Какой период заразности омикрона и через сколько времени заболевают после контакта с больным


Какой период заразности омикрона и через сколько времени заболевают после контакта с больным

Появление нового штамма коронавируса, получившего название «Омикрон» вызвало большой ажиотаж в прессе и в среде ученых. Все чаще в СМИ обсуждают особенности новой «версии» COVID-10, ее заразность и способность быстро распространяться среди населения. По мнению российских ученых, люди, зараженные «Омикроном», уже через несколько часов становятся заразными. В то же время, прежние виды коронавируса начинали распространяться лишь спустя 3-4 дня. Но есть и хорошая новость — последователь «Дельты» куда быстрее выводится из организма, поэтому процесс выздоровления происходит буквально на глазах.

По словам Александра Семенова, возглавляющего филиал Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», превращение здорового человека в переносчика штамма «Омикрон» происходит в течение пары часов.  По этой причине вам достаточно встретиться в обед с больным, а уже к вечеру самому стать опасным для общества. Для окончательного вывода из организма вирусу потребуется около семи дней.
Какой период заразности омикрона и через сколько времени заболевают после контакта с больным


Период заразности омикрона и как он себя проявляет?


Зачастую штамм «Омикрон» проявляет себя головной болью и астенией. Когда вирус проникает в клетки организма, он начинает генерировать токсины, вредные для человека. По этой причине заболевание может вызвать мышечную боль, тошноту, диарею, сыпь на коже, но эти симптомы в у больных возникают все реже. Врач-терапевт Марина Астафьева заявляет, что пациенты буквально сразу же ощущают ломку в костях, головную боль, потерю обоняния. В этом случае можно ожидать самых разных проявлений. Даже в течение какого-то времени после выздоровления ряд симптомов могут сохраняться, пока организм вновь не восстановится.






Петр Чумаков, возглавляющий лабораторию пролиферации клеток в Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта, предвещает резкий спад заболеваемости после пиковых показателей, которые мы наблюдаем сегодня. Подобную ситуацию уже наблюдали в США, Великобритании и других европейских странах. Можно ожидать стабилизации эпидемиологической обстановки уже в десятых числах февраля. Сейчас же многие граждане болеют бессимптомно, ведь нынешний штамм часто не проявляет себя. Он скорее напоминает простуду, на которую многие не обращают внимания. По этой причине его основная опасность — высокий уровень заразности.
Какой период заразности омикрона и через сколько времени заболевают после контакта с больным


Какой период заразности омикрона и чего ждать в дальнейшем?


По мнению Петра Чумакова, которому вторят специалисты по всей планете, нынешняя волна заражения коронавирусом может оказаться последней. Причиной тому слишком массовое заражение «Омикроном», которое может привести к естественному возникновению иммунитета у многих людей. По этой причине в другой раз они будут более устойчивыми к вирусу.

Александр Гинцбург, возглавляющий НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, не считает нынешнюю волну заражений коронавирусом последней. По его словам, в будущем могут возникать новые модификации заболевания. И каждую минуту в мире может возникнуть новый штамм, который будет более опасным или заразным. Мы сейчас в состоянии лишь бороться с последствиями, но сложно предугадать, чего ожидать от инфекции в дальнейшем.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: