В России выявили первый случая заражения новым опасным штаммом коронавируса


В России выявили первый случая заражения новым опасным штаммом коронавируса
«Дельта»-вариант коронавируса стремительно распространяется по планете. Эксперты отмечают, данный вид вируса более заразен и смертелен, чем остальные штаммы. Не обошло горе и нашу страны. В России уже выявили штамм дельта плюс.

Дельта плюс в России: последние новости

В России впервые зарегистрировали случай заболевания новым штаммом коронавируса «дельта плюс». Об этом сообщила замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко. Ранее его зафиксировали в США и Великобритании. В каком российском регионе зарегистрирован случай, не уточняется.

«Случай единственный и, скорее всего, завозной. Также штамм «дельта-плюс» зафиксирован в единичных случаях в США, Великобритании и ряде других стран. В Индии выявлено чуть больше 40 случаев - но на фоне общего уровня заболеваемости в этой стране показатель выглядит незначительным», - поведала Даниленко. По ее словам, о степени опасности варианта «дельта-плюс» говорить пока рано.

На сколько опасен новый штамм коронавируса дельта плюс

Говорить о высокой степени опасности штамма коронавируса «Дельта» пока рано. Об этом заявила эпидемиолог Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Многие специалисты отмечают более сильную заразность «Дельта», но степень заразности штамма пока не определена. Врач призвала россиян соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить всплеск заболеваемости COVID-19.






«Сказать, насколько опасен индийский штамм, пока сложно. В настоящее время ясно только, что он более заразный. Один заболевший в Индии, например, мог заразить шестерых», - уточнила Пшеничная.

Симптомы и последствия заболевания

Дельта-вариант коронавируса - индийский штамм, который начал распространяться по всему миру после господствующего в Великобритании британского штамма (альфа-вариант).

Штамм «дельта плюс» - разновидность индийского штамма «дельта». Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что индийский штамм в два раза заразнее, чем первоначальный, уханьский вариант. По предварительным данным, он также увеличивает риск более тяжелого течения болезни, сообщили в организации.

У тех, кто заражен «Дельтой» врачи отмечают такие признаки, как:

Головная боль;
Боли в горле;
Насморк.

То есть фактически речь идет про симптомы, которые присущи любому ОРВИ, включая банальные. При этом, отмечают ученые, потеря обоняния, которой многие опасаются, памятуя еще о начале пандемии, в случае с «Дельтой» не входит в число наиболее распространенных симптомов.

«Дельта-плюс» также сильнее вредит легким и подавляет активность антител. По словам главы центра Гамалеи Александра Гинцбурга, новая версия вируса не просто разрушительно влияет на клетки, но «путешествует» по ним, оставляя в них ДНК. Это и помогает ему быть устойчивым к антителам.

«Дельта-плюс» при этом продолжает мутировать. В Индии было зафиксировано 22 случая заражения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: