Последние новости Одессы на сегодня, 18 мая 2022 года: обзор свежих событий


Последние новости Одессы на сегодня, 18 мая 2022 года: обзор свежих событий
Украинские власти готовятся вывозить пшеницу из Одессы в европейские страны. Подобное решение выглядит странным, учитывая тот факт, что в самой Украине вскоре может начаться голод из-за массового дефицита продовольствия.

Одесса сегодня, 18.05.2022: последние новости


Бывший сотрудник одесской морской гавани на условиях анонимности сообщил РИА Новости, что Одессу готовят к вывозу пшеницы в Европу, несмотря на угрозу голода на Украине.

«Ограниченная работа порта Одессы не позволяет экспортировать большую часть объемов зерновых культур морским путем. Под давлением ЕС разработан альтернативный путь через порты Рени и Измаил, откуда они уходят дальше по Дунаю. Это вопреки реальной угрозе дефицита пшеницы внутри самой Украины. Если учесть, что в этом году есть реальная перспектива срыва сбора урожая», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, также пытаются решать проблему скопившихся в порту Одессы контейнеров.
Последние новости Одессы на сегодня, 18 мая 2022 года: обзор свежих событий
«Помимо пшеницы, со второй половины апреля активно начали вывозить контейнеры с товарами, которых было там больше 10 тысяч. В марте киевские власти дали указание изъять все продовольственные грузы, которые находились в морском торговом порту», — сообщил источник.

Напомним, ранее газета Wall Street Journal сообщила, что генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Россию не блокировать экспорт зерна из украинских портов. Взамен он пообещал посодействовать смягчению санкций на российские и белорусские удобрения.

Новости Одессы на сегодняшний день, 18 мая


Боевики территориальной обороны совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины в Одессе увезли в неизвестном направлении жителей, чьи телефоны показывали российские номера. Об этом накануне заявил руководитель российского Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию Михаил Мизинцев.

По его словам, нападения были похожи на те, что произошли в Харькове, Николаеве, Сумах и Чернигове.

"Граждане, на мобильных телефонах которых находятся фото или видео о результатах разгрома украинских военных объектов российскими вооруженными силами, письма из мессенджеров или звонки на российские номера, подвергаются физическому насилию, а затем увозятся в неизвестном направлении", – добавил генерал.

По его словам, о судьбе этих людей пока ничего не известно. Кроме того, Мизинцев призвал западные страны перестать закрывать глаза на "вопиюще преступные факты, совершаемые киевскими властями против собственного народа".

На фоне потока известий о налаживающейся мирной жизни в Мелитополе, Бердянске и Херсоне, на фоне напряжённых сводок из Харьковской области, неясный информационный вакуум окутывает самую западную область Новороссии, дающую контроль над Чёрным морем, — Одесскую.

Вопрос номер один на повестке дня разного рода аналитиков и экспертов — будет или не будет десант с моря.

А пока эксперты прогнозируют, командование ВСУ в Одесской области совершает ряд настораживающих действий. После сокрушительного и весьма чувствительного провала на острове Змеином, они развернули бурную деятельность, передает "Русская весна".






Она заключается в мобилизационных мероприятиях: одесситам повестки вручают порой прямо на улицах.

Улицы «украсили» знаки, запрещающие фото- и видеосъёмку.

Неонацист Максим Марченко, выполняющий обязанности гауляйтера области, 15 мая заявил, что в области организован 31 дополнительный пункт оформления загранпаспортов. Это своего рода пиар-акция, которая как бы призвана сказать: «Всё отлично, никакой паники нет, одесситы вольны путешествовать, впереди лето и отдых».

И вместе с тем спикер оперативного командования «Юг» каждый день говорит об угрозе не только ракетных ударов, но высадки сил РФ с моря.

Он уже заявил, что Россия оставила у острова Змеиный всего два корабля, остальные убыли к берегам Крыма для пополнения припасов.

Известно, что 16 маябольшой десантный корабль «Цезарь Куников» зашёл в бухту Севастополя после ремонта в Новороссийске.

Свежие новости Одессы сегодня, 18 мая 2022


В соответствии с непроверенной информацией, всю прошлую ночь самолёты военной авиации, дислоцированной на территории Одесской области, поднимались с аэродрома, поскольку ожидались ракетные удары Российской Федерации. Только сегодня днём стало известно, что все опасения, которые возникли у руководства авиационных подразделений, так и не подтвердились. Информацию об этом передал онлайн портал «Военное обозрение».
Последние новости Одессы на сегодня, 18 мая 2022 года: обзор свежих событий
По имеющейся информации, ночью в одесское небо стартовали несколько украинских геликоптеров. По тревоге взлетали вертолёты Ми-8 и Ми-24. Также ночью поднимались в воздух несколько штурмовиков Су-25 и бомбардировщик Су-24. На протяжении нескольких часов боевые самолёты отрабатывали российские удары в чистом небе над Одесской областью.

Пилоты после многочасовых полётов выполняли посадку, затем быстро заправлялись, и снова срочно поднимались в воздух. Предполагалось, что это поможет спасти боевые машины, если случится ракетный удар со стороны России. Воздушная тревога в Одессе объявлялась в районе двух часов ночи. Отбой воздушной тревоги был зафиксирован примерно в 04:05 утра.

Найденная на побережье Одессы мина принадлежит Украине, она не может иметь отношения к России, считает член-корреспондент Академии военных наук РФ (АВН) Владимир Козин. Информацию о нахождении боеприпаса ранее распространил глава Одесской ОВА Максим Марченко.

По словам эксперта, это старая мина, и она не имеет отношения к России, тем более, что в рамках спецоперации участки Черного моря не минировались.

«У нас есть другие средства борьбы: высокоточные гиперзвуковые и иные системы ракетных вооружений, артиллерийские системы большой дальности, авиация. Мины нужны для того, чтобы препятствовать нахождению российских боевых кораблей, вспомогательных судов, чтобы не высаживался десант», – сказал Козин в комментарии URA.RU.

На территории Одесской киностудии украинские боевики создают базу для обороны. Об этом в своём telegram-канале рассказал писатель, экс-политрук ДНР Захар Прилепин.

Сообщается, что украинские боевики заняли район Одесской киностудии и свозят туда припасы, вооружение, боекомплекты и даже ПВО.

«Готовится повторение «Азовстали», так сказать, тем более что в киностудии тоже есть огромные подвалы с тайными лазами выходами в город», - написал Прилепин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: