История Хэллоуина и как его отмечают в мире


История Хэллоуина и как его отмечают в мире

История кельтского праздника, который сегодня известен как Хэллоуин, уходит глубоко в старину. Согласно кельтским легендам, в ночь на первый день ноября ворота между двумя мирами открываются, что позволяет духам предков прийти в наш мир. Ежегодно праздник отмечают 31 октября. В 2021 году торжество отметим в воскресенье.

Хэллоуин, он же День всех святых, родом из Ирландии


Ряд историков полагают, что Хэллоуин пришел из Великобритании или северной Франции. В древние времена на этих территориях жили языческие кельтские племена. После окончания сбора урожая, друиды проводили обряд зажигания свечек рядом с дорогами. С помощью этого они надеялись перевести духов из царства мертвых в мир живых.
История Хэллоуина и как его отмечают в мире

Древние боялись начала зимы и полагали, что если они задобрят духов, то суровая погода будет смягчена. Свечи зажигались ежегодно 31 октября. Ирландцы называли такую памятную ночь Самайн. В эту ночь они носили шкуры животных и пели песни рядом с кострами. Благодаря всему этому они хотели призвать максимум духов из потусторонних миров. Пришедшее на смену язычеству христианство друидов считало приспешниками Дьявола.

Благодаря Папе Римскому Самайн был назван Днем всех святых. Люди в этот день более не читали заклинания. При этом, в конце октября, они, как и ранее носили костюмы и развлекались до рассвета. Перевести «хэллоуин» можно как «канун Дня святых».

Хэллоуин является праздником черного юмора и разных шалостей


Люди в этот праздник наряжаются в оригинальные и страшные костюмы. Проходят костюмированные вечеринки и игры. Люди носят одеяния нечисти и фантастических героев. Прежде всего, это костюмы гномов, троллей, ведьм и иной жути. Также в таких костюмах ходят по домам. Наиболее популярным развлечением является вылов яблок и небольших тыкв. Они плавают в тазике с водой. Все участники их ловят с помощью рта, не используя руки. Выиграет участник с максимальным уловом. На Хэллоуин также занимаются и гаданиями. Чрезвычайно масштабно Хэллоуин отмечают в Ирландии. Популярен этот праздник в Японии и Китае.
История Хэллоуина и как его отмечают в мире

В Великобритании в День всех святых британцы посещают древние замки и поместья. Там они в ночь на 1 ноября спускаются в подвалы, чтобы увидеть настоящих привидений. В пабах британцы пьют эль. Также они вырезают рожи в тыквах, а дети ходят и собирают сладости.






На Хэллоуин в Китае проходит Фестиваль голодных духов. Как гласит традиция Поднебесной, в этот день души скончавшихся несчастливой смертью могут попадать в мир живых. Для задабривания духов, им несут еду и разные сувениры. Все это сжигается в ритуальном костре.

В Мексике Хэллоуин отмечают 1 и 2 ноября


По улицам ходят «мертвецы». К этому дню мексиканцы готовятся за пару месяцев. Кроме костюмов они готовят и аксессуары. В итоге в Мексике День мертвых напоминает латиноамериканский карнавал. Хэллоуин в Мексике проходит весело. Души умерших мексиканцы встречают с радостью. Для них строят алтари из цветов и готовят подарки.
История Хэллоуина и как его отмечают в мире

Наиболее грандиозных масштабов приобретает Хэллоуин в США. Американцы к этому дню готовятся за пару месяцев. Уже с сентября в кафе можно отведать тыквенный латте. Тогда же на витринах появляются манекены в оранжевых нарядах. Приход Дня всех святых ощущается задолго до 31 октября.

В американских магазинах начинают продавать упаковки с конфетами для Хэллоуина. Их раздают приходящим во время праздника детям. С октября в магазинах игрушек и одежды начинают продаваться костюмы. Также Хэллоуин в США является временем скидок и распродаж. За пару недель перед приходом праздника в магазинах начинаются акции для привлечения клиентов.

Главным символом на Хэллоуин является тыквенный светильник


История Хэллоуина и как его отмечают в мире

Считается, то он служит защитой от нечисти. В пустой тыкве делают дырки, чтобы было страшное лицо. Потом внутрь ставят свечки или фонарики. Такую тыкву называют светильник Джека. Ставят такие тыквы как снаружи домов, так и внутри, на подоконниках. Тыкву со свечкой носят собой и по городу. В США дети начинают ходить по домам за сладостями не только на Хэллоуин, но и за пару дней перед праздником. С 29-30 октября по улицам они ходят в костюмах с корзинами для сладостей.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: