Ситуация на границе России и Украины ухудшается


Ситуация на границе России и Украины ухудшается
Впервые за долгое время Украина подвергла массовому обстрелу территорию непризнанных донецких республик. Это произошло на следующие сутки после того, как Россия начала отвод войск со своих западных границ по завершении крупных учений.

Рано утром 17 февраля впервые за длительный период на различных участках линии соприкосновения в Донбассе украинская сторона подвергла массированному минометно-артиллерийскому обстрелу девять населенных пунктов ДНР и ЛНР. Затем той же участи подверглись и пригороды Донецка.

Обстрелы начались в 5.32 утра на южном (мариупольском), центральном и северном (от Сокольников до Луганска) участках фронта. За два часа (обстрел прекратился на этих участках в 7.42 утра) ВСУ выпустили примерно 160 боеприпасов калибра более 12,5 мм.

Ситуация на границы России и Украины сегодня, 19 февраля 2022: российская артиллерия оперативно развернута в 5 километрах от границы с Украиной


После нападения ВСУ на Донбасс, российская артиллерия была оперативно развёрнута в 5 километрах от украинской границы.

Несмотря на тот факт, что до завершения военных учений России и Белоруссии осталось лишь немногим более суток, жители Белоруссии сообщают в социальных сетях о крайне высокой активности российских военных. Согласно представленным данным, всего лишь в 5 километрах от границы Белоруссии и Украины, были развёрнуты российские средства полевой артиллерии. При этом, сообщается о том, что в район н.п. Киров выдвинулось ещё около 150 единиц военной техники. Всё это было зафиксировано сразу же после начала массированных обстрелов ВСУ территории самопровозглашённых республик Донбасса.

«В последние два дня российские войска замечены в районе посёлка Киров (Наровлянский район, Гомельская область) в 5 км. от границы с Украиной. В частности, на одном из видео видно, что туда подвезли самоходные артиллерийские установки. Кроме того, по нашей информации, около 150 единиц техники утром ехали в сторону Наровли», - сообщает «Телеграм»-канал «Motolko Help».






Примечательным является тот факт, что российская военная техника и вооружение развёрнуты всего лишь в 120 километрах от Киева. Это, по ряду предположений, может свидетельствовать о том, что Россия направляет Украине жёсткий сигнал о том, что создание угрозы российским гражданам в Донбассе является недопустимым, а нападение на ДНР и ЛНР является прямым отказом Киева от соблюдения Минских договорённостей, что может возыметь серьёзные последствия.

Генсек НАТО: войска на границе с Украиной угрожают Европе


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в разговоре с президентом Литвы Гитанасом Науседой и премьер-министром Эстонии Каей Каллас заявил, что увеличение количества российских войск на границе несет угрозу для всей Европы.

Как информирует Caliber.Az со ссылкой на украинские СМИ, Йенс Столтенберг отметил, что у России сейчас есть возможность вторгнуться в Украину без предупреждения.

Он подчеркнул, что концентрация российских солдат недалеко от границы Украины значительно превышает число военных необходимых для участия в учениях.

«Не может быть никаких сомнений в том, что мы видим сейчас самую большую концентрацию вооруженных сил в Европе со времен окончания «холодной войны», - поведал Столтенберг.

Россия заявила об отводе части техники от границ Украины


В Минобороны РФ сообщили, что закончили обучение, поэтому подразделения Западного военного округа возвращаются на места постоянной дислокации.

"Очередной военный эшелон с личным составом и военной техникой подразделений танковой армии Западного военного округа отправился в пункт постоянной дислокации в Нижегородской области после завершения плановых учений", - отметили в пресс-службе.

По словам российского министерства, в Вооруженных Силах РФ продолжается комплекс масштабных мер оперативной подготовки войск и сил, в которых принимают участие практически все военные округа, флоты и ВДВ.

"Подразделения Южного и Западного военных округов, выполнившие учебно-боевые задания в рамках учений, уже начали погрузку на железнодорожный и автомобильный транспорт и начали движение в свои военные гарнизоны", - пояснили в оборонном ведомстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: