Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 апреля


Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 апреля
Ситуация на Украине продолжает оставаться в поле зрения мировой общественности. Власти Украины вместо того, чтобы с помощью переговоров решать все спорные моменты делают акцент на "военный язык". В связи с этим народу Украины приходится непросто, но Киев это не смущает.

Новости Украины на сегодня, 19.04.2022


Президент Украины Владимир Зеленский передал заполненную заявку главе делегации Европейского союза (ЕС) в Киеве Матти Маасикасу, что является необходимым шагом для получения Украиной статуса кандидата в члены ЕС. Об этом глава государства сообщил в понедельник, 18 апреля, в своем Telegram-канале.

"Даже этот этап получения статуса кандидата в ЕС — анкета и ответы на нее — такой процесс занимает годы, и я хотел бы поблагодарить не только нашу команду, которая быстро отреагировала, но и вашу большую команду, которая дает нам возможность пройти этот процесс неделями или месяцами", — написал Зеленский.

Украинский лидер добавил, что «народ Украины разделяет эту цель — чувствовать себя на одном уровне с частью Европы, частью Евросоюза».

"Это важный сигнал. Мы верим, что получим поддержку и станем кандидатом на поступление. Затем начинается следующий заключительный этап. Мы верим, что этот процесс будет происходить в ближайшие недели и будет положительным для истории нашего народа", — заключил Зеленский.
Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 апреля
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала Зеленскому анкету, после чего ЕК рекомендовала начать переговоры о вступлении страны в Евросоюз. Она подчеркнула, что у Украины есть место в семье под названием Европейский союз, и пообещала, что процесс рассмотрения займет недели, а не годы, как это обычно бывает.

В конце июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил внешнеполитическую стратегию, которая задает курс на вступление в Евросоюз и НАТО и направлена?на противодействие политике России.

Команда президента США Джо Байдена намерена сместить акцент с внешней на внутреннюю политику, так как его рейтинги стремительно падают вниз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Politico.

Как говорится в статье, союзники Белого дома обеспокоены сложившимся мнением граждан США. Избиратели могут счесть, что президент Байден больше увлечен международными делами, чем внутренними, подчеркивает газета.

Близкий к Демократической партии США политолог Селинда Лейк в интервью Politico пояснила, что избиратели все еще симпатизируют Украине в достаточной мере, однако «начинают уставать». Граждане США стали задаваться вопросом, как много американское правительство делает для помощи своим гражданам в условиях кризиса. По словам Лейк, Белый дом прекрасно понимает, что от восприятия экономической ситуации в США избирателями во многом будет зависеть итог промежуточных выборов в Конгресс в ноябре.

Politico пишет, что президент США Джо Байден в ближайшие недели будет совершать больше поездок внутри страны, чтобы повысить свои рейтинги.

Переговоры России и Украины: свежие данные на сегодня, 19 апреля


Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков высказал мнение о динамике переговорного процесса с Украиной.

По мнению политика, нельзя сказать, что они вообще не ведутся, однако ситуация пока не выглядит обнадеживающей.

"Переговоры между Россией и Украиной продолжаются, однако динамика процесса оставляет желать лучшего", - заявил Песков, слова которого приводит МК.

На текущий момент не видно перспектив каких-либо договоренностей между Москвой и Киевом. Об этом сообщил "Соловьев Live" первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

Полянский заявил, что представители ООН и ранее делали предложение о встрече Москвы и Киева для обсуждения гуманитарных вопросов.
Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 апреля
"Они в принципе хотят найти какую-то нишу в урегулировании, в сближении позиции сторон. Ниша, наверное, возможна в том случае, если будут перспективы каких-либо договоренностей между Россией и Украиной, которых я лично сейчас не вижу, особенно в нынешней ситуации", - сказал он.

Зампостпреда РФ при ООН обратил внимание на то, что ООН и иные заинтересованные международные организации представлены в координационном центре по гуманитарным вопросам, который действует в Минобороны России круглосуточно.

"Они знают о всех инициативах по открытию гуманитарных коридоров, они знают, когда они не были открыты по вине украинской стороны, несмотря на то, что российская сторона была к этому готова. Этой информации у них предостаточно", - подчеркнул Дмитрий Полянский.

Полянский добавил, что ООН пытается "заретушировать" неконструктивные действия и линию Киева "в свое типичной манере" и выдавать все так, что украинская сторона готова и стремится открывать гумкоридоры, хотя это не является действительностью.

Он заявил, что ему не очень понятно, в чем заключается трехстороннее сотрудничество в подобной ситуации без стремления Киева в гуманитарных вопросах.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что намерен продолжать диалог с президентом РФ Владимиром Путиным по ситуации на Украине, сообщает France 5.

«Диалог был менее интенсивным в последние дни, однако надо понимать, что я веду предвыборную кампанию», - отметил французский лидер в эфире телеканала.

При этом Макрон не уточнил, когда может состояться следующий телефонный разговор с Путиным.

«Мы должны готовить следующий день, готовиться к миру, а это невозможно без диалога с Россией», - добавил он.

Также французский лидер предостерег от обозначения красных линий по Украине для России, поскольку это может привести к вовлечению Франции в конфликт.

Ситуация в Донбассе сейчас, 19.04.2022: последние новости ЛНР и ДНР


С начала суток силы ДНР уничтожили 56 украинских националистов, две огневые позиции и один бронетранспортер. Об этом сообщила Народная милиция ДНР.

«С начала текущих суток наши военнослужащие уничтожили пятьдесят шесть украинских националистов, один бронетранспортёр и две огневые позиции 120-мм миномётов. Захвачены одна БМП и 122-мм самоходная артиллерийская установка 2С1», — заявили в ведомстве.
Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 апреля
За этот период украинская армия выпустила 196 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм ствольной артиллерии и 120 и 82-мм минометов по территории Донецкой народной республики.

В ведомстве также сообщили о потерях со стороны ДНР.

«С прискорбием сообщаем, что за прошедшие сутки в борьбе за независимость трое защитников Донецкой народной республики погибли при исполнении воинского долга и 14 получили ранения», — говорится в сообщении Народной милиции.

Украина заявила о потере небольшого городка в Луганской области – районного центра Кременная. И хотя власти ЛНР официально пока не подтвердили взятие города, эксперты говорят, что без контроля над Кременной крайне затруднительны дальнейшие действия по взятию в кольцо донбасской группировки ВСУ. Почему этот небольшой райцентр имеет столь важное стратегическое значение?

В понедельник украинские власти заявили о потере города Кременная на северо-западе Луганской области. Сначала об этом сообщил глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов. Позже глава украинской Луганской областной военной администрации (контролирует менее 10% территории Луганщины, пока не занятых Народной милицией ЛНР и российскими военными) Сергей Гайдай признал, что после уличных боев ВСУ потеряли контроль над городом, сообщил портал «Военное обозрение».

«Штурм Кременной – это начало большого наступления в Донбассе, – уверен политолог, бывший премьер-министр ЛНР Марат Баширов. – Этот город – один из опорных пунктов, взять который необходимо для окружения донбасской группировки ВСУ. Это часть будущего «котла». Так что взятие российскими войсками Кременной – крайне важный этап».

Эксперт напомнил, что в последние дни участились атаки российской авиации и артиллерии по позициям донбасской группировки ВСУ. «Это и была подготовка к нынешнему наступлению. Теперь же, судя по всему, началось движение ударных групп, которые должны «проламывать» оборону, занимать ключевые населенные пункты, которые находятся вдоль дорог или расположены на доминирующей высоте, как, например, город Изюм», – указал Баширов.

По мнению собеседника, сразу после перекрытия всех дорог уже можно будет считать, что кольцо замкнуто, хотя у противника останется еще возможность просачиваться через кольцо по бездорожью, по полям. «Но что касается полей, то там должны быть выставлены тактические группы, которые наблюдают за перемещением пехоты. Также надо готовиться к тому, что ВСУ будет проводить контрудары по занятым российскими военными городам», – считает аналитик.

В целом, предполагает Баширов, ВС РФ понадобится от 10 до 14 дней, чтобы замкнуть вокруг донбасской группировки украинских войск устойчивое кольцо, способное отражать контрудары изнутри и снаружи.






«Так же было и в Мариуполе, когда наше эшелонированное окружение выдержало удары, как со стороны самого Мариуполя, так и со стороны Николаева», – напомнил он.
Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 апреля
Кременная – 18-тысячный населенный пункт, находящийся примерно в 10 км от Рубежного, входит в Северодонецко-Лисичанскую агломерацию, за которую в последнее время шли активные бои между ВСУ и войсками ЛНР. В украинских изданиях появились сообщения о том, что после взятие Кременной российская армия получает возможность выйти в тыл украинским войскам, которые сосредоточены в треугольнике Рубежное-Северодонецк-Лисичанск. По самым скромным оценкам, в этом районе находится около 10 тысяч украинских военных и боевиков нацбатов. Выход в тыл к ВСУ в Северодонецке осложнит положение украинских войск на этой территории, так как вырисовывается перспектива взятия этих сил в кольцо.

Одновременно в нескольких российских Telegram-каналах, со ссылкой на очевидцев, появились сообщения об авиационных и артеллерийских ударах по украинским позициям у Славянска и на горе Карачун под Краматорском.

«Там светопреставление, я такого грохота не слышал вообще никогда», – передает Telegram-канал «Военкоры русской весны» слова жителя Донецка. Источник в Луганске одновременно сообщил о «работе чего-то очень тяжелого залпового».

Действия, похожие на подготовку к наступлению, отмечаются в центральных районах ДНР, там где линия фронта по-прежнему проходит вдоль прежней линии соприкосновения – по окраинам Донецка, Макеевки и Горловки. Ранее сообщалось о том, что авиация в течение длительного времени атаковали украинские окопы и блиндажи в районе Марьинки к западу от Донецка. После этого была нанесена серия ударов из ствольной и реактивной артиллерии. Затем последовал длительный обстрел позиций ВСУ из десятков минометов, причем с различных направлений.

Судя по данным из открытых источников, российские военные ведут операцию по подавлению украинских огневых точек на участке Авдеевка-Красногоровка к северо-западу от Донецка. Сообщается, что ВКС авиабомбами крупного калибра уничтожила огневые точки, позиции и коммуникации ВСУ и нацбатов, созданные в терриконах. Таким образом, противник потерял возможность использовать часть коммуникаций к западу от поселка Пески – пригорода Донецка, находящегося на линии фронта рядом с разрушенным донецким аэропортом.

Обе стороны готовились к «битве за Донбасс» на протяжении нескольких недель. Россия перемещала свои силы на то направление, которое считалось главным – для окружения донбасской группировки ВСУ. Примечательно, что и украинские войска вели перегруппировку. Из района Киева боеспособные части выводились в направлении Днепропетровска.

Само наступление в Донбассе пройдет не по канонам, чтобы украинский Генштаб не смог его предугадать, предполагает бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России, полковник запаса Сергей Хатылев. «Не будет классического наступления, когда применяется артиллерия на расстоянии сотен километров по фронту, а потом в бой вступают танки, самолеты и так далее. Скорее всего, произойдет все в такой форме, которой мы еще не видели. Точечные ракетные удары будут выводить из строя узловые объекты, штабы ВСУ. Потом, условно говоря, танки пойдут влево, пехота – вправо, авиация будет кромсать с флангов. Все будет закручено так, что украинские офицеры не успеют сообразить, что происходит», – пояснил Хатылев газете ВЗГЛЯД.

По словам собеседника, ВСУ, как и немцы во Вторую мировую войну, привыкли считать, что российские военные действуют шаблонно. «Есть классика построения военных операций, но в нынешнее время она уже не столь эффективна. Нужно понимать, что есть новые виды вооружений, средства дальнего и ближнего боя. Кроме того, нам нужно максимально беречь свою живую силу. Поэтому взамен будет максимально использоваться техника и авиация», – прогнозирует аналитик.

Харьков сегодня, 19 апреля: новости последних часов


Американская газета New York Times подтвердила применение украинскими силами кассетных боеприпасов. Журналисты издания обнаружили фрагменты реактивного снаряда с подобным оснащением в селе Гусаровка Харьковской области, которое до конца марта контролировали российские силы.

"Обстрел фермы в Гусаровке стал, как представляется, первым верифицированным случаем применения кассетных боеприпасов украинскими войсками с тех пор, как 24 февраля началось российское вторжение", — говорится в публикации.

По данным американской газеты, огонь велся из РСЗО "Ураган". Инцидент произошел 6 или 7 марта. "Никто не погиб в том ударе по Гусаровке, селению, окруженному полями пшеницы и газопроводами. Хотя по меньшей мере два человека были убиты, когда украинские войска обстреливали Гусаровку большую часть месяца, целясь в российские войска", — говорится в статье.

По данным New York Times, в селе, расположенном недалеко от города Изюма, остаются примерно 400 человек из более чем тысячи, которые жили там до начала боевых действий.

Газета также утверждает, что 8 апреля верифицировала применение с российской стороны реактивного снаряда с противотанковыми минами при обстреле украинского населенного пункта Безруки в окрестностях Харькова.

Жителей Харькова, которых подозревают в связях с Россией, вылавливает СБУ, а после передает националистическим батальонам для «разработки», сообщают харьковчане.

Источник, попросивший об анонимности, сообщил, что обстановка в городе «напряженная», так как «идут регулярные обстрелы окраин города, но прилетает даже по центру, причем неясно откуда летит», передает Ura.ru.

«Многие в городе уверены, что недавние прилеты в центр города – это работа украинских войск, поскольку летело с юго-западного направления, где еще нет армии России. Однако сейчас свое мнение лучше держать при себе. СБУ просто увозит тех, кого подозревает в связях с Россией и пророссийских взглядах, и передает нацбатальонам. Оттуда уже не выйдешь», – добавил он.

Украина 19.04.2022: свежие новости на сегодняшний день


Сенатор от штата Делавэр Кристофер Кунс призвал отправить на Украину американские войска. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS.

«[Президент США Джо] Байден и его администрация многое сделали в области санкций (против России. — прим.), а также в том, что касается привлечения к этой борьбе стран, некогда остававшихся в стороне. Но настал критический момент», — заявил Кунс.
Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 апреля
Он также выразил опасения касательно того, что если не принять этих мер, то Украина может стать «второй Сирией».

24 марта генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс НАТО не будет направлять войска на Украину, так как это приведет к полномасштабному конфликту с Россией. Однако Столтенберг подчеркнул, что Североатлантический альянс поддерживает Украину.

Украинские власти согласились с предложением Организации Объединенных Наций (ООН) создать контактную группу для координации с Россией по вопросам гуманитарных коридоров. Об этом накануне сообщил замгенсека организации Мартин Гриффитс.

«ООН предложила [России и Украине] обсудить виртуально или очно гуманитарные вопросы. В частности, вопросы прекращения огня и создания гуманитарных коридоров. Украина согласилась с нашими предложениями, мы ждем аналогичного ответа от Российской Федерации», — заявил он на брифинге.

По словам Гриффитса, ООН инициирует проведение под своей эгидой очередной встречи представителей Украины и России в виртуальном или личном формате для обсуждения гуманитарных вопросов, пишут "Известия".

Замгенсека также сообщил, что обсудит ситуацию на Украине с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Поездка должна состояться на этой неделе. После встречи с турецким лидером Гриффитс намерен вновь посетить Россию.

Заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине запланировано на 19 апреля. Об этом сообщил ТАСС в понедельник источник во всемирной организации.

“Заседание запланировано на вторник”, – сказал источник.

Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине 24 февраля в ответ на призывы лидеров республик Донбасса о помощи. Он неоднократно подчеркивал, что в планы Москвы не входит оккупация украинской территории и что ее целью является демилитаризация и денацификация страны.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 19 апреля 2022 года


Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 апреля
На раннее утро сегодняшнего дня, 19 апреля, актуальна та карта боевых действий, которая была опубликована ФАН накануне.

Юрий Подоляка 19 апреля, видео онлайн смотреть на "Ютубе", последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: