Вопрос о введении дистанта в школах и ВУЗах остается открытым


Вопрос о введении дистанта в школах и ВУЗах остается открытым
Новости о переводе обучающихся с 8 ноября в регионах России на дистанционку после осенних каникул, которые продлятся до 7 ноября 2021 года включительно, появились в СМИ и соцсетях. Несмотря на довольно сложную эпидемиологическую обстановку с распространением коронавируса, в Министерстве образования сообщили что массового перевода учащихся на дистант не будет, но в отдельных регионах с тяжелой эпидемиологической обстановкой удаленное обучение всё-таки введут.

Перевод учащихся на дистанционное обучение с 8 ноября 2021 в Москве и Московской области


Сразу же следует внести ясность: руководство учебных заведений может самостоятельно принимать решение о переходе на дистанционный формат обучения исходя из эпидемиологической обстановки в их школе или вузе.

В некоторых школах Москвы и Московской области родителям дали понять, что после «каникул», учится их дети будут дистанционно. Возможно, по этой же причине некие активисты уже организовали сбор подписей под обращением к Правительству Московской области и губернатору лично.

«Мы, жители Московской области, просим не вводить дистанционное обучение по окончании каникул, начавшихся 28 октября 2021 года и заканчивающихся 7 декабря 2021 года», - говорится в тексте петиции, опубликованной на сайте Change.org.
Автор петиции опирается на «слухи, полученные якобы из правительства Московской области, что детей хотят снова отправить на дистанционное обучение».

Пока никакой официальной информации о готовящемся с 8 ноября «дистанте» нет.

Власти Москвы и Подмосковья намерены сделать все возможное, чтобы столичные образовательные учреждения не ушли на дистанционное обучение.

«Никто как не планировал, так и не планирует переход на «дистант». Мы сделаем все возможное, в том числе и тестирование (экспресс-тестирование методом ПЦР на коронавирус - прим. ред.), для того чтобы массово не выйти на дистант, - сказал руководитель городского департамента образования и науки Александр Молотков.

В конце октября аналогичные планы высказали в Министерстве просвещения РФ, а также в правительстве Московской области.






Где ввели дистант в школах и ВУЗах с 8 ноября 2021 года в регионах России


Многие высшие учебные заведения страны перевели студентов на дистанционный формат обучения. Так, занятия в группах, где учатся более 25 человек, в УрФУ будут проводить онлайн до конца текущего года. Такое решение приняли из-за распространения коронавирусной инфекции, а также в связи с ростом количества болеющих ОРВИ. К дистанту вернулась и Высшая школа экономики из-за роста заболеваемости в столице. Ребятам предстоит заниматься удаленно с 25 октября до 30 декабря. Начиная с 8 ноября и до конца 2021 года занятия в вузе, в том числе и сессия, будут проводить с помощью технологий дистанционного обучения. Исключения сделали для занятий, которые нельзя перенести в такой формат. Их будут проводить в малых группах до 15 человек с соблюдением санитарных правил.

МГТУ имени Баумана ввели с 8 ноября QR-код, чтобы студенты могли посещать научные, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Такой код разработали сами студенты. Его выдадут всем студентам младше 18 лет, а также тем, кто вакцинировался первым компонентом препарата. С 25 ноября «Бауманский QR-код» оставят лишь студентам до 18 лет. Остальные смогут использовать стандартный QR-код после полного курса вакцинации.

В Крымском федеральном университете после нерабочих дней - с 8 ноября - студенты продолжат обучение в удаленном формате, передает РИА Новости.

Соответствующий приказ подписал ректор вуза Андреей Фалалеев. Дистанционное обучение распространят на структурные подразделения и филиалы университета, которые находятся в Симферополе, Ялте, Евпатории, Севастополе и Армянске. Дистанционно проведут и промежуточную итоговую аттестацию. В период с 1 по 7 ноября студенты КФУ будут получать знания в формате самостоятельной работы.

После каникул школьников страны не собираются переводить на удаленный формат обучения. Об этом сказал глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов. Ранее ведомство разрешило школам ввести каникулы до 30 октября из-за неблагоприятной эпидемической обстановки в стране.

Нерабочие дни, которые установили в России из-за ковида, во многих школах совпадают с периодом каникул. Министр отметил, что срок каникул школьников не увеличится, поэтому учебные планы менять не будут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: