Особенности Красной горки, которая отмечается 1 мая 2022 года


Особенности Красной горки, которая отмечается 1 мая 2022 года

Ежегодно праздник Красная горка или Антипасха отмечается в первое воскресенье после Пасхи. В древние времена —  это праздник весны и любви. В современной России памятная дата под названием Красная горка —  это поминание умерших близких на кладбищах, хотя по традиции в древние времена, это нужно делать в Радоницу. В 2022 году праздник выпал на 1 мая.

Красная горка, которая отмечается 1 мая 2022 года имеет свою историю и значение


Именно с апостолом Фомой связана история возникновения праздника Красная горка. Евангелие говорит, что Фома не видел первое воскрешения Иисуса Христа перед своими учениками, поскольку опоздал. Когда Фома выразил свое недоверие и попросил каких-то доказательств, то неожиданно Иисус Христом появился перед ним и в доказательство своего воскрешения позволил потрогать его раны. Иисус Христос удивился, что Фома сомневается и вера его мала. С тех пор прижилась фраза, которая дошла до наших времен «Неверующий Фома». Но Фома после встречи с Христом убедился в правдивости воскрешения и стал последователем Иисуса Христа. Умер как мученик.
Особенности Красной горки, которая отмечается 1 мая 2022 года

Красивая — вот, что значит Красная горка. Красота связана с освобождением земли от зимнего плена. На горках и пригорках или холкам первым сходил снег и начинало все оживать.

Другая версия названия-когда девушки и парни собирались для знакомства, то девушки одевали все яркое и особенно красного цвета (платок с красными цветами или что-то красное повязывали в волосах), чтобы привлечь внимание парней.

История знакомства и служения в вере Иисусу Христу


Когда Фома услышал о благочестивых деяниях Иисуса Христа, то захотел присоединиться к нему. Он бросил все свои дела и присоединился к Иисусу и стал одним из 12 апостолов. Иисус Христом явился Фоме на 8-й день после своего воскрешения. Поскольку Фома не поверил в чудо воскрешения, то Христос показал ему свои свежие раны. Фоме стало стыдно за свою веру и Иисус его тоже пристыдил. Отныне Фома, который раннее имел слабую веру, теперь обрел самую сильную веру без доли сомнения. Святой апостол Фома основал христианские церкви в Индии, Палестине и рассказывал людям об Иисусе Христе. Но его активность не понравилась правителю индийского города Мелиапор и Фома бросили в темницу. Пытали жестоко и долго, потом убили. Мощи святого апостола Фомы хранятся в нескольких местах – в Венгрии и Индии.






Традиции и обычаи красной горки, которая отмечается 1 мая 2022 года


Этот праздник отмечается каждый год, но не имеет конкретной даты. Издавна люди верили в важность соблюдения традиций Красной горки, потому что это может принести достаток, благополучие и счастье в дом. Красная горка считалась самым лучшим днем для свадеб или для знакомств парней и девушек. Если парень и девушка познакомились в этот день значит свадьбе не миновать и у такой пары должна быть счастливая и благополучная жизнь Парни и девушки выбирали себе вторую половинку в игровой яркой форме, привлекая к себе внимание всеми доступными способами. В этот день было много сватовства, а вот дурной приметой было просидеть дома. Это значило просидеть свою судьбу, и вся жизнь пройдет мимо, неинтересно и скучно.

Этот период окончательного наступления весны и теплой погоды. В древние времена на Руси в это время водили хороводы и отмечали наступление теплого времени года, устраивали песни и пляски. На рассвете начиналось само празднование. Поклонялись восходящему солнцу и просили у него принести свет и тепло. А чтобы задобрить солнышко, ему приносили в дар куличики и крашанки.

В это день было традицией танцевать и петь, а ближе к ночи жгли костры, и веселье продолжалось дальше. А еще этот день был хорош для приема гостей с пышными угощениями и неожиданными подарками.

Красная горка и посещение кладбищ


Эта традиция положила свое начало еще с древних времен. На горках устраивали игры и песни в память об умерших, оставляли всякое угощение и поминали умерших, пуская по кругу хмельную чашу. Многие на Красную горку приходят на кладбище и оставляют угощения и спиртное, да и сами поминают на кладбище. Это традиция идет с времен Руси. Но по церковной традиции на Фомино Воскресенье этого делать нельзя. Поминание усопших проводилось на Радоницу. Через два дня после Красной горки. Радоница в народе так и называется «Пасха мертвых».

Красная горка очень важный и значимый праздник. Конечно сейчас не придерживаются всех традиций праздника, как это было во времена Руси, но все-таки пытаются соблюдать его.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: