В России третий день подряд обновляются рекорды по заражению и смертям от Covid-19


В России третий день подряд обновляются рекорды по заражению и смертям от Covid-19

Россия продолжает бороться с пандемией, но пока ситуация остается очень тяжелой и напряженной. Сегодня, в субботу 16 октября, в стране впервые за пандемию оперштаб зафиксировал больше тысячи смертей от коронавируса за сутки. Что касается заражений, то этот показатель также побил очередной рекорд.

Последние новости на сегодня о распространении и смертности от Covid-19


В России в субботу зафиксировали новый максимум заражений и смертей от коронавируса за сутки за все время с начала пандемии. Рекорды обновляются уже третий день подряд.
В России третий день подряд обновляются рекорды по заражению и смертям от Covid-19

За сутки в России зарегистрировали 33 208 случая заболевания Covid-19. Накануне был прирост в 32 196 новых случаев. В четверг 14 октября впервые суточный прирост оказался выше 30 тысяч человек.

Обновился также максимум смертей — за сутки умерло 1002 человека с коронавирусом. В пятнцу скончались 999 заболевших. В четверг 14 октября регистрировали 986 смертей — и это тоже было рекордное число.

Наибольшее число новых случаев за сутки зарегистрировано в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. В Москве выявили 6 545 новых случаев заражения, в Петербурге — 3 088 случаев, в Подмосковье — 2 403 случая.

За сутки в столице госпитализировали 1 441 человека, на ИВЛ находятся 628 человек, говорится в сообщении столичного депздрава. Также сообщается, что за сутки в столице скончались 72 пациента, у всех был подтвержден диагноз «пневмония» и получен положительный результат тестов на коронавирус. В Санкт-Петербурге умерли 67 пациентов с коронавирусом, на третьем месте Краснодарский край — там скончался 41 пациент с этим диагнозом.

За сутки в России выписали 21 883 переболевших коронавирусом.

Также в субботу на официальном портале стопкоронавирус.рф появился раздел с официальной статистикой привитых — там указано общее число сделанных в стране первых и вторых уколов, без наименований вакцин, но с разбивкой по регионам.

Как дела обстоят в реальности


В большинстве регионов России в связи с ростом заболеваемости Covid-19 в ближайшие дни будут введены новые ограничения — речь в первую очередь идет об обязательной вакцинации для некоторых профессиональных и социальных групп, а также о QR-кодах для посещения ресторанов, культурных мероприятий или органов власти.
В России третий день подряд обновляются рекорды по заражению и смертям от Covid-19

Как пишут российские СМИ, до настоящего момента официальной статистики вакцинации в стране не было, цифры по ней появлялись в отдельных заявлениях чиновников. Также в официальной статистике указано понятие «коллективного иммунитета» — по данным портала, он в России составляет 45%.






Из приписки следует, что коллективный иммунитет рассчитывается в соответствии с эпидемиолого-математической моделью достижения коллективного иммунитета. Этот процент больше, чем официальное число привитых хотя бы одним компонентом и переболевших — их чуть более 58 млн человек. Понятие «коллективного иммунитета» давно вызывает вопросы у ученых, так как пока неясно, возможен ли он в принципе с Covid-19.

Из-за сомнений в отношении вакцинации, появления мутаций вируса и задержек вакцинации детей порог достижения коллективного иммунитета трудно спрогнозировать. Кроме того, иммунитет переболевшего считается менее надежным, чем после вакцинации.

Резкий рост заболеваемости коронавирусом в России начался в сентябре и ускорился в октябре. Он связан с тем, что на сегодняшний день, по неофициальным обобщенным данным, в стране вакцинировано всего 34,4% населения. Рост заболеваемости наблюдается во многих странах из-за фактора сезонности заболевания, однако именно в странах с низкими показателями вакцинации он сопровождается еще и высокой смертностью.

Накануне Роспотребнадор сократил максимальный срок выполнения исследования на коронавирус с 48 до 24 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию.

В Москве открыли точки бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус в МФЦ и торговых центрах. Также в нескольких школах запустили обязательное экспресс-тестирование на коронавирус.

Родители учеников некоторых из этих учебных заведений пожаловались в СКР на новые меры, писала в пятницу «Медуза»*. Авторы обращения недовольны тем, что экспресс-тесты будут проводить учителя, согласие родителей на эту процедуру не требуется, при тестировании собираются применять средства фото- или видеофиксации, а не сдавших тест или не предъявивших отрицательный ПЦР-тест не допустят к занятиям.

Показатели заболеваемости и смертности от Covid-19 в России в октябре регулярно обновляют максимумы. Росстат насчитывает более чем в два раза больше смертей, связанных с коронавирусом, позже обобщая данные.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: