Шашлыки на природе в мае 2022 года: будут ли штрафовать и где можно пожарить законно в Москве


Шашлыки на природе в мае 2022 года: будут ли штрафовать и где можно пожарить законно в Москве

Майские праздники у россиян всегда ассоциируются с вылазками на природу и жаркой шашлыков. Правда, очень часто бывает так, что планируемый отдых заканчивается проблемами — штрафами. Чтобы не испортить себе настроение и не потерпеть финансовые потери стоит знать, а можно ли жарить шашлыки на природе в 2022 году.

«Новые люди» предложили отменить штрафы за шашлыки


Депутаты от партии «Новые люди» внесли в Госдуму проект постановления об освобождении от наказания россиян, привлеченных к административной ответственности за нарушения пожарной безопасности при жарке шашлыков.
Шашлыки на природе в мае 2022 года: будут ли штрафовать и где можно пожарить законно в Москве

«Открывается шашлычный сезон. За апрель спрос на мангалы по сравнению с предыдущим годом вырос на 125%, а на шампуры – на 235%. Людям хочется праздника. В это сложное время многие испытывают большой стресс. Нужно дать людям спокойно отдохнуть, а не охотиться на шашлычников», – говорит один из авторов инициативы депутат Владислав Даванков.

«Новые люди» предложили также отменить ограничения и на жарку шашлыков на дачах, поскольку сейчас предусмотрена ответственность даже за это. С рейдами ездят по товариществам и штрафуют людей. В партии считают, что на своей частной территории граждане имеют право заниматься тем, чем считают нужным, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.






Другая предложенная партией мера – развитие инфраструктуры для отдыха. Нужно расширить и оборудовать места для пикников в городах и пригородных зонах. Выделить на это деньги из федерального бюджета. По мнению «Новых людей», это снизит и количество лесных пожаров. Сейчас люди едут на шашлык в лес потому, что в городе нет для этого условий.

Даванков предложил выделить создание инфраструктуры для жарки шашлыков в лесах в отдельную статью расходов федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Где можно жарить шашлыки в Москве


В городских парках и скверах можно устраивать пикники на всей территории Москвы, за исключением отдельных участков. Но для жарки шашлыков можно использовать только специальные места, определенные властями города. Их можно найти на официальной интерактивной карте на сайте Мэра Москвы.

Места, где можно жарить шашлыки в Москве, оборудованы специальным комплектом мебели, средствами тушения огня, навесами и беседками. В последние годы перечень таких мест практически не меняется. Все они бесплатны для отдыха горожан, поэтому найти место бывает достаточно сложно.

На карте можно самостоятельно выбрать место для жарки шашлыков в Москве. Пикниковые зоны сгруппированы следующим образом:


  • на севере Москвы — Лианозовский парк (м. Алтуфьево)

  • на северо-западе Москвы — Серебряный бор (м. Полежаевская/Народное Ополчение), Покровское-Стрешнево (м. Щукинская), Химкинский лесопарк (м. Ховрино/Речной вокзал)

  • на юге Москвы — Битцевский парк (м. Ясенево/Тёплый стан), Бирюлёвский дендропарк (м. Царицино)

  • на юго-востоке Москвы — Парк Кузьминки-Люблино (м. Кузьминки), Измайловский парк (м. Измайловская)

  • на юго-западе Москвы — Ландшафтный заказник «Тропарёво» (м. Коньково)

  • на западе — Природный заказник «Долина реки Сетунь» (м. Славянский Бульвар/Минская)

  • на востоке Москвы — Лесопарк «Кусково» (м. Выхино/Рязанский проспект)


Если жарить шашлыки в неположенном месте и вне пикниковых зон, грозит штраф 5000 рублей.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: