Полынь против коронавируса: какие исследования проводят ученые


Полынь против коронавируса: какие исследования проводят ученые

Полынь против коронавируса: ученые проводят исследования не только в лабораторных условиях, лекарство ищут и среди многообразия земной флоры. Внимание ученых привлекла полынь – свойства этого растения позволяют создать из него экстракт, который способен будет бороться с грозной инфекцией.

Полынь против коронавируса: как проводились исследования


Тот факт, что экстракт из полыни эффективен, ученым удалось доказать. Они провели лабораторные испытания на человеческих клетках, продемонстрировав, что артемизинин (вещество, которое содержится в полыни) способен к подавлению вируса SARS-CoV-2. Результаты своего испытания ученые опубликовали в одном из научных изданий.

Артемизинин, выделяемый из полыни однолетней, является соединением биоактивным. Его и ранее использовали при таких заболеваниях, как малярия и некоторые другие вирусные инфекции. Это растение имеет широкое распространение везде в мире, при этом вещество артемизинин для человека безопасно, пишет 1rre.ru.
Полынь против коронавируса: какие исследования проводят ученые

В настоящее время в мире повсеместно люди вакцинируются от коронавирусной инфекции, но препарата, который помог бы убить эту инфекцию так пока и не изобрели. В связи с этим датскими и немецкими учеными и было принято решение проверить, как поведут себя артемизинин и его производные — артесунат и артеметер на клетках человека – насколько эффективными окажутся.






Модельные вирусы были взяты двух типов: мюнхенский штамм SARS-CoV-2 и другой штамм – копенгагенский. Человеческие клетки были взяты из легких, как наиболее уязвимые при заражении коронавирусной инфекцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: COVID-19: симптомы заболевания с момента заражения могут проявляться еще полгода

Полынь против коронавируса: что показали результаты исследования


В результате проведенных исследований, ученым удалось выяснить, что полынь, вернее экстракт из этого растения, действительно способен эффективно бороться с таким грозным заболеванием, как коронавирусная инфекция.

Самое эффективное вещество из полыни – это артесунат, далее следует вещество артеметер, затем экстракт Artemisia annua и потом – артемизинин. В то же время, ученые подчеркивают факт небольшого терапевтического окна для всех соединений из полыни. Это значит, что они эффективны только сразу после того, как произошло заражение организма вирусом.
Полынь против коронавируса: какие исследования проводят ученые

И все-таки, это впервые, когда исследования ученых доказали, что создать препарат, основанный на производных артемизинина, который бы мог излечить от COVID-19 – задача выполнимая.

Ученые указали в своей статье, что исследование дает право утверждать, что лечение, основанное на артемизинине, действительно эффективно при заражении европейским штаммом SARS-CoV-2.

На достигнутых успехах ученые не останавливаются и в ближайшем будущем запланировали продолжить клинические испытания с производными артемизинина. Они поставили перед собой цель получить более точные данные о том, насколько полезным в лечении COVID-19 может оказаться потенциальное терапевтическое средство, основанное на этих веществах.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: