Дистинг 14 февраля: праздник поздних морозов отмечается в День влюбленных


Дистинг 14 февраля: праздник поздних морозов отмечается в День влюбленных

14 февраля отмечается один из главных языческих праздников — Дистинг. Это праздник поздних морозов, посвященный победе света Солнца над темными днями зимы.

Он возвещает пробуждение жизненных сил, заснувших во время Зимней Ночи. Считается, что земля в это время готовится к приему новых семян. Также этот период называют символичным временем подготовки к грядущим событиям. Зарождение этого праздника произошло в древней Швеции, где на протяжении многих лет он был очень популярен.

История праздника Дистинг


В этот день принято отмечать важный момент, время, как зима начинает лишаться своих сил, и постепенно приходит тепло. Солнце берет верх над зимними морозами и темнотой, просыпаются все жизненные силы, что были в спячке на протяжении всего зимнего периода времени.
Дистинг 14 февраля: праздник поздних морозов отмечается в День влюбленных

Никто точно не может сказать, откуда берет свое начало данный праздник. Ранее он уже встречался в мифологии викингов и скандинавов. Связанный с праздником день Дисаблот привязан к женскому началу и появлению жизни.

Предки в этот день отмечали первых вдох тепла и начинали немного готовиться к весне. Прежде всего, нужно было готовить поля к посеву и считать скот. Говорили, что теленок, который появился на свет в этот день, принесет много богатства своих хозяевам в будущем году.






Сейчас праздник остается более традиционным, хот до сих пор принято устраивать ярмарку скандинавских стран. Многие преподносят презенты друг другу в честь приближения весны. Люди, которые собираются пожениться, могут узаконить свои отношения в этот день. Считается, что самые счастливые семьи появляются именно 14 февраля.

Традиции Дистинга, и что можно делать


Люди, которые почитают язычество, стараются придерживаться традиций праздника, чтобы снова возродить его. Предки в это время отмечали победу тепла над зимними морозами, это время было особенным. Люди верили, что в определенное время сверхъестественные силы помогали своим земным братьям.

Ранее язычники поклонялись богу Вали, который был покровителем плодородия и перерождения. В данный день нужно было вспоминать о своих умерших родственниках и друзьях. Традиционно, люди обмениваются подарками.

Еще одним обычаем считалась вспашка первой борозды, которая, как считалось, имела огромную силу. В землю нужно было положить пироги в качестве жертвоприношению земле и духам. Рисунки о борозде можно даже найти на скалах.

Такие рисунки были сделаны во время бронзового века в Швеции. Фаллический человек с молотом и топором вспахивает борозду, совершая ритуал, который пробуждает плодородие в земле.

В Тевтонской религии с плугом, который пашет землю, связывают повествование о Фрейре и Герде. Тут говорится о том, что был праздник, во время которого Скирнир добился удачи, одолев сопротивление Герды с помощью магии. После этого Фрейр смог жениться на ней.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: