В Кремле объяснили, будет ли до конца года уголовная амнистия


В Кремле объяснили, будет ли до конца года уголовная амнистия
На протяжении нынешнего года то и дело возникали дискуссии о необходимости проведения в России масштабной уголовной амнистии. Однако дальше разговоров ничего не заходило, поэтому у россиян возникли сомнения в возможности такого акта милосердия со стороны государства.

Будут ли в 2021 году проводить амнистию по уголовным делам

Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным. Если учитывать текущее положение дел, в том числе в контексте пандемии коронавируса, то шансы на проведения уголовной амнистии минимальны.

Свою точку зрения по этой теме высказали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в ближайшее время амнистия проводиться не будет. Вместе с этим ранее чиновники допускали возвращения к этому вопросу в начале 2022 года.

Обращается на себя внимание тот факт, что в декабре прошлого года Владимир Путин прокомментировал предложение члена Совета по правам человека Евы Меркачевой о проведении широкой амнистии.






По его словам, о таком инструменте гуманизации, как амнистия, нельзя забывать. При этом президент подчеркнул, что надо внимательно посмотреть и понять, как люди, в том числе потерпевшие, будут относиться к тому, что преступники окажутся на свободе.

Согласно предположениям правозащитников, амнистию могут провести грядущим летом.

На амнистию смогут рассчитывать следующие категории осужденных:

— Женщин;

— Граждан с тяжелыми заболеваниями;

— Инвалидов и ветеранов;

— Заключенных с небольшими сроками по легким статьям;

— Лиц, которые добились переквалификации статьи на менее тяжкую;

— Осужденных по политическим мотивам.

По данным ФСИН, в настоящее время в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: