Новый законопроект об индексации военных пенсий на 8,6% отправлен в госдуму


Новый законопроект об индексации военных пенсий на 8,6% отправлен в госдуму
В Госдуму внесен проект закона, предусматривающий повышение пенсий военным на 8,6%. Этот документ разрабатывали специально в связи с личным поручением главы государства Владимира Путина, который еще в конце января заверил всех, что пенсии военным будут увеличены в ближайшее время.

Индексация военных пенсий в 2022 году: свежие новости для военных пенсионеров на сегодня, 12.02.2022


Президент не только потребовал повысить размер индексации, но и дал указание провести закон задним числом, то есть с 1 января текущего года. Некоторые специалисты полагали, что уже в феврале месяце повышенные пенсии поступят на карты военным, однако этого не произошло.

И вот 10 февраля глава кабмина Михаил Мишустин наконец-то озвучил сроки и величину увеличения, а также то, каким образом все это будет реализовано.

Согласно законопроекту, с 1 января по 1 октября силовики будут получать ежемесячную доплату в размере 8,6% от назначенной пенсии. А вот уже начиная с 1 октября некоторые пенсионеры будут получать доплату 4,6%, а другим пенсия будет рассчитываться с повышенным ПК в размере 77,41%. В итоге общий размер пенсии будет увеличен не на 8,6%, а на 8,8%.
Проект закона будет рассмотрен в ускоренном режиме, чтобы успеть принять закон и подписать его до следующих выплат, ориентировочно уже в апреле военные получать увеличенную пенсию.

Кстати разницу в выплатах военным тоже начислят, правда опять не известно, когда и каким образом это произойдет. Доплату за три месяца могут перечислить после 1 апреля вместе с пенсией, а могут, как в случае со страховыми пенсиями, начислить отдельным платежном, но чуть позже.

Напомним, для того, чтобы закон был принят, он должен пройти рассмотрения в трех чтениях в Госдуме, затем отправится в Совет Федерации, где его также должны одобрить и только потом он попадает на подпись к президенту. Именно этим объясняется, почему раньше апреля не стоит ждать выплат.






Депутат рассказал, как в 2022 году будут расти военные пенсии


Депутат Андрей Картаполов подтвердил, что подготовленный правительством РФ по поручению президента Владимира Путина законопроект о повышении военных пенсий на 8,6 процента и их перерасчете с 1 января 2022 года уже внесен в нижнюю палату парламента. "Он будет рассмотрен и принят в приоритетном порядке. Для чего, в свою очередь, Комитет Государственной Думы по обороне в кратчайшие сроки проведет все необходимые процедуры. Мы отчетливо понимаем, что данный вопрос не терпит отлагательств, и военные пенсионеры должны как можно быстрее получить свои выплаты в повышенном размере", - заявил Картаполов, отметили в аппарате депутата.

Он также сообщил, что депутаты совместно с правительством провели большую и серьезную работу по другому военно-пенсионному вопросу. "В результате мы добились роста так называемого "понижающего коэффициента". С 1 октября 2022 года он составит 77,41 процента", - сказал депутат. Картаполов добавил, что Комитет Государственной Думы по обороне и впредь будет работать над дальнейшим увеличением военных пенсий, улучшением социального обеспечения отставников и членов их семей, пишет РГ.

Из финансово-экономического обоснования к законопроекту известно, что дополнительные бюджетные расходы, связанные с ростом военных пенсий в 2022-2024 годах, составят 154,3 млрд. рублей. В нынешнем году на это планируется потратить 63,4 млрд. В 2023 году - 42,5 млрд рублей, а в 2024 году - 48,4 миллиарда.

Разработан и механизм повышения таких начислений. Сначала будет установлена ежемесячная доплата в размере 8,6 процента от назначенной пенсии. Ее станут начислять с 1 января до 1 октября нынешнего года. Затем, как и предполагалась ранее, военные пенсии с 1 октября планово увеличатся на 4 процента. Это произойдет одновременно с 4-процентной индексацией денежного довольствия военнослужащих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: