Два суперциклона из Азии и Европы заходят в Россию


Два суперциклона из Азии и Европы заходят в Россию

В последнее время климатические изменения приносят планете кучу проблем. Где-то вместо привычных заморозков последнего месяца зимы приходит неожиданное потепление, а в спокойных с погодной точки зрения регионах наблюдается повышение силы ветра, обильное количество осадков и другие природные явления, обычно не характерные для географического положения. А в последние дни сразу в нескольких точках планеты наблюдаются разрушительные антициклоны, которые «навестят» и Россию.

В ближайшие дни синоптики ожидают ряд антициклонов, которые вызваны необычной активностью Исландского минимума — региона, в котором и зарождаются циклоны. В западной части Исландии находится остров Гренландия, оснащенный своеобразным ледяным щитом. Восточнее от него проходит теплое течение Гольфстрим. В результате соседства двух областей с совершенно разными температурами зарождаются циклоны. И в 2022 году, по подсчетам ученых, количество создаваемых циклонов превышает на 40% прежнюю норму.
Два суперциклона из Азии и Европы заходят в Россию

Суперциклоны над Европой и Азией идут в Россию


По мнению Романа Вильфанда, научного руководителя Гидрометцентра, в ближайшие дни россияне столкнутся с очень редким явлением. Особенно «достанется» жителям центра европейской части страны. Атмосферной давление в суперциклонах достигает 965 гектопаскалей, что соответствует тропическому циклону, и этот показатель крайне необычен для умеренных широт. По прогнозам специалиста, на наш регион в ближайшее время обрушится сразу два суперциклона, образованные над Атлантикой.






Над Европейской частью России будет в ближайшие дни сохраняться температура, которая, как правило, приходит к нам только в апреле. Уже в среду мы будем наблюдать «похолодание» до мартовских значений. К концу недели термометры покажут примерно 5 градусов со знаком «+», а уже на следующих выходных начнется постепенное снижение. Через неделю, к среде снова похолодает до нуля. И далее на некоторое время погода вернется к своим климатическим и погодным значениям.
Два суперциклона из Азии и Европы заходят в Россию


Суперциклоны над Европой и Азией: чего ждать на Дальнем Востоке?


Азиатский суперциклон не обойдет стороной и Приморский край. Из-за его влияния увеличится скорость ветра и объем осадков. Первые признаки циклона начали ощущаться уже 18 февраля, когда в Приморье на было осадков и затих ветер. Днем температура здесь начала прогреваться от нуля до минус 10 градусов. Ночью же она опускалась в пределах -18 °С до -28 °С. 19 февраля температура уже повысилась, в среднем, на 2 градуса, наблюдался слабый снег.

С 20 февраля на Дальний Восток придет система будущего антициклона. Южный вихрь на тот момент будет бушевать у восточного побережья Японии и увеличится в размерах, из-за чего Приморье окажется в его западной части. С этого момента начнется существенное раскручивание атмосферы, в результате чего в регион войдет холодный ветер с северных широт. Незначительное влияние суперциклона в период с 20 по 22 февраля приведет в Приморской край холодную и ветренную погоду, которая может сопровождаться осадками. На побережье ожидают штормовой ветер с периодическим снегом. Фактически, на три дня вернется полноценная зима, которая обеспечит повышенную влажность, дополненную холодом и ветром. Улучшение ситуации ожидают 23 февраля.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: