Пасхальная неделя 2022: что делают в этот период и какие молитвы нужно читать


Пасхальная неделя 2022: что делают в этот период и какие молитвы нужно читать

Идет пасхальная неделя, которая в церковном календаре зовется Светлой Седмицей. В 2022 году этот важный для православных период длиться с 25 апреля по 1 мая включительно. В эти дни восточные христиане радуются воскрешению Христа, но и не забывает о молитвах.

Обычаи пасхальной недели 2022, что православные обязательно делают


Сразу стоит сказать о том, что пасхальная неделя имеет ряд дополнительных названий: Светлая, Великая, Велико-Денская, Красная Неделя, Светлая Седмица. Сами названия уже каким-то образом говорят о характере пасхальной недели и ее значении в череде религиозных праздников.
Пасхальная неделя 2022: что делают в этот период и какие молитвы нужно читать

Каждый день в течение всей пасхальной недели в православных храмах проводятся пасхальные литургии. Врата алтаря и дьяконские двери все это время должны оставаться открытыми. Этим символизируется то, что воскресший Христос открыл для верующих двери Царства Небесного.

Еще один обычай пасхальной недели — обходы всех селений прихода церковным причтом, во главе которого шли богоносцы с иконами и хоругвями, а за ними священники, дьяконы, псаломщики. Если приход был большой, то священники обходили деревни несколько дней. Шествие было исполнено торжественности и начиналось в центральном селе, где была церковь. По ходу ее шествия к процессии присоединялись селяне, и все шли к часовне, где священник служил молебен. Затем причт следовал от дома к дому, где их встречали с пасхальными яйцами и куличом. В каждом доме священник служил молебен, кадил, кропил все вокруг святой водой. После обхода селения иконы и хоругви передавались крестьянам-богоносцам, пришедшим за ними из соседней деревни. А на следующий день на рассвете процессии собиралась и шла в соседнюю деревню, совершать церковный причт в ней.






По вечерам перед сном на пасхальной неделе следует не просто помолиться перед иконой, но и прочесть хвалебные молитвы и песнопения в честь Иисуса Христа и Богородицы. К образам подносят канунчик – небольшой кувшинчик с медом и 2 восковые свечки, которые должны гореть всю ночь на помин усопших. Пасхальные молебны должны были защитить людей от бед и несчастий, принести благополучие в семьи и достаток в хозяйство. Считалось, что на Пасхальной неделе Господь на радостях дает людям благодать.

Какие молитвы читаются в пасхальную неделю


Пасхальные Часы читаются вместо утренних и вечерних молитв только на Светлой Седмице, начиная с Пасхи и заканчивая утром субботы Светлой Седмицы. С вечера субботы читаются обычные молитвы.

До Вознесения вместо молитвы «Царю Небесный» читается «Христос Воскресе…» (трижды), а с Вознесения до Троицы утренние и вечерние молитвы начинаются с чтения Трисвятого («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас»). Вместо молитвы «Достойно есть» до Вознесения читается припев и ирмос 9-й песни Пасхального канона «Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сыне воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый; людие, веселитеся! Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе возсия. Ликуй ныне и веселися Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего».


  • От Святой Троицы все молитвы надо начинать с «Трисвятого».

  • До праздника Святой Троицы молитва «Святому Духу» не поётся и не читается.

  • Не нужно делать земные поклоны с дня от Святой Пасхи и до дня Святой Троицы.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: