О чем будут говорить Путин и Байден в Женеве


О чем будут говорить Путин и Байден в Женеве

16 июня в Женеве состоится первая встреча двух лидеров – президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. Эту тему сейчас обсуждает вся мировая пресса. Интригует тот факт, что проведение переговоров инициировано самим президентом США. И все это происходит в условиях довольно напряженных отношений России и Вашингтона. Свои условия выдвигает Россия.
О чем будут говорить Путин и Байден в Женеве

Москва уже обозначила свои условия предстоящей встречи. Посол США в России Джон Салливан встречался с помощником президента Юрием Ушаковым. Министерство иностранных дел предупредило посла США о том, что в случае принятия новых антироссийских санкций Россия отреагирует решительно. Кремль описал условия Москвы чуть мягче – озвученные инициативы должны сочетаться с реальными делами. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Почему Джо Байден инициировал встречу с Владимиром Путиным


А началось все в марте этого года. Тогда Джо Байден резко выразился по отношению Владимира Путина в интервью каналу ABC News. В частности, Байден назвал российского президента убийцей, а также заявил о том, что знает о якобы «преступлениях» Путина.


Читайте также: Что сказал президент США Джо Байден о Владимире Путине

Это вызвало естественную реакцию не только российских, но и даже американских зрителей. Слухи о нестабильном психическом состоянии Джо Байдена находили все новые подтверждения. Сам же российский президент на едкие заявления лишь отшутился и предложил вместо этого встретиться лично и обсудить все наболевшие вопросы.


В Белом доме сначала отказывались, аргументируя это невозможностью проведения встречи, но по итогу переговоры все-таки начались. Впервые обсуждение возможной встречи прошло во время телефонного разговора двух президентов.

Изначально за право быть принимающей стороной российско-американского саммита боролись несколько европейских стран – Финляндия, Австрия, Исландия и Чехия. В разные периоды в этих странах уже проходили переговоры СССР и США, а лидеры хотели выбрать для встречи нейтральную территорию. В конечном итоге выбрали швейцарскую Женеву. Там с начала июня уже активно готовятся к приезду президентов.






Читайте также: Стало известно, где и когда может состояться встреча Владимира Путина и Джо Байдена

Российские и американские козыри


Точек соприкосновения у России и США по-прежнему остается достаточно много, а козыри есть в запасе у обеих сторон. Уже сейчас эксперты предполагают, что одной из главных тем саммита станет вопрос ситуации на востоке Украины. Также, речь пойдет и о стремлении Украины стать полноправным членом НАТО. Для Вашингтона одной из самых болезненных, является тема Северного потока-2. Уже сейчас его называют российским козырем, а до его запуска остается совсем немного времени. И что примечательно, Вашингтон не в состоянии повлиять на этот совместный проект России и Евросоюза.
О чем будут говорить Путин и Байден в Женеве

По информации сайта 1rre.ru, российский госдолг и санкции против него остаются козырем американской стороны. Еще одна точка давления – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. В последние годы все чаще звучит угроза отключения России от этой системы. Однако, если стороны не захотят обострять и без того нестабильные отношения, то возможно речь пойдет и об иранской ядерной программе. И в данном вопросе свои преимущества имеются у России. Афганистан – еще одно направление, на котором США необходима помощь.

Еще одна проблема, которую планирует обсудить Джо Байден – изменение климата. И в этом он вполне предсказуем. Его предшественник Дональд Трамп не особо любил обсуждать тему экологии и наоборот, высмеивал их. Для администрации Джо Байдена экологическая повестка стоит, чуть ли не на первом месте.

Смягчение риторики Вашингтона


Все заметили, что буквально за одну ночь резко изменилась риторика Вашингтона. Даже, несмотря на официальные заявления пресс-секретаря Джейн Псаки о кибератаках, угрозах и агрессии со стороны России. Она же дает понять, что Вашингтон открыт к диалогу и даже сотрудничеству с Москвой. Отношения США с Россией Джейн Псаки называет испытанием для Америки, однако главная цель в том, чтобы выстроить предсказуемые и стабильные отношения с Россией. Встреча на подобном уровне происходит впервые, а потому позиция США – быть предельно честными и откровенными и действовать сообща в направлениях, в которых есть общие интересы.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: