Россияне пытаются понять законность отстранения от работы непривитых работников не подтверждена


Россияне пытаются понять законность отстранения от работы непривитых работников не подтверждена
Сразу в нескольких регионах России ситуация с коронавирусом сильно обострилась. По этой причине местные власти вводят меры для защиты населения от инфицирования. Соблюдение социальной дистанции, использование индивидуальных средств защиты и прививка от COVID-19 остаются лучшими способами борьбы с вирусом.

Однако вакцинация является добровольной. Государство не имеет права заставить граждан поставить прививку от коронавируса. Но власти могут ввести стимулирующие меры.

Законность отстранения от работы непривитых работников не подтверждена

Ассоциация компаний розничной торговли попросила правительство Москвы уточнить, насколько законным является отстранение работника от работы, если он в обязательном порядке непривит от CoViD-19. Дело в том, что в Трудовом кодексе отстранение или увольнение работника допускается в исключительных случаях. К примеру, за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А вот про обязательную вакцинацию в Трудовом кодексе ничего не сказано. И в этом случае, если отстраненный работник пойдет в суд, он сможет дело выиграть.

Кроме того, сотрудник может обратиться в Трудовую инспекцию по нарушению своих трудовых прав, а это обернется для работодателя штрафом и 90-дневным закрытием за нарушение ТК.

Высказанные ритейлерами риски имеют под собой основу, но серьезной опасности для бизнеса нет, полагает президент Московской коллегии адвокатов Ренат Курбанов.






«Распространение болезни происходит гораздо оперативнее, чем обновление нормативной базы. Поэтому чиновникам сложно действовать. Пока однозначных юридических оснований для проведения обязательной вакцинации отдельных категорий граждан нет, как нет и причин для отстранения непривитых», - пояснил Курбанов.

Ранее министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков заявил о возможности отстранения от работы непривитого сотрудника, если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательной вакцинации трудящихся в определенных сферах.

Кого не имеют права отстранить от работы

Если в регионе не введен режим обязательной вакцинации, то работодатели могут лишь рекомендовать сделать прививку от COVID-19. Отстранение и увольнение будут незаконными. Подобные решения можно будет обжаловать в суде.

Некоторые категории граждан могут отказаться от вакцины на законных основаниях. Речь идет о пациентах, у которых есть медицинские противопоказания. Это является единственной объективной причиной для отказа.

Временно перенести дату вакцинации могут беременные женщины и люди, у которых наблюдаются признаки простуды. В период лактации прививка также не делается.

Где отстраняют от работы не привитых: в каких регионах

В некоторых регионах России уже ввели режим обязательной вакцинации. В первую очередь такое решение приняли власти Москвы и Подмосковья. Вскоре к ним присоединились и другие регионы:

Кемеровская область;
Сахалин;
Ивановская область;
Кемерово;
Тверская область;
Краснодарский край;
Тульская область;
Саратовская область;
Ненецкий автономный округ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: