Эксперты выступили против героизации казанского стрелка



Эксперты выступили против героизации казанского стрелка
Необходимо дать жесткую оценку тем, кто пытаются построить популярность на трагедии, которая произошла в казанской гимназии №175. К такому мнению пришли эксперты в ходе заседания клуба «Волга».

Речь шла о спектакле по мотивам романа Достоевского «Преступление и наказание», авторы которого провели параллель между героем Родионом Раскольниковым и Ильназом Галявиевым. Эксперты сошлись во мнении, что подобные аллюзии в искусстве недопустимы и являются спекуляцией на теме жестокости, пишет KazanFirst.

Неожиданный вопрос от зрителя возник во время заседания клуба, посвященного вопросам взаимодействия государства и общества в защите экологии. Пользователь оставил комментарий, который не оставил равнодушными участников встречи:




«О какой ответственности вы? Всем кругом плевать, у нас больное общество, черное становится белым и наоборот. Даже казанский стрелок из преступника стал героем…».

Соучредитель Ассоциации интернет-технологов Владимир Кутилов подчеркнул, что недопустимо строить популярность вокруг трагедии.

- В той части истории с казанским стрелком, которую мы сейчас видим, вдруг непонятным образом вокруг трагедии возникла некая культура – я считаю, что это «кривое зеркало», искажение нашего общества. Когда вместо того, чтобы дать время на рефлексию и осознание того, что произошло, стихийно в соцсетях возникают вот такие очаги героизации. Мы должны дать жёсткую оценку тем мнениям и людям, которые пытаются на трагедии построить какую-то популярность. Это недопустимо, - заявил он.




Его поддержала и депутат Госдумы Ольга Павлова. Она согласилась, что подобные проекты недопустимы.

- После вмешательства общества, конечно, такое воплощение героя было нивелировано. Но я вас поддерживаю и считаю, что это глубокая проблема, проблема защиты наших детей. И её не решить одним принятым законом об обороте оружия, проблема в самосознании общества. Дети сейчас очень вовлечены в интернет и контент надо все-таки фильтровать, - заключила депутат.

Как следует из данных опроса общественного мнения, большинство россиян считают, что причиной трагедии стало психическое заболевание стрелка (21%). 19% опрошенных винят невнимание и халатность руководства школы, а также властей и силовиков. 16% в качестве главной причины назвали проблемы в семье стрелка и невнимание со стороны родителей. Еще по 9% опрошенных возложили ответственность на свободную торговлю оружием, компьютерные игры и общую распущенность молодёжи. 20% не смогли назвать причину трагедии.

Трагедия в казанской гимназии произошла 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и начал расстреливать учеников и персонал учреждения. Погибли девять человек - семеро детей и двое взрослых. При стрельбе в казанской гимназии пострадавшими считаются 25 человек. 23 были госпитализированы.