Как отмечали Троицу наши предки: обычаи и нужные слова


Как отмечали Троицу наши предки: обычаи и нужные слова

Москва, 17.06.2021, 22:24:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Наши предки славяне были язычниками, поэтому не нужно удивляться, что на Троицу (вполне монотеистический праздник) совершают довольно своеобразные обычаи. Например, кукушку похоронить или засушить май. Как же на самом деле гуляли этот чудесный июньский фестиваль раньше?


Для русинов моменты солнцестояния и равноденствия были священными, вот почему именно в эти дни проводились обряды, связанные с живой природой. Сегодня сказали бы с сельским хозяйством, чтобы было понятнее, но нет — речь шла о поклонении таинству живой природы. Не было экологии — была природа, дарящая жизнь. Не было сельхозработ — была радость от работы на ниве и верного отклика земли на слаженные действия общины.



Троица — языческий праздник?


Многие исконно христианские праздники по удивительной причине совпадают с языческими фестивалями. Например, Троица — это прежний переход от весны к лету (языческий праздник Семик, он же Триглав). В этот период на Руси начинались летние гулянья и гадания. С помощью обрядовых песен и танцев славяне задабривали землю, надеясь искренне и всей душой на обильное цветение и славный урожай.


Хоровод в два или три ряда в поле на Троицу был святым делом, причем, их водили исключительно молодые люди. Никаких бабушек или дедушек — исключительно юная энергия, бьющая ключом.


Дела, которые следовало завершить до Троицы


Как отмечали Троицу наши предки: обычаи и нужные слова






До Троицы женщины должны были закончить ткать холсты. Иначе на нитях будут качаться русалки, а это непредсказуемые дамы. И вообще, Троицкую неделю после праздника называли Русальной. Считалось, что в это время русалки выходят из воды на землю.


Народ после Троицы прощался с весной: из тряпок делали куклу, наряжали ее в женскую одежду и с песнями и танцами носили по деревне. Неделю русалка жила среди людей. Чтобы задобрить утопленниц, жители села сплетали ветки берез, делая из них качели. В конце недели русалку «провожали» — оставляли в лесу или сжигали чучело.


На Троицкую неделю в некоторых регионах страны незамужние девушки гадали, кто первой замуж выйдет. Обряд назывался «Похороны кукушки». Не пугайтесь! «Похоронить» — означало спрятать.


«Похороны кукушки» на Троицу


Как отмечали Троицу наши предки: обычаи и нужные слова


На неделе после празднования Троицы делали куклу-кукушку и сажали ее на импровизированный плот. Пускали такие куклы по течению, приговаривая: «Ну, и плыви!». В некоторых селениях даже без плотика обходились — просто бросали в воду. Это было девичье гадание: чья кукла-кукуха дальше уплывала, той и замуж первой идти.


В славянской мифологии образ кукушки воплощает души умерших, рано или трагически ушедших за горизонт бытия. Так что период окончания кукования («от Егория до Петра» — с 6 мая по 12 июля) символизирует окончание весны и начало лета.


Да и сегодня Троица — многослойный праздник, в котором сочетается и языческая, и православная стороны жизни. В РПЦ это праздник: священники в праздничных облачениях зеленого цвета символизируют вечное и бесконечное возрождение жизни. Прихожане приносят на службу букеты трав и ветки берез. После освящения их высушивают, а затем используют весь год как лечебные.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: