Раскрыты некоторые подробности таинственной гибели «группы Дятлова. Появились новые документы


Раскрыты некоторые подробности таинственной гибели «группы Дятлова. Появились новые документы

Многочисленные документальные фильмы о смерти команды альпинистов в СССР регулярно появляются на экранах. Эксперты до сих пор рассуждают о причинах гибели «группы Дятлова». Складывается ощущение, что власти того времени пытались всячески засекретить это дело, так как не могли найти логическое объяснение ухода из жизни почти десяти людей. Но с недавних пор стало известно о новых фактах, которые по-иному проливают свет на тайну, скрываемую за семью замками.

Недавно были рассекречены два документа, которые, возможно, помогут раскрыть тайну перевала Дятлова. Один из них — докладная записка, составленная организационным бюро Союза спортивных обществ еще 23 марта 1959 года. Организация направила бумагу в ЦК партии и рассказывает о выводах относительно факта смерти свердловских туристов. Второй документ — протокол заседания бюро Свердловского обкома, написанный 10 марта 1959 года.. В нем отображаются подведенные итоги следственной комиссии обкома относительно смерти ряда людей на труднодоступном перевале Дятлова.
Раскрыты некоторые подробности таинственной гибели «группы Дятлова. Появились новые документы


Гибель группы Дятлова. Документы, о которых стало известно только сейчас


В двух документах, которые еще недавно хранились под грифом «Секретно», сами трагические события описываются без лишних подробностей. И по итогам работы специалистов не называется конкретная причина гибели туристов, которые шли в горы под руководством Игоря Дятлова. Записка, в которой описываются подробности роковой ночи, ставшей последней для девяти человек, описывает предполагаемую хронологию событий. Говорится, что выход из палатки был практически стремительным, поэтому очевидно, что люди в панике не имели возможности продумать действия.






Судя по всему, к таковым действиям привели факторы, которые могли привести к моментальной смерти всей группы. Ведь в считанные секунды люди начали организованно спускаться вниз по склону, а спустя какое-то время, пребывая в темноте и метели, они начали расходиться в разные стороны. В итоге они просто потеряли друг друга из виду и погибли, так как вокруг был смертоносный буран.
Раскрыты некоторые подробности таинственной гибели «группы Дятлова. Появились новые документы


Гибель группы Дятлова. Документы раскрывают неизвестные факты


Общественный комитет,подводя черту под расследованием, описал итоги крайне лаконично. Они сообщили, что причины, по которым люди покинули палатку на высоте 1079, остаются неизвестными. Но в дальнейшем представителей группы отнесло друг от друга ураганным ветром, лишив возможности ориентироваться в пространстве. Поэтому у них не было возможности вернуться в палатку.

Недавно собственную, отличную от других, версию случившегося выдвинула Вера Беллендир, экс-директор историко-этнографического музея. По ее словам, она еще будучи 13-летним ребенком, в свое время услышала разговор родителей, обсуждавших резонансную трагедию. И тогда появилась информация, что на перевале погибли не 9, а 11 человек. Вера Беллендир считает, что тогда на Урале анонимно пребывали дети известного советского военачальника, генерала армии Дмитрия Лелюшенко. И бывший специалист музея уверена, что секретный статус трагедии на перевале Дятлова — попытка исключить публичность смерти чад советского военачальника.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: