Как ведет себя коронавирус, или Когда закончится пандемия


Как ведет себя коронавирус, или Когда закончится пандемия

Москва, 21.06.2021, 17:54:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


С того момента, как ВОЗ объявила пандемию коронавируса, в мире заразились свыше 115 миллионов человек. Около трех миллионов из них скончались. Цифры, безусловно, пугающие. При этом систематически появляющиеся новости о возникающих мутациях и о возможной очередной волне пандемии COVID-19 продолжают настораживать.



Эксперты утверждают, что такие меры как соблюдение элементарных правил гигиены, социальной дистанции и масочного режима по-прежнему демонстрируют свою эффективность.


Эпидемиолог заявил, что коронавирус сохранится в популяции


Ученый-вирусолог, эпидемиолог Михаил Михайлов дал интервью журналистам, в котором поделился своим мнением о том, когда может прекратить распространяться коронавирусная инфекция.


«Скорее всего, мы будем иметь дело с инфекцией, которая сохранится в популяции, — предположил доктор медицинских наук. — Очень хотелось бы надеяться на то, что COVID-19 станет таким же, как относительно нетяжелый сезонный грипп».


Что же касается прогнозов относительно дальнейшего «поведения» коронавируса и сроков завершения пандемии, то озвучить точные данные на этот счет российский ученый затруднился.


Когда закончится пандемия коронавируса в мире – мнение главврача Филатовской больницы


По мнению главного врача больницы им. Филатова Валерия Вечорко, пандемия коронавируса в Российской Федерации может отступить уже в конце текущего года. Ранее эксперт прогнозировал, что благодаря массовой вакцинации количество новых случаев заболевания в нашей стране начнет заметно сокращаться летом 2021 года.





«Приличная часть жителей России уже соприкоснулась с вирусом. Думаю, что к концу 2021 года коронавирусная инфекция должна отступить», — констатировал Валерий Вечорко.


Прогнозы вирусолога центра им. Н.Ф. Гамалеи


Вирусолог, профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн в свою очередь предупредил: если эпидемию провоцируют очень заразные возбудители, как, например, в случае с SARS-Cov-2, то продолжаться она может довольно долго.


Однако, доктор медицинских наук все же отнес себя к категории экспертов-оптимистов, полагающих, что речь идет в данном случае о респираторном заболевании. С той лишь разницей, что оно необычное и протекает в более тяжелой форме, чем все остальные, пояснил вирусолог.


«Распространение респираторных заболеваний связано с временем года. Не исключаю, что лето может принести серьезный спад этой эпидемии — при условии, что мы будем соблюдать противоэпидемические мероприятия. Конечно, и летом останется какое-то количество случаев заражения и даже смертей, но их будет не так много. Вероятно, некоторое время мы сможем жить более или менее спокойно. Но затем будет следующая волна заболеваемости. Потому что пока мы не начнем прививать людей, или пока не переболеет значительный процент людей (или бессимптомными, или симптоматическими формами) — эпидемию будет трудно остановить», — подытожил Анатолий Альтштейн.


Читайте также: Кому нельзя делать прививку от коронавируса, список противопоказаний





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: