Триллер


К числу востребованных жанров как в кино, так и литературе относится триллер, который с первых минут захватывает и начинает волновать зрителя/читателя. Высокий интерес со стороны людей обуславливается интересным сюжетом и непредсказуемой развязкой. Благодаря этому фильм до последнего момента удерживает зрителя в напряжении, что способствует выработке адреналина.


Особенности зарождения жанра и его развитие


Само слово «триллер» в дословном переводе обозначает «трепет», что наилучшим образом характеризует нацеленность на эмоции и напряжении. К числу интересных, ярких и запоминаются картин можно отнести фильм «Игра на выживание» 2004года, который насыщен разными событиями и имеет интересный сюжет.


Примечательно, что триллер как жанровое направление зародился изначально в литературе, а в кино начал развиваться из всевозможных детективных историй. Важнейшей фигурой, стоявшей у истоков данного жанра в кино, является фильм об Альфреде Хичкоке, который по сценарию убивал молодых девушек-блондинок, не оставляя при этом никаких улик.


Голливудский фильм получился чрезвычайно популярным за счет интересного сюжета, удерживающего зрителя в сильном напряжении, а также мастерской игре актеров. С тех пор интерес зрителей к триллерам не уменьшается, поэтому режиссеры систематически предлагают фильмы, насыщенные загадками и всевозможными тайнами. Сегодня триллеры имеют множество поджанров, поэтому делятся на детективные, исторические, судебные политические, медицинские и мистические.


Особенности триллера как жанра литературы


Изначально романы и произведения, наполненные всевозможными тайнами, разными негативными явлениями, начали появляться в американской и западноевропейской литературе. Секрет популярности триллеров обуславливается тем, что в них описываются естественной страхи человечества: страх смерти, насилия, порабощения, физической боли и многого другого.


Особое внимание читателей привлекают психологические триллеры, где описываются всевозможные психические отклонения, влекущее за собой ужасные последствия. Многим может показаться необычным, однако старейшим триллером можно считать знаменитую «Одиссею» древнего поэта Гомера, поскольку в данном произведении особое внимание читателя привлекают опасные приключения, злодей и их ловушки, препятствия на пути главного героя.





Триллер


К числу наиболее популярных и классических триллеров в литературе можно отнести следующие:


  • Колодец и маятник - Эдгар По;

  • Надвигается беда - Рей Бредбери;

  • Маска красной смерти - Эдгар По;

  • Молчание ягнят и Ганнибал - Томас Харрис;

  • Портрет Дориана Грея - Оскар Уайльд.

Примечательно, что если сегодня наряду с традиционными сюжетами, в основе которых лежит применение насилия одного человека по отношению к другому, в современных триллерах часто акцентируется внимание на страхе и беспомощности перед машинами, новейшими технологиями, искусственным интеллектом, а также угрозой ядерной войны и инопланетянами.


Популярность триллеров в кино


В США начало съемок фильмов в жанре триллер можно считать 30-е годы XX века, когда режиссеры впервые стали снимать кино на основе запутанных сюжетов с интригующим концом. Несмотря на то, что сегодня в кино существует множество других направлений, включая фэнтези, фантастика, драма, комедия и трагедия, именно триллеры сохраняют свою популярность и востребованность на протяжении уже многих лет.


В заключение стоит отметить, что многие фильмы, снятые в жанре триллера, основаны на реальных событиях, что делает их более интересными и привлекательными. Между прочим, именно такие фильмы занимают ТОПы поисковых запросов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: