Кого из резервистов Путин призвал на сборы в 2022 году. Главное


Кого из резервистов Путин призвал на сборы в 2022 году. Главное

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о военных сборах резервистов в 2022 году. В нашем материале расскажем о том, кому стоит явиться на сбору, будут ли они оплачиваться и прочую важную информацию.

Призыв резервистов на сборы в 2022 году в России


Традиционно в марте-апреле каждого гора Президент РФ издает указ о военных сборах. 2022 год не стал исключением. Сборы запасников продлятся два месяца – это максимально разрешенный законом срок. Всего находящийся в запасе гражданин не может за все время проходить сборы более 12 месяцев. Когда начнутся сборы, их конкретное время проведения, определяется по согласованию Минобороны РФ с органами исполнительной власти субъекта РФ. Призывники будут проходить военную службу в Вооруженных силах РФ, органах госохраны и ФСБ.
Кого из резервистов Путин призвал на сборы в 2022 году. Главное

Указ Президента РФ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2022 году»

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ “Об обороне” и от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” постановляю:

Призывать в 2022 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных Силах Российской Федерации и органах федеральной службы безопасности.

Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов и с проведением этих сборов.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.






Президент Российской Федерации В. Путин

Москва, Кремль 26 апреля 2022 года N 247

Ответы на актуальные вопросы по поводу проведения сборов



  • кого и сколько призывают – офицеров и солдат, прикрепленных на случай войны или чрезвычайной ситуации к воинским частям. Конкретное количество и список определяют военкоматы, которые и осуществляют призыв на практике. Количество определяется по необходимости, обычно оно составляет от 5 000 до 15 000 человек;

  • как часто могут призывать – не чаще, чем раз в три года, это четко сказано в Положении;

  • определяет Положение и как проходят военные сборы в 2022 году для запасников, сроки проведения, в частности: от двух недель до двух месяцев (последний — это максимальный срок, дольше сборы длиться не могут);

  • военные сборы для граждан РФ, зачисленных в запас, состоят в проведении проверочных мероприятий.

  • Запасников назначают на должности в воинских частях, соответствующие их военно-учетным специальностям, и они выполняют соответствующие обязанности. Это необходимо для поддержания навыков у запасников. В ходе мероприятий производится оценка готовности к реальной службе. Бывает также подготовка, связанная с обслуживанием материальных ценностей и оборудования;

  • общий возраст, до которого призывают – 45 лет. Прапорщиков, мичманов, капитанов и подполковников призывают до 50, полковников – до 50, генералов и адмиралов до 65.


За запасниками сохраняется их рабочее место, участие в сборах материально компенсируется. Дорожные расходы также возмещают.

Кого не имеют права призывать на сборы запасников России


В первую очередь — больных (имеющих: разумеется: повреждающие меддокументы). Не подлежат призыву и гражданские служащие правоохранительных органов, противопожарной службы, таможни и граждане, забронированные за органами государственной власти. Также освобождены от призыва служащие авиационного и железнодорожного транспорта, плавающий состав судов морского и речного флота. Кого еще не призовут точно? Педагогов, многодетных отцов и тех, у кого жена беременная, работников сельского хозяйства, если сборы проходят в период уборки урожая или посева.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: