Песах 2022, еврейская Пасха: когда читать праздничные молитвы и какие традиции стоит соблюдать с 15 по 23 апреля


Песах 2022, еврейская Пасха: когда читать праздничные молитвы и какие традиции стоит соблюдать с 15 по 23 апреля

Совсем скоро иудеи по всему миру будут праздновать один из важнейших праздников года – Песах. Празднование будет длиться несколько дней апреля, и в этот период важны не только специальные блюда, но и чтение праздничных молитв

Какого числа праздник Песах в 2022 году


Праздник Песах – очень древний и наиболее значимый в еврейской культуре. Следует отметить, что иудеи чтят не воскрешение Иисуса, а исход евреев из Египта. Традиционно Песах празднуют на протяжении 7-8 дней, в зависимости от места пребывания определенного семейства. В Израиле жители отмечают праздник неделю, а за пределами страны – на один день дольше.
Песах 2022, еврейская Пасха: когда читать праздничные молитвы и какие традиции стоит соблюдать с 15 по 23 апреля

В этот период за столом собираются все члены семьи, трапезничают, говорят об истории своего народа и вспоминают самые знаковые события. Важно, чтобы этот праздник отметил каждый еврей, вне зависимости от финансовых возможностей и положения в обществе. Песах объединяет весь народ.

Песах отмечается в 2022 году с 15 по 23 апреля.


Когда читать праздничные молитвы в Песах с 15 по 23 апреля 2022 года


Иудеи начинают отмечать Песах в 2022 году 15 апреля. Именно в этот день всей семьей евреи собирают дома. В гости зовут друзей и тех, кто празднует Песах в одиночестве. Все садятся за стол и начинают читать молитвы перед едой и благословения после. Данная традиция действует в течение всего праздника — то есть до завершения 23 апреля. Более того, лучше всего совершать все это не один раз в день, а утром, днем и, конечно же, вечером.






Пасхальный Седер — что это


Седер – наиболее торжественный и значительный среди всех еврейских обрядов. Его проводят в первый и во второй вечер праздника (в Израиле – только в первый). На праздничном столе во время Седера обязательно должен присутствовать набор блюд, каждый из которых имеет символическое значение.

Маца – символ поспешного бегства евреев из Египта, так как они успели испечь лишь ее;

Харосет — смесь из тертых фиников, яблок, орехов и вина, — символизирует глину и кирпичи, из которых евреи строили в рабстве;

Хасерет (тертая зелень),

Марор (салат-латук, хрен и базилик);

Зроа — жареная баранина на косточке, символизирующая жертвоприношение в Иерусалимском храме.

По традиции, зелень едят, обмакивая в соленую воду, которая символизирует слезы, пролитые еврейским народом во время рабства.

Основные заповеди и обычаи Седера:


  • рассказывать о выходе из Египта;

  • есть мацу;

  • есть марор (горькую зелень);

  • выпить четыре бокала вина или виноградного сока;

  • есть мацу вместе с марором («корех»);

  • закончить трапезу мацой («афикоман»);


Все участники трапезы проходят пять обязательных этапов (мицвот): читают повествование, поют или читают хвалебные псалмы, едят мацу, едят марор и выпивают четыре бокала вина — по количеству обещаний, данных Богом. Пятый бокал наливают, но оставляют нетронутым — он предназначен для пророка Элияха (Илии). Также иудеи читают молитвы и благословения, а в конце ужина съедают по кусочку мацы.

Нельзя начинать Седер раньше, чем звезды появятся на небосводе, но стол стоит накрыть заранее. И Седер не проводится без детей. Чтобы они не уснули в торжественный момент, их даже рекомендуют отправить отдохнуть днем.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: