полезная для организма человека культура. В ней много витаминов E, P, группы B, а также микроэлементов:
- меди;
- железа;
- кобальта;
- хрома;
- марганца;
- никеля.
Как сообщает www.1rre.ru, в составе гречи присутствует уникальная аминокислота – лизин. Она участвует в строительстве белка.
Гречка является диетическим продуктом, особенно полезна она при наличии:
- заболеваний желудка и кишечника;
- сахарном диабете;
- анемии;
- болезнях почек и нервной системы.
Гречка помогает чистить сосуды, улучшает работу головного мозга, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, способствует скорейшему ранозаживлению, чистит печень от токсинов, помогает укрепить стенки сосудов.
Используют гречневую крупу в диетах при похудении.
Где культивируют гречку
Эта культура довольно требовательна к погодным условиям. Она боится холодов, не любит сквозняков, предпочитает влажные почвы. Не жалует она и жару, но любит хорошо освещенные места.
Все знают гречневый мед. Он высоко ценится за свои вкусовые и целебные свойства. Пчелам нравится этот медонос, поэтому, вокруг полей с посевами гречихи, помещают ульи с пчелами. А в некоторых странах гречу выращивают исключительно из-за мёда.
Эта культура уникальна еще и тем, что при выращивании, ей не требуются удобрения. Но иногда, производители всё же используют их, в погоне за высокими урожаями.
Удивительно греча ещё и тем, что ей не требуется защита от сорняков и прополка. Она сама расправляется с сорными травами, не давая им нормально расти.
Практически все части этого растения используются человеком. Семена – идут на крупу, фураж – на корм скоту, а шелуха – на производство гипоаллергенных ортопедических подушек, экологически чистой упаковки.
В мире совсем немного стран, которые культивируют гречиху. Это Россия, Китай, Беларусь, Украина, Бразилия. В малых количествах её выращивают: в США, Польше, Танзании, Франции.
В России греча распространена повсеместно, но особенно нравится ей климат Дальнего Востока, юга России, Южной Сибири, Поволжья, Забайкалья.
Запрет на вывоз гречки из России
Российская Федерация в настоящее время входит в пятёрку стран, которые лидируют по производству гречки. Большое количество гречки Россия, до недавнего времени, экспортировала в другие страны. Однако, в связи с неблагоприятными погодными условиями, а также мировой пандемией, её производство немного сократилось. А спрос на гречу, со стороны других стран – увеличился. В 2020 году импортерами гречки из России стали: Китай, Латвия, Литва, Украина, Япония. В 2021 году правительство России запретило вывоз гречки за пределы страны в период с 5 июня до 31 августа.
Гречневая крупа была признана продуктом, жизненно необходимым для внутреннего потребления. Правительство хочет не допустить роста цен на гречку, а также предупредить возникновение дефицита этой группы. Запрет на вывоз будет действовать три летних месяца.
<!--
Обсудим?
Смотрите также: