Поставки через Украину могут быть больше, чем предусмотрено контрактом с «Газпромом»


Поставки через Украину могут быть больше, чем предусмотрено контрактом с «Газпромом»

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер считает, что через Украину до конца года будет транспортировано больше газа, чем предусмотрено договором.


В соответствии с долгосрочным договором через украинскую территорию должно пройти 40 миллиардов кубометров газа. Однако за последнюю отчетную дату — 10 ноября — транзит составил 110 миллионов кубометров. Если заданный темп сохранится, то до конца года общий объем поставки через Украину дойдет до 42 миллиардов кубометров, что на два миллиарда кубометров больше, чем было предусмотрено долгосрочным контрактом.


Увеличение объемов поставок через Украину связано с тем, что «Газпром» активно заполняет свои подземные газохранилища, размещенные на территории Европы. Конечно, для транспортировки энергоносителя используются разные маршруты и трубопровод через украинскую территорию является одним из них.





Поставки через Украину могут быть больше, чем предусмотрено контрактом с «Газпромом»


Владимир Владимирович Путин в конце октября дал распоряжение главе «Газпрома» относительно пополнения запасов в европейских подземных газохранилищах после заполнения отечественных ПГХ. Еще до начала ноября российский газовый оператор отчитался о выполнении плана по формированию запасов энергоносителя (оперативного резерва) на территории РФ, но сообщил, что закачка «голубого топлива» будет продолжена до 8 ноября.


В 9 ноября газ пошел в европейские подземные газохранилища (одно из которых находится в Австрии, а еще четыре — в Германии). Физическая поставка газа в Европу увеличилась до максимума в рамках долгосрочного контракта с Украиной. А текущее использование польских транзитных мощностей выросло до уровня месячного бронирования.


В понедельник будут проведены аукционы, на которых «Газпром» сможет забронировать свободные газотранспортные мощности на украинской и польской территории на декабрь.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: