Причина вражды ингушей и чеченцев: корни уходят в историю


Причина вражды ингушей и чеченцев: корни уходят в историю

Вражда между ингушами и чеченцами — это факт, который не скрывают представители двух народностей. И причины конфликта появились задолго до возникновения Российской Федерации. В 1944 году советские власти, опасаясь влияния национальных движений, начали массовую депортацию многих народов в рамках страны. По этой причине свои аулы покинули как чеченцы, так и ингуши. На из место пришли дагестанцы, которые занимали опустевшие дома и уже чувствовали себя дома на территории чеченцев.

По завершении операции «Чечевица», подразумевавшей переселение коренных народов, чеченцы начали возвращаться в свои дома. Спустилось это лишь спустя 13 лет. Чтобы как-то компенсировать потери, некоторых семьям вернувшихся раздали дома в разных районах Дагестана. У тех, кто имел финансовые накопления, появилась возможность приобрести дома и землю в своем селе, а кто-то заново отстраивал все хозяйство. В 1957 году дагестанцы отказались выселяться из нажитых за 13 лет помещений.  По этой причине коренному народу пришлось находить выход из ситуации, и многие из них все же прижился в регионе.

Власти, позволив вернуться вайнахам (чеченцам и ингушам) изначально не могли рассчитывать на такой большой поток людей. Программа предоставления жилья существовала, но ее реализация требовала не одно десятилетие. Тогда никто не мог предположить, что на родине вернутся сотни тысяч человек. Когда чеченцы возвращались в дома, они встречали там новых хозяев, также насильно привезенных из других регионов СССР. Русским тогда пришлось непросто — им вновь пришлось выселяться и искать варианты для проживания. Постепенно начали «загораться» межнациональные конфликты, что вынудило многих русскоязычных ехать в Грозный, подальше от национализированных сел. Также русские поселились в Наурском и Шелковском районах Чечни, что позволило не доводить накал страстей до кипения.
Причина вражды ингушей и чеченцев: корни уходят в историю







Причина вражды ингушей и чеченцев: не сработал Закон о реабилитации


В 1991 году, когда страна была поглощена волной независимости, вопрос вновь обрел свою актуальность. С принятия Закона о реабилитации репрессированных народов пострадавшие граждане должны были получить компенсацию ущерба, причиненного страной. Но в документе не было четких формулировок кроме основной цели — возвращения народов к себе домой. Никто тогда не думал о людях, также насильно заселенных в дома депортированных, ведь многим из них некуда было ехать.

До принятия Закона о реабилитации народы жили дружно, но возник прецедент, когда споры за землю и жилье рассорили между их собой. Каждый, отталкиваясь от бумаги правительства, считал себя правым, а другую сторону — оккупантом. С этого момента конфликты, возникавшие между чеченцами и ингушами, не удается «загасить». Опасно и то, что обе стороны имеют немало оружия, ведь каждый уважающий себя мужчина в регионе обязан иметь ствол. И если не расставить правильно акценты сейчас, пламя вражды разгорится с новой силой.
Причина вражды ингушей и чеченцев: корни уходят в историю


Причина вражды ингушей и чеченцев и ситуация сегодня


На момент проведения операции по депортации в Дагестане проживали до 30 тысяч чеченцев, а сейчас их свыше 100 тысяч человек. И они считают, что имеют право на землю, которая когда-то принадлежала их предкам. Чеченцы часто устраивают митинги, борясь за свои права и землю. И сейчас, на каком бы фоне не возникал конфликт между представителями двух народов, он заканчивается очень печально.

Деньги, которые были выделены в 1991 году на решение вопроса, уже давно распределены по карманам прежних чиновников. А ситуация осталась на том же месте, где и раньше. И несмотря на усилия местных властей, дальше слов о примирении дело не сдвигается. А поэтому в Дагестане визуально живут братские народы а по факту между ними пропасть непонимания.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: