Странная история вокруг орангутана Бату, который участвовал на выборах в Новосибирске


Странная история вокруг орангутана Бату, который участвовал на выборах в Новосибирске

В начале февраля 2022 года неожиданный резонанс получили вроде бы обычные выборы новогоднего талисмана города Новосибирска. В онлайн-опросе от местного зоопарка, среди жителей которого и определяли маскота, неожиданно начал побеждать орангутан Бату. После этого выборы обернулись политическим скандалом.

Краткая хронология событий с орангутаном Бату для тех, кто не следил за событиями в Новосибирске


В середине января Новосибирску присвоили статус «Новогодней столицы России». В честь этого зоопарк предложил провести выборы талисмана. В них, помимо орангутана, участвовали манул, амурский тигр, снежный барс и белый медведь.
Странная история вокруг орангутана Бату, который участвовал на выборах в Новосибирске
Источник фото: pikabu.ru

Сперва побеждали медведь и манул, но о голосовании узнали в соцсетях: блогеры и политики стали призывать голосовать за примата. В феврале в лидеры с большим отрывом вырвался Бату.

По информации СМИ, выборами заинтересовалась администрация города, которая «попросила зоопарк не допустить победы орангутана». За ночь в пользу медвежонка проголосовали около 20 тысяч человек, однако эти голоса независимые наблюдатели назвали «вбросом».

Кто такой орангутан Бату


Бату — прекрасный борнейский (или, по-другому, калимантанский) орангутан. Этот вид внесен в международную Красную книгу и обозначен, как «находящийся под угрозой полного исчезновения». Специалисты борются за каждого представителя этого вида. Орангутан наиболее близкая человеку обезьяна по ДНК.






В самом названии орангутанов подчёркивается их близость к человеку. В переводе с малайского языка слово «орангутан» означает «лесной человек». Орангутаны живут дольше иных гоминидов, не считая человека. В неволе известны случаи, когда особи жили дольше 60 лет, — говорится на сайте Новосибирского зоопарка.

Бату родился 8 августа 1999 года в чешском зоопарке. Ему сейчас уже 22 года. В 2008 году его доставили в Новосибирск, и в это же время из Московского зоопарка приехал другой орангутан Захар. Эти обезьяны очень социальны и в одиночестве жить не могут. Орангутаны сразу стали всеобщими любимцами.

Бату невероятно умен. Он сообразил, как собирать с восхищенных гостей дань.

«Именно он придумал, как можно, находясь в верхней, зарешеченной части уличного павильона, выпрашивать у посетителей еду. Бату стал спускать людям веревки (которые выдергивал из канатов), чтобы они привязывали туда угощения, а потом ловко, как рыбак, сматывал эти «удочки» и оценивал улов. Посторонние предметы и еда могут быть смертельно опасны для животных, поэтому «удочки» у Бату периодически изымаются. Бату понял, что сотрудники зоопарка не одобряют его предприимчивости, и потому всегда при их появлении он свои веревки убирает», — рассказывают в зоопарке.

Орангутан легко запомнил не только сотрудников, но и даже машину ныне покойного директора зоопарка Ростислава Шило. При ее приближении Бату прятал добытые упорным трудом и сообразительностью гостинцы.

«Если дать Бату футболку или рубашку, он правильно и с удовольствием ее наденет. Достаточно было показать ему, как это делается, всего лишь пару раз. Бату умеет меняться и торговаться. Еще он отличается миролюбивым нравом», — отмечали в Новосибирской зоопарке.

В 2018 году Захара перевезли в зоопарк Екатеринбурга. Незадолго до этого в Новосибирск прибыла его сестра — Мишель, которая стала женой Бату.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: