Gem Diamonds добыла два рекордных по размеру алмаза в Лесото


Gem Diamonds добыла два рекордных по размеру алмаза в Лесото

Девятнадцатого октября на руднике Летсенг в африканском городе Лесото были добыты два крупных белых алмаза высочайшего качества. Об этом объявила компания Gem Diamonds, владеющая 70% алмазодобычи на Летсенге. Ранее компания уже извлекала крупные алмазы, один из которых продала по цене 40139 долларов за карат.



Большую часть алмазов Африки добывают нелегально


Найденные алмазы второго типа имеют массу 102 и 245 карат. Кимберлитовый источник Летсенг в Лесото занял лидирующие позиции по стоимости извлеченных на нем драгоценных камней за карат. Здесь добывают не просто алмазы, а камни, которые отличаются превосходным цветом и высоким качеством. Их можно продавать за баснословные деньги.


На этом фоне продолжаются обсуждения по поводу незаконной добычи алмазов в Африке. Контрабанда драгоценных камней – проблемное явление для африканского континента, на которое многие закрывают глаза. Заместитель директора Ассоциации экологического законодательства Зимбабве Шамисо Мтиси в интервью изданию Rough&Polished  рассказал о том, каким образом ведется борьба с незаконной добычей.


Gem Diamonds добыла два рекордных по размеру алмаза в Лесото






Старательская добыча драгоценных камней остается нелегальной на юге Африки, хотя разрешена в Западной Африке. В этой деятельности занято большое количество местного населения. Мтиси акцентирует внимание на незаконности добычи в рудниках Зимбабве. На месторождении Маранге старатели работают без лицензии, а добытые алмазы продают и вывозят из страны незаконным путем.


Старатели сталкиваются с унижениями, а границы не контролируют в нужной мере


В Либерии, Сьерра-Леоне,  Кот-д’Ивуаре и Гвинее огромные потоки драгоценных камней вывозятся из страны в обход официальной процедуры. Покупатели из-за границы готовы платить за контрабанду, ведь это обходится дешевле. В рамках Кимберлийского процесса Европейский Союз пытается урегулировать ситуацию: унифицировать добычу, ввести систему налогообложения и контроля над перемещением алмазов.


Алмазную отрасль нужно развивать на национальных уровнях, чтобы старатели получили достойную оплату труда, работали в хороших условиях, а государства получали выгоду от продажи алмазов за границу. В таком случае можно будет реализовывать драгоценные камни по их реальной цене, а не снижать ее. Необходимо усилить пограничный и таможенный контроль, ведь государственные границы в Африке весьма условны. Алмазы легко курсируют между странами, а оттуда через Дубаи попадают в Европу.


Gem Diamonds добыла два рекордных по размеру алмаза в Лесото


В завершении диалога Шамисо Мтиси констатирует, что в Зимбабве уже начались изменения. Старатели стали более защищенными, сообщения о преступлениях против них появляются реже. Ранее их с легкостью избивали, натравливали собак, платили гроши (в период 2007-2020 годов). Есть надежда, что положение улучшится не только в Зимбабве, но и по всей территории Африки.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: