Когда и насколько повысятся пенсии пенсионеров МВД в 2022 году?


Когда и насколько повысятся пенсии пенсионеров МВД в 2022 году?

Депутаты Государственной думы 16 февраля 2022 года поддержали законопроект об индексации пенсий для силовиков в размере 8,6%. Данная добавка назначается с начала 2022 года и ее получат около 2,6 миллиона россиян. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, данное решение позволяет увеличить выплаты для военных пенсионеров и людей с аналогичным статусом, среди которых бывшие сотрудники органов внутренних дел, МЧС, Росгвардии и прочих силовых структур.

Инициатива повышения пенсий принадлежит президенту Владимиру Путину, который распорядился, чтобы Кабинет министров проработал соответствующее решение. И уже с начала 2022 года пенсии будут проиндексированы выше, чем уровень инфляции. Закон под номером 4468-1, и конкретно статья 43 от 12 февраля 1993 года предусматривает начисление пенсий силовикам в зависимости от размера их довольствия, установленного решением Правительства. Если же в Кабмине осуществляют индексацию денежных довольствий полицейских, автоматически суммы изменяются на фиксированный коэффициент, в зависимости от размера должностного оклада и доплаты по званию.
Когда и насколько повысятся пенсии пенсионеров МВД в 2022 году?


Пенсионерам МВД повысят пенсию в 2022 году: на сколько процентов и когда будет увеличение?


В соответствии с решением Государственной думы от 16 февраля текущего года в трех чтениях был принял закон, позволяющий провести индексацию пенсий силовиков. Документ предусматривает рост на 8,6 процентов уже с 1 января 2022 года. Повышение коснется всех категорий силовиков кроме экс-прокуроров и представителей Следственного комитета, так как для улучшения материального довольствия последних нужно принять ряд поправок к бюджету.






Стоит отметить, что повышение военных пенсий будет проводиться по сложной схеме. Новый размер пенсии будет зависеть от денежного довольствия правоохранителей, а оно рассчитывается, исходя из трех факторов (должность, звание и понижающий коэффициент). На данный момент последний показатель составляет 74%, но он ежегодно растет на 2 процента, пока не достигнет желаемых 100%. Поэтому для повышения материального довольствия пенсионеров потребуется повышение заработных плат для действующих силовиков или внеплановое повышение понижающего коэффициента. Первый вариант маловероятен, ведь повышение зарплат в армии и полиции требует серьезной нагрузки на государственный бюджет. Увеличение коэффициента также маловероятно, ведь итоговая сумма создаст дефицит бюджета.
Когда и насколько повысятся пенсии пенсионеров МВД в 2022 году?


Пенсионерам МВД повысят пенсию в 2022 году: на сколько процентов и когда будет увеличение? Изучаем формулу


Чтобы увеличить пенсии уже сейчас, будет введена интересная схема. С начала января и до октября для пенсионеров МВД введут специальную доплату в размере 8,6% от существующего размера пенсии. В начале октября на 4% увеличат заработные платы полицейских, а затем для  пенсионеров внепланово увеличат понижающий коэффициент до 77,41% (с 74%). Таким образом, размер их пособия с октября останется прежним, изменятся только коэффициенты формулы.

Для граждан, которые получают пенсию без понижающего коэффициента, предусмотрели специальную доплату в размере 4,6% от текущего размера пенсии. В итоге размер их пенсий также вырастет на 8,6%. Это позволяет с начала года увеличить размеры выплат пенсионерам на 8,6%, и задействовать новую схему до конца 2022 года. Просто до октября для этого воспользуются специальной доплатой, а с октября изменится понижающий коэффициент или активируют другую надбавку. Первые повышенные пенсии начислят уже в феврале, чего и просил президент.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: