Верующим рассказали о запретах на Яблочный Спас

Когда и почему начали праздновать Яблочный Спас?
Яблочный Спас отмечали ещё наши предки – славяне, которые посвящали свой урожай богу Спасу. До Яблочного Спаса на Руси не ели яблоки. С него же начинали есть яблоки, варить яблочное варенье и разные кушанья.
Почему праздник Яблочный Спас называют ещё Преображение Господне?
19 августа Церковь отмечает Преображение Господне – один из 12 непереходящих праздников. Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус позвал трёх своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. И его ученики увидели преображение Сына Господа: одежды Иисуса вдруг стали белыми, лицо осветилось, словно солнце. Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом событии, но велел собирать яблоки, чтобы их освятить.
Что можно, а что нельзя делать на Яблочный Спас?
Верующие в это день должны посетить храм. Запрещается тяжелая работа, кроме той, что нужна по дому и саду. Нельзя спорить и скандалить, нищим нужно подавать милостыню.
Соблюдающим Успенский пост нельзя есть мясное и молочное, а также яйца. На день Яблочного Спаса можно есть рыбу и морепродукты, разрешено вино.
По народным приметам, до этого дня нельзя есть яблоки, их нужно освятить в церкви, где верующие благодарят бога за урожай.
Кроме того, на Яблочный спас нельзя убивать насекомых. По поверьям, если в этот день муха дважды села на руку, то человеку будет везти весь год.
Какие народные приметы связаны с Яблочным Спасом?
– Если откусить фрукт после его освящения и сразу загадать желание, оно быстро сбудется.
– Считалось, что с этого дня осень вступала в свои права: "Яблочный Спас – ушло лето от нас", "Во второй Спас нужно брать рукавицы про запас".
– Если в этот день человеку на руку дважды села муха, это означало исполнение желаний. При этом муху ни в коем случае нельзя сгонять или убивать.
– Какая погода будет на Яблочный Спас, таким будет и январь, считали в народе.