Актуальная информация о военной спецоперации на Украине: последние новости на сегодня, 09.05.2022


Актуальная информация о военной спецоперации на Украине: последние новости на сегодня, 09.05.2022
Новости последних часов, которые поступают из Украины, так или иначе связаны с проводимой на территории страны военной спецоперации России. Президент РФ Владимир Путин на Параде Победы заявил, что российские военные на Донбассе сражаются за безопасность нашей страны.

Последние новости России и Украины сегодня, 9 мая 2022 года


Военные армии России сражаются в Донбассе за безопасность нашей родины. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин на выступлении на торжественном праздновании Дня Победы на Красной площади в Москве.

"Сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потёмкина, Суворова и Брусилова. Где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны, Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко", - сказал глава государства.

Президент России подчеркнул, что российские военные сегодня защищают то, за что сражались наши отцы, деды и прадеды, передает РЕН ТВ.

"Те, кто сокрушил нацизм в годы Великой Отечественной войны, показали нам пример героизма на все времена. Это поколение победителей и мы всегда будем равняться на них", - сказал Путин.

Президент России подчеркнул, что российские военные сегодня защищают то, за что сражались наши отцы, деды и прадеды.
Актуальная информация о военной спецоперации на Украине: последние новости на сегодня, 09.05.2022
"Те, кто сокрушил нацизм в годы Великой Отечественной войны, показали нам пример героизма на все времена. Это поколение победителей и мы всегда будем равняться на них", - сказал Путин.

Страны блока НАТО не захотели идти на честный открытый диалог, к которому призывала Россия. Они просто не захотели ее услышать, заявил также Путин во время выступления на параде Победы 9 мая.

«В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым. В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия. Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий», — сказал глава государства.

По его словам, создавалась «абсолютно неприемлемая для нас угроза, причем непосредственно у наших границ». Вопрос о столкновении выращенных США и их партнерами бандеровцев и неонацистов был временным, и Россия предупредила удар.

9 мая в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве проходит главный военный парад. Он начался с вынесения российского триколора и Знамени Победы под песню «Священная война». Российский лидер Владимир Путин выступил на параде, произнеся речь по случаю 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Глава оборонного ведомства Украины Резников заявил о договоренностях с Израилем о поставке оружия для ВСУ. В настоящий момент идет уточнение списка поставляемых видов оружия.

Почему в Израиле изменили решение пока неизвестно, но учитывая спектр производимых там систем вооружения, это вызывает некоторые вопросы и опасения.

Стоит отметить, что Киев просит ЗРК «Железный купол», но Израиль, скорее всего, не передаст их Украине. Вероятно, что будут поставлены другие оружейные системы.

«Весьма странно, что Израиль все же решил пойти на оснащение украинской армии своим вооружением, так как это явно грозит ухудшением отношений с Россией, что с учетом текущей напряженности на Ближнем Востоке, создаст для израильской стороны массу проблем», — отмечает специалист портала Avia.pro.

Украина 09.05.2022: свежие новости


Пока Польша и Румыния не будут аннексировать территории Западной Украины. Они ограничатся тем, что в ходе учений будут тренировать оставшийся контингент ВСУ на те виды вооружений, которые в ближайшее время поступят на территорию Украины. Об этом рассказал редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью Украина.ру.

Польша и Румыния с 1 мая проводят военные учения на фоне военной спецоперации России на Украине. Как заявило Войско польское, с 1 мая в течение месяца на дорогах почти по всей стране будет передвигаться военная техника, в связи с чем граждан попросили не фотографировать ее. Одновременно Минобороны Румынии, комментируя появившиеся в соцсетях сообщения о переброске военной техники к границе с Украиной и Молдавией, заявило о проведении учений с участием стран НАТО.
Актуальная информация о военной спецоперации на Украине: последние новости на сегодня, 09.05.2022
Если польские и румынские войска зайдут на территорию Украины, то все их воинские подразделения и вооружения станут целями для российской армии. Пятая статья вашингтонского договора на них распространятся не будет, отметил эксперт.

Если же они напрямую нападут на Россию, то это уже третья мировая война. Потому что это прямая агрессия со стороны НАТО, уточнил специалист.

«Такого рода провокационные действия, которые они называют «учениями», могут спровоцировать что-либо. Но Россия четко дала понять, что такого рода провокации заканчиваются ответно-встречным ударом. Поэтому я видел заявления румынской стороны, что мы не должны воспринимать эти учения как эскалацию того, что происходит на Украине. Польша по этому поводу ничего не говорила, но обозначила районы, где эти учения будут проходить. Фактически они проводят учения по мобилизационным предприятиям на территории Польши», — указал Леонков.

Конечно, Россия внимательно наблюдает за этой обстановкой, но эти учения действительно были заранее объявлены. Если бы маневры были внеплановыми, то наше Минобороны по этому поводу высказалось бы. Если мы не высказываемся, значит, все под контролем, заключил собеседник издания.

Европейские потребители нарастили объем заявок на поставки российского газа, который проходит транзитом по территории Украины, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
Актуальная информация о военной спецоперации на Украине: последние новости на сегодня, 09.05.2022
По его данным, на 9 мая импортеры увеличили запрос с 912,1 млн кубометров днем ранее до 98,9 млн кубометров. Сама транспортировка сырья проходит в штатном режиме.

«"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме в соответствии с подтвержденными заявками европейских потребителей — 98,9 млн куб. м на 9 мая», — уточнил Куприянов.

Уровень поставок последних дней лишь немного не достигает объемов, предусмотренных контрактными обязательствами. При этом в начале марта заявки на российский газ достигали 109,6 млн кубометров.

Запрет на вещание российских и молдавских телеканалов ввела администрация Одесской области Украины. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Его слова привел ТАСС.

«Администрация Одесской области с целью ограничения информационного пространства и лишения людей доступа к альтернативному мнению об обстановке вокруг СВО запретила работу провайдеров спутникового телевидения, осуществляющих трансляцию российских и молдавских телеканалов», — сказал военный.






По его словам, демонтировать спутниковое оборудование ради отказа от этих каналов принуждают около четверти жильцов квартир и домовладений.

«А всех, кто не выполнил это требование, бездоказательно обвиняют в пророссийских взглядах, изымают компьютеры, планшеты и смартфоны. Граждан увозят в неизвестном направлении, их дальнейшая судьба родственникам неизвестна», — добавил Мизинцев.

По мнению российского военного, отключение телеканалов говорит о желании властей Украины скрыть происходящее в стране.

Попасная сегодня, 9 мая: новости последних часов


Полное освобождение города Попасная от вооруженных сил Украины подтвердил глава Чечни Рамзан Кадыров накануне в своем Telegram-канале.

«Город Попасная ЛНР полностью освобожден от украинских оккупантов!» — в частности написал он, ссылаясь на своего брата Даниила Мартынова.

Кадыров подчеркнул высокую стратегическую значимость этого населенного пункта и поблагодарил освобождавших его бойцов за мужество. Он напомнил, что ВСУ долгое время готовились оборонять город.

Посол ЛНР в Москве Родион Мирошник подтвердил освобождение Попасной.

Дипломат сообщил, что населенный пункт, расположенный на западе ЛНР, освобожден от вражеских подразделений. Сейчас территория города проверяется на наличие скрывающихся украинских военных.
Актуальная информация о военной спецоперации на Украине: последние новости на сегодня, 09.05.2022
Попасная имеет высокую стратегическую роль в обороне противника. Прорыв позиций на этом участке фронта приведет к тяжелым последствиям для всей донбасской группировки ВСУ.

«Весь город украинские формирования боевиков превратили в мощный укрепрайон, его взломать было очень непросто. Сейчас идет зачистка окраин и поиск боевиков, которые могут забиться во все щели.

Попасная - это стратегическое направление. Тут украинские формирования прикрывали путь к блокированию «треугольника» Северодонецк-Лисичанск-Рубежное», – заявил Мирошник.

Ранее об успехе в Попасной сообщил блогер и бывший ополченец Владлен Татарский. Он отметил разгром украинского подразделения, понесшего большие потери в боях.

«И вот, «Группа Вагнера» («ЧВК Вагнера» — прим. ред.) – все-таки прорыв фронта. Мне подтвердили это с украинской стороны, что войска действительно отошли (24-я механизированная бригада). Надеемся на то, что успех будет развиваться, войска, которые оказались в Северодонецке и Лисичанске – вражеские войска, будут отрезаны, окружены и безжалостно убиты», – написал он в Telegram.

Военные эксперты, а также участники операции по освобождению Донбасса сходятся во мнении, что прорыв фронта в Попасной положит начало разгрому ВСУ. Сначала украинские подразделения лишатся транспортного сообщения, а потом будут блокированы.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 09.05.2022


Дети погибших участников спецоперации смогут поступить в российские вузы в пределах квоты без вступительных экзаменов. Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих в понедельник, 9 мая. Соответствующий документ опубликовали на сайте Кремля.

Так, вузам поручили обеспечить квоту в 10% на обучение по образовательным программам высшего образования (бакалавриат и специалитет). Мера поддержки касается детей, чьи родители принимали участие спецоперации на территории ЛДНР и Украины. Дети погибших в ходе спецоперации будут принимать в вузы без вступительных экзаменов.

Властям субъектов РФ поручили предоставить меры поддержки детям военнослужащих, поступающих в вузы, за счёт бюджетных средств. Соответствующие документы подготовят в течение месяца.

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий российскую «оборонку», заявил, что у России достаточный запас высокоточных ракет и боеприпасов, доказавших свою эффективность в ходе военной операции на Украине.
Актуальная информация о военной спецоперации на Украине: последние новости на сегодня, 09.05.2022
«Если верить всему, что говорят „по ту сторону“, ракеты у России должны были закончиться уже в марте. Но почему-то не закончились. Запасов современных высокоточных ракет и боеприпасов хватит, чтобы выполнить все поставленные перед Вооруженными силами России задачи», —
сказал Борисов в интервью «Интерфаксу».

По его словам, все типы высокоточного оружия в ходе спецоперации подтвердили свои боевые характеристики.

Российская армия широко применяет на Украине авиационные управляемые ракеты «воздух-земля», крылатые ракеты воздушного и морского базирования, гиперзвуковые ракеты авиационного комплекса «Кинжал» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М».

Борисов добавил, что береговой ракетный комплекс «Бастион» успешно работает по наземным целям, так что можно говорить о его универсальности.

«В настоящее время идет активная работа над дальнейшим развитием этого вида оружия. Основное внимание уделяется увеличению оперативности, дальности и точности его применения, а также созданию новых гиперзвуковых средств поражения», — подытожил вице-премьер.

Новости на сегодняшний день, 09.05.2022, из Рубежного


В одном из домов освобожденного Рубежного бойцы НМ ЛНР нашли квартиру, в которой была оборудована огневая точка. В квартире – большое количество брошенного натовского оружия.

Ранее лидер Чечни Р.Кадыров доложил о полном освобождении Рубежного. Позже НМ ЛНР сообщила о зачистке промзоны на окраинах города, в которой украинские боевики разместили укрепрайон.

В огневую точку украинские боевики превратили одну из квартир. В ней еще остались предметы обстановки – шкаф, диван, торшер. Из разбитых окон огонь велся по улице и дороге.

При отступлении в квартире было брошено натовское оружие – РПГ-75 (Польша), гранатометы Матадор (Израиль), гранатометы АТ-4 (Швеция), гранатомет М-72 (США), гранатомет С-90 (Испания) и мины 60 мм (Сербия).

Натовские оружие валяется по всей квартире – на диване, у разбитого окна. По словам одного из бойцов, в городе почти каждая вторая квартира «заряжена» оружием, то есть превращена украинскими боевиками в огневую точку.

В Луганской Народной Республике в освобожденное российской армией и союзными силами ЛДНР Рубежное прибыл кандидат в Сенат Соединенных Штатов Америки Джон Паркер. Его взгляд на происходящее на территории Украины противоположен идеологии растиражированной западными СМИ и полностью отличается от позиции как республиканских, так и демократических политиков.

Паркер сообщил, что большая часть людей в мире уже понимают, что агрессия исходит от правительства США и от американского империализма. Он произнес речь благодарности русским военным за вызов несправедливому миропорядку и американской военщине, подчеркнув, что РФ не побоялась выступить против мировой гегемонии Штатов.

Представитель американской власти собственными глазами увидел, как Вооруженные силы Украины специально уничтожали гражданские объекты, намеренно разрушая инфраструктуру.

Михаил Онуфриенко 9 мая, последние новости: видео об итогах военной спецоперации на Украине




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: