Исторические портреты: как выглядела на самом деле Хюррем Султан


Исторические портреты: как выглядела на самом деле Хюррем Султан

Москва, 26.06.2021, 18:46:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Турецкий сериал «Великолепный век» мощно всколыхнул историю любви султана и простой славянки. Роксолана (впоследствии ставшая той самой Хюррем Султан) была обычной девушкой, но попала в нужное время в нужное место. Вот уже три века любовно-авантюрную канву ее жизни пересматривают со всех сторон. Больше всего людей волнует не то, сколько полезного она сделала для турецкой культуры и политики, а как выглядела. Что ж, резонно — дама, судя по архивам, была и вправду неординарная.



В Турцию 15-летняя славянка попала после одного из набегов крымских татар на родные подольские пенаты. Дальше — алгоритм простой. Роксолану после нескольких перепродаж представляют управляющему гаремом турецкого владыки. Тогда там правил еще не Сулейман Великолепный, но у наследника уже был свой гарем — иначе нельзя, засмеют.


Темпераментный ценитель женской красоты Сулейман в свои 26 лет высоко оценил экстерьер украинки. Ходят слухи, что ее презентовали владыке по случаю восшествия на престол. Имя Хюррем с тех пор стало ее единственным, а жизнь кардинально изменилась, и хочется думать, что в лучшую сторону.


Как Хюррем попала в гарем: что правда, а что вымысел


Исторические портреты: как выглядела на самом деле Хюррем Султан


История не любит сослагательного наклонения, так что обсуждать «А что было бы, если бы Роксолана жила себе спокойно дома?», мы не станем. Девушка в свои пятнадцать была податливой, как глина, так что местное гаремное начальство быстро сформировало ее новый менталитет, обозначив кругозор, куда входил гарем. И всё, считай себя счастливицей.


Вкус султана можно назвать эстетским, и дело не только в женщинах. Глава Оттоманской империи любил все красивое, обожал зеркала и изящную посуду, был знатоком драгоценностей и мехов. В дамах ценил характер и яркую внешность, поэтому худосочные девицы вряд ли бы нашли дорогу в его гарем. Стало быть, Роксолана не была худой — это черта ее внешнего облика.





Что правда, а что вымысел в судьбе литературной и киношной Хюррем Султан, можно перечислять бесконечно. Но исторические факты непреложны: Хюррем родила султану шестерых детей. Пятеро сыновей (огромная удача!) и дочь. Но более всего повезло Селиму — из всех сыновей Сулеймана I Великолепного отца-султана пережил только он.


Как выглядела на самом деле Хюррем Султан — фото не сохранилось


Исторические портреты: как выглядела на самом деле Хюррем Султан


Фото Хюррем Султан сегодня было бы очень кстати. Если бы у любимой женщины султана была бы усыпальница, ученые могли бы сделать фото. Реконструированное, конечно, но всё же зрительная основа. А пока что приходится довольствоваться портретными изображениями этой яркой женщины своего времени.


Султан любил всех своих наложниц, и время от времени навещал их, дабы они не скучали, а их внешний вид оставался на высоте. Сулейман выдавал из казны содержание в зависимости от ранга метрессы. Любимые жены османского гарема получали доход в 1000 аспер в день. Но звезда гарема могла рассчитывать и на 1300 в день. По слухам, Хюррем вила веревки из любовника-султана.


Славянка сделала невозможное — женила на себе султана. Женила в стране, где это даже законом никак не описано. Властитель не обязан вступать в брак, достаточно покрыть своими отпрысками всю Турцию, а в матерях его детей дефицита не было.


По данным историков, их свадьба состоялась в июне 1534 года, но это весьма приблизительно. Теперь небывало высокое и непоколебимое положение Хюррем отражал и её титул — хасеки. Это Сулейман специально для неё придумал. И не прогадал: женщина была активная и добродетельная. По её инициативе в Стамбуле возведены пара мечетей, баня и медресе (школа для юных мусульманок).


Умерла Хюррем Султан после возвращения из поездки в Эдирне. По слухам, в середине апреля 1558 года, она не пережила отравления. Год спустя её тело со всем уважением перенесли в куполообразный восьмигранный мавзолей.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: