В России с 18 апреля поменяются правила покупки валюты в банке


В России с 18 апреля поменяются правила покупки валюты в банке

Главный финансовый регулятор Российской Федерации с 18 апреля 2022 года изменит правила покупки иностранных валют в банках. Об этом сообщили официальные представители Банка России.

Правила покупки валюты в банке с 18 апреля 2022 года


Центробанк РФ с 18 апреля разрешит банкам продавать наличную валюту, а со следующей недели граждане смогут снимать со счетов и вкладов доллары и евро, говорится в сообщении регулятора о смягчении временного порядка операций с наличной валютой.
В России с 18 апреля поменяются правила покупки валюты в банке

«Граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля 2022 года смогут получить наличными не только доллары, но и евро. Общий лимит снятия сохраняется — 10 тыс. долларов США или их эквивалент в евро и действует до 9 сентября. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях.






Конвертация при необходимости проводится по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса Банка России на день выдачи.

Кроме того, Банк России возобновляет с 18 апреля 2022 года возможность для банков продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года», — сообщает ЦБ.

Такой порядок будет действовать до 9 сентября. Средства сверх лимита в течение этого времени будут выдаваться в рублях, говорится в сообщении ЦБ.

Напомним, что в начале марта на фоне обвала рубля Центробанк, экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20% ограничил выдачу со вкладов $10 000 и ввел запрет на продажу наличной валюты физлицам для российских банков. Временный порядок был установлен до 9 сентября 2022 года. Регулятор объяснил эти решения введенными против России санкциями. В пятницу 8 апреля курс евро на Московской бирже приблизился к 77 рублям впервые с июля 2020 года, доллар упал ниже 72 рублей, до минимума с прошлого ноября. На фоне укрепления рубля ЦБ снизил ключевую ставку сразу с 20% до 17%, объяснив решение тем, что риски для финансовой стабильности «перестали нарастать», но все еще остаются.

Количество открытий счетов в валюте выросло в 12 раз, — Абсолют Банк


Абсолют Банк сообщает, что за март текущего года количество открытий счетов в иностранной валюте выросло в 12 раз, по сравнению с февралем 2022 года.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: