Как выписаться из квартиры через Госуслуги в 2022 году

Граждане России уже привыкли, что сегодня многие операции, в том числе, и те, которые касаются взаимодействия граждан и органов власти, осуществляются дистанционно посредством сети Интернет и не требуют личного присутствия в инстанциях. В нашей статье речь пойдет о выписке с квартиры. Можно ли эту операцию также провести дистанционно, через Госуслуги.
Можно ли выписаться из квартиры через портал Госуслуги
Мало кому хочется втягивать себя в бюрократическую волокиту, стоять в очередях, приставать с вопросами к специалистам, в суматохе заполнять документы и пр. В наше время через Интернет в упрощенном порядке решаются многие социально-бытовые потребности граждан. К примеру, можно выписаться через Госуслуги, что сэкономит уйму времени и нервов.

Кто может воспользоваться услугой
Просто зайти на сайт «Госуслуг» недостаточно. Вначале потребуется зарегистрировать на свое имя личный кабинет на сайте. А после пройти идентификацию, то есть подтвердить свою личность (лично явиться со своим паспортом в специальный пункт, указанный на сайте). После этого можно приниматься непосредственно за выписку.
Какие действия можно совершить через портал
Спектр возможностей по снятию с регистрационного учета посредствам портала такой же, как и при личном обращении, или через МФЦ, или по почте. То есть интернет-услуга позволяет прекратить и временную и постоянную регистрацию. Причем в последнем случае можно выписаться из квартиры в некуда или одновременно с пропиской в другой адрес. Кстати, аннулировать регистрацию можно не только в квартире, но в прочем жилье, допустим, в комнате коммунальной квартиры, общежитие, садовом доме, ИЖС и т.д.
Порядок действий
Вообще на ресурсах самого сайта услуг есть инструкция как выписаться из квартиры через Госуслуги пошагово. Гражданину предоставляется два варианта действий:
- электронная подача документов;
- предварительная запись на прием к паспортисту для подачи документов лично.
Очевидно, что эффективнее полностью оформлять услуги через Единый портал (составить и отправить документы). Но, к сожалению, личной явки в отдел миграции при МВД (это прописно-выписной орган) не избежать.
Общий план действий такой:
Необходимые документы
Важным залогом выписки без дополнительных трудностей является полнота сформированного пакета документов. Хотя состав документации предельно минимален:
- заявление на снятие с регистрации;
- лист убытия формы №7 (для прекращения постоянной регистрации в адресе);
- паспорт. Если завершается временная регистрация, то он только предъявляется. Если речь идет о прекращении постоянной прописки, то в паспорте еще ставят штамп;
- Документы на жилье. Они представляются, когда требуется выписаться и прописаться одновременно через Госуслуги.
Как заполняется документ в Едином портале Правильное заполнение необходимых полей в Едином портале позволяет верно составить заявление на выписку и лист убытия (если он требуется). Эти заявление и листок убытия на бумаге распечатает специалист миграционной службы и передает гражданину для подписания, когда последний придет в подразделение в назначенное время.
Важно! Наличие задолженности по оплате жилья может быть причиной невозможности выписки из квартиры через Госуслуги.
<!--