Какой церковный праздник отмечают 14 февраля 2022 года: День памяти святого Трифона, мученицы Перпетуи и Петра Галатийского


Какой церковный праздник отмечают 14 февраля 2022 года: День памяти святого Трифона, мученицы Перпетуи и Петра Галатийского

Практически каждый день в церковном календаре обозначен как день памяти по тому или иному священномученику или святому. Дата 14 февраля 2022 года стала особым днем для православных христиан. В этот день поминают святого Трифона, мученицы Перпетуи и Петра Галатийского

День памяти святого Трифона отмечает церковь 14 февраля 2022 года


Трифон был родом из Фригии. Это область, расположенная в Малой Азии. Так ранее называли одну из частей Турции. С ранних лет стало понятно, что он наделен Господом особой силой. Юный Трифон исцелял тяжело больных, и мог изгонять бесов.
Какой церковный праздник отмечают 14 февраля 2022 года: День памяти святого Трифона, мученицы Перпетуи и Петра Галатийского

Согласно одному из преданий он смог спасти от голода жителей своего города. Благодаря его молитвам от полей отступили вредители, уничтожавшие урожай. Также он изгнал бесов, которые вселились в дочь императора Гордиана. Исцеляя страждущих Трифон не требовал с них денег. Он только просил уверовать в Христа. Именно благодаря ему они получали исцеление.

Вскоре на римский престол взошел император Декий. Он был известен как гонитель христиан. Декию донесли на Трифона, после чего его арестовали. При императоре он без страха исповедовал христианство. За это Декий распорядился предать его жестоким пыткам. Он их мужественно перенес, не издав при этом и стона.

В итоге, так и не сломав веру пленника, Декий приказал его зарубить мечом. Но Бог забрал его душу за мгновение до того, как палач занес над ним меч. Тело мученика забрали христиане и похоронили так, как того и требовали их обычаи на родине Трифона, в селение Кампсаду. Его мощи спустя несколько веков были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.






Православная церковь всегда с большим почтением относилась к святому Трифону. Существует предание, что однажды любимый Иваном Грозным кречет улетел во время охоты. Царь отдал приказ разыскать его сокольнику Трифону Патрикееву.

Он долго и безуспешно искал его. Утомленный и огорченный о помолился своему святому заступнику священомученику Трифону, и прилег отдохнуть. Во сне к нему явился святой и велел не печалится, а когда сокольник вернулся, кречет сидел рядом. Впоследствии этот с.жет был обыгран в иконографии.

Какие еще церковные праздники отмечают 14 февраля 2022 года


День памяти мученицы Перпетуи


Святая мученица Перпетуя родилась в богатой и знатной семье. Жила она во 2-3 веках от Рождества Христова в Карфагене. При том, что отец ее был язычником, девушка приняла христианство.

За это она, а также ее брат Сатир, и несколько их слуг, которые также хотели принять христианскую веру, приняли мученическую смерть.

при этом недавно стала вдовой, и на ее руках был грудной младенец. Отец уговаривал ее отказаться от Христа ради сына, но она пожертвовала им ради Небесной Жизни. Ее, вместе с другими мучениками отдали на растерзание диким зверям. Но они не притронулись к христианам. Тогда мучеников усекли мечом.

День памяти преподобного Петра Галатийского


Согласно церковным преданиям, когда Петру Галатийскому было только 9 лет, он покинул дом родителей, и отправился в странствие по миру.  Сердце его стремилось к Господуи, жаждало духовной жизни. Мальчик сначала посетил святые места в Иерусалиме, а затем отправился в Антиохию.

В Антиохии Петр нашел уединенную пещеру и поселился в ней. Здесь он жил до конца жизни. Из пищи он принимал только воду и хлеб один раз в два дня. Все свое время он посвящал молитвам. За это господь наделил его даром исцелять тяжелобольных людей, а также изгонять демонов из них. Отдал Богу душу святой в возрасте 99 лет.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: