Вопрос о путинских выплатах остается на повестке дня


Вопрос о путинских выплатах остается на повестке дня
Выплатят ли пенсионерам в феврале по 10 000 рублей? В связи с пандемией Путин оказывает разные поддержки незащищенным слоям населения, и пенсионеры не являются исключением. Глава государства уже не единожды назначал такие пособия в 2021 году, и уже упоминал в своих обращениях к гражданам и Правительству о том, что эта мера должна стать регулярной. Получат ли дополнительные деньги люди старшего поколения уже в феврале.

Выплаты пенсионерам: будут или нет в феврале и когда объявят


Граждане России ожидали, что президент объявит о новых денежных выплатах определенным слоям населения на своей пресс-конференции в декабре 2021 года. Но, к разочарованию многих, таких новогодних подарков не случилось.

Однако в своих выступлениях он не раз говорил Правительству, что меры поддержки населения должны продолжаться и становиться более частыми, так как пандемия не отступает, а условия жизни в ней очень непростые.

В частности на ежегодной конференции он упоминал, что пенсионеры должны получать прибавку выше уровня инфляции. В этом году официально по предварительным подсчетам это 6%, но по более точным данным реальные расходы граждан увеличатся намного больше, и плановая надбавка пенсий их явно не перекроет. Именно поэтому и необходимо повторить единовременное перечисление денежных средств, по словам президента, пишет Primpress.

В конце января – начале февраля ожидается очередное послание Путина к Федеральному собранию, есть основания полагать, что именно в рамках данного мероприятия президент и объявит о новых мерах поддержки.

На нем так же будут подведены итоги года и выслушан отчет Правительства о том, как реализовываются предыдущие поручения Главы государства.

По некоторым данным есть информация, что Пенсионный фонд заложил средства в размере 5 тысяч рублей на каждого пенсионера в резерв для начислений, но точной даты, когда они будут начислены, не называют.

Какие документы нужны для получения единовременной выплаты пенсионеру


Несмотря на то, что точно пока неизвестно, будут ли начислены деньги, эксперты уверены, что это произойдет уже в ближайшем будущем.

В Министерстве финансов считают, что сейчас, с тем бюджетом, который имеется в стране, организовать дополнительные перечисления средств в размере 5 000 рублей вполне реально.

Стоит напомнить, что предыдущие разы никаких особенных документов на получение не требовалось – государство организовало это в автоматическом режиме. Пенсионный фонд каждому начисляет деньги, и они просто приходят на счет пенсионера вместе с основными ежемесячными средствами.

Скорее всего, в 2022 году процедура начисления будет аналогичной и не заставит пожилых людей собирать дополнительные справки и документы, посещать учреждения для получения пособия. Это сделано не только с целью обезопасить незащищенных людей от заражения ковидом, но и для удобства тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

Пенсии проиндексируют: каким будет повышение выплат пенсионерам в феврале


На итоговой пресс-конференции Путин касался вопроса о том, что размер пенсии каждого пожилого человека необходимо пересмотреть, чтобы обеспечить ему достойную жизнь.






Как уже уточнялось, ожидаемый коэффициент повышения будет в размере более 8%, при среднестатистической пенсии в России 18-19 тысяч рублей это порядка 1.5 тысяч надбавки. Это основная индексация, и на нее может рассчитывать каждый.

Что же касается определенных категорий льготников, то здесь ситуация обстоит так:

Те пенсионеры, которые получают менее прожиточного минимума в своем регионе получат надбавку до его уровня – в каждой области и конкретном случае ее размер будет разный.

Увеличится и ЕДВ, предназначенная для льготных категорий.

Блокадникам тоже полагается увеличение – отныне сумма будет 3 482 руб.

Это не все категории, которых ждут изменения. Однако же и по ним пока точно не ясно, на сколько именно произойдет повышение, так как точных данных по инфляции пока нет.

Кто точно получит 10 000 рублей в 2022 году


Источники сообщают, что некоторые граждане все же могут 100% получить единовременно по 10 тысяч рублей. Речь идет о пожилых людях с инвалидностью, которым положено один раз в год получить данную сумму.

Но цели, на которые ее можно потратить, весьма ограничены. В частности они включают в себя лишь технические средства реабилитации. Чтобы не допустить их трату на другие нужды, деньги пенсионерам выдадут в виде электронного сертификата, который можно использовать при покупке техники.

Однако не смотря на то, что список, куда можно реализовать средства, весьма сужен, это все равно хорошая помощь тем, кто нуждается в постоянном использовании каких-либо технических средств реабилитации. Уточняется, что их стоимость весьма высока, поэтому любая помощь от государства придется кстати.

Выплата пенсионерам по 10 тысяч рублей в феврале 2022: будут или нет


В 2022 году пенсионеры с инвалидностью могут получить дополнительную разовую выплату в 10 тыс. рублей на оплату технических средств реабилитации. По информации с Рамблер.

На пособие могут претендовать не только пенсионеры – оно предназначается людям любого возраста с группой инвалидности, получающим пособие по линии Пенсионного фонда России (ПФР). Для получения выплаты необходимо подать заявление через Госуслуги и приложить необходимые документы, включая заключение врача.

Запрос будет направлен в отделение соцзащиты. По результатам рассмотрения заявки придет уведомление о назначении пособия.

Деньги будут выданы в виде сертификата, который можно потратить для оплаты технических средств реабилитации (к ним относятся трости, костыли, ортопедическая обувь, подгузники, кресла-коляски). Все средства перечислены в каталоге, сформированном Фондом социального страхования. Воспользоваться деньгами можно в специализированных магазинах (онлайн и офлайн), подключенных к программе сертификатов.

Ранее в России решили проиндексировать страховые пенсии по старости на 8,6 процента – выше уровня инфляции. Итоговая прибавка к пенсиям неработающих пенсионеров (с учетом уже прошедшей в январе индексации на 5,9 процента) составит в среднем 1400 рублей. Вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщал, что средний размер пенсии после дополнительной индексации составит 18 984 рубля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: