Дачные дела: что обязательно нужно успеть посадить до Троицы на своем участке


Дачные дела: что обязательно нужно успеть посадить до Троицы на своем участке

Еще в давние времена наши предки говорили,что на Троицу «земля-именинница». Считается, что на этот церковно-народный праздник нельзя землю копать и всячески беспокоить. Кроме этого, нельзя ломать ветки деревьев и рубить их. Считается, что даже траву в этот праздник нельзя рвать. Есть и еще одно поверье — считается, что огородника все культуры обязательно стоит высадить до Троицы, а уж после ничего не садиться.

Когда православные отметят Троицу в 2022 году


Дачные дела: что обязательно нужно успеть посадить до Троицы на своем участке

Православная история указывает на то, что Троицу всегда нужно праздновать на пятидесятый день после наступления Пасхи. Поэтому иногда этот праздник еще называют «Пятидесятницей». И так как «Христос Воскрес» в 2022 году люди говорили друг другу утром 24 апреля, значит, Троица будет 12 июня. Это воскресенье, у большинства людей будет выходной, поэтому они смогут провести этот день как полагается и соблюсти все традиции.

Что нужно успеть посадить на огороде до Троицы


Издавна на Руси существовала традиция выполнить все садово-огородные работы до наступления православного праздника Троицы. Это правило было связано с тем, что христиане стремились подготовиться к праздничному дню и отметить светлый день с чистой душой и совестью, закончив все работы в саду на огороде.

На сегодняшний день соблюдение этой традиции проблематично, да и не совсем резонно. В каждом регионе России свои климатические условия, поэтому садово-огородные работы не всегда уместно заканчивать к конкретному дню. В сам праздник Троицы огородникам не стоит трудиться, ну а после не проблема — стоит досаживать все, что вы не успели.






Пятидесятница считается днем, когда весна окончательно уступает лету. По погодным условиям на Троицу определяли урожайность:


  • на небе появилась радуга — к здоровью и благополучию

  • дождь — к богатому урожаю ягод и грибов

  • теплая безоблачная погода — к ненастному лету

  • жарко — лето будет сухим, а год неурожайным

  • роса на траве — к ранним заморозкам

  • Гроза на Троицу — к изгнанию сил зла и благоприятным переменам.


Что нужно делать на Троицкой неделе


Троицкая неделя включает праздники: Семик (четверг накануне Троицы), Вселенская Троицкая Родительская суббота, Троицкое воскресенье и Духов день (понедельник после Троицы).

Семик считался женским праздником, его отмечали молодые незамужние девушки. В этот день проводили ритуалы на любовь. Если на Семик перевязать березу красной ленточкой и сказать: «Женишок, приходи, под венец веди и всю жизнь люби» — одинокая девушка скоро встретит своего избранника.

На Родительскую субботу верующие люди отправлялись на кладбище и убирали могилки. Читали молитву за упокой души, зажигали лампадки, вспоминали усопших хорошим словом.

На Троицу нужно успеть:



  • собрать луговой травы и березовых веток

  • сходить на службу в храм

  • поставить на стол и отведать праздничные блюда

  • помянуть пропавших без вести людей

  • погадать на будущее


Согласно славянским традициям, на Троицу разжигали костер, водили хороводы, пекли каравай. Стол застилали новой скатертью. После трапезы ее не стирали, а оставляли под кроватью у супругов. Считалось, что скатерть любви принесет гармонию и понимание между супругами.

В Духов день с особым почтением относились к земле. Нельзя было заниматься полевыми работами. Выполняли обряды на здоровье, богатство, любовь. Обязательной была традиция «кормления земли». Самая старшая женщина в семье закапывала кусочек хлеба в почву, приговаривая: «Землица-именинница, дай нам хороший урожай».

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: