Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 мая


Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 мая
Российская военная спецоперация на Украине продвигается в соответствии с планом, который был утвержден Генштабом Вооруженных сил РФ. В ее рамках уничтожается военная инфраструктура и боевая техника, тогда как мирному населению ничего не угрожает, несмотря на все те провокации, которые устраивают украинские националисты. Конечные цели спецоперации прежние: демилитаризация и денацификаация.

Последние новости Украины на сегодня, 19 мая 2022


Вывозом с украинской территории продовольствия, в том числе зерновых, Запад забирает у народа Украины последнее. Об этом на брифинге заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Захарова назвала вывоз зерна якобы с целью снижения цен на мировых рынках политикой разграбления Украины.

Дипломат напомнила о заявлении президента США Джо Байдена 10 мая о разработке планов по вывозу с Украины 20 млн т зерна.

Дипломат считает, что мнимые «американский пацифизм и стремление всех облагодетельствовать» давно понятны.

«Это не про это. Это про разграбление последнего, что есть у Украины и украинских граждан, и, кстати, украинских военнослужащих. То, что останется от этого пиршества самим украинцам, Вашингтон вообще не волнует», — заявила официальный представитель МИД РФ.
Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 мая
Она призвала украинский народ «опомниться и понять, что сейчас вас лишают последнего: вашего продовольствия, вашего зерна, результата ваших трудов».

Захарова назвала «изуверской» логику действий Штатов, которая допускает возможность «отнять результаты труда граждан Украины в то время, когда Украина находится в стадии боевых действий».

Также Захарова обратила внимание на то, что РФ видит стремление стран Запада вывезти с Украины всё, что представляет хоть в малейшей степени ценность.

Киев продолжает устраивать репрессии на подконтрольных ему территориях. Основная угроза населению Украины исходит от украинских боевиков, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

«Основная угроза населению Украины исходит от украинских боевиков, которые совершают чудовищные преступления. Сейчас в режиме реального времени продолжаются репрессии против всех несогласных с киевским режимом на подконтрольной ему территории, людей просто убивают», — сказал Нургалиев на встрече с послами иностранных государств в Москве.

Он отметил, что западные кураторы киевского режима продолжают делать вид, что ничего не происходит, и накачивают Украину вооружениями, параллельно оказывая давление на международное сообщество с целью сворачивания сотрудничества с Россией. Кроме того, мировое сообщество игнорирует, как украинские власти саботируют открытие гуманитарных коридоров в зоне боевых действий.

Несмотря на это, задачи российской спецоперации будут полностью выполнены, заключил Нургалиев.

Свежие новости о военной спецоперации России на Украине сегодня, 19 мая


Российские военные проводят операцию по демилитаризации группировки ВСУ на территории Донбасса.

Как сообщает редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью с "Украина.ру", численность группировки составляет приблизительно от сорока до шестидесяти тысяч человек.

На освобождение территории ДНР и ЛНР от боевиков потребуется время. Леонков сообщил, что ВС РФ уже провели достаточное количество времени, накопив силы и наладив снабжение.

«То, что началось с артиллерийской бомбовой ракетной подготовкой, продолжается и сейчас. Просто обрабатываются все позиции, постепенно, позиция за позицией, населенный пункт за населенным пунктом»
Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 мая
На протяжении последних восьми лет украинские военные занимались созданием укрепрайонов рядом с ДНР и ЛНР. Силами ВС РФ отрабатываются все укрепрайоны, после чего ведется наступление. При этом, если выясняется, что позиция сопротивляется, проводится дообработка.

При наступлении переломного момента в спецоперации, Минобороны РФ сделает об этом соответствующее заявление.

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков во время очередного брифинга назвал число сдавшихся в плен украинских боевиков с «Азовстали». За последние сутки оружие сложили 694 бойцов.

Как передает RT, всего с 16 мая сдались в плен 959 украинских боевиков. Раненых отправили в больницу Новоазовска в Донецкой Народной Республике.

Также в Минобороны РФ отчитались о последних успехах спецоперации. За минувшие сутки российские ПВО сбили украинские самолеты Су-25 и МиГ-29. Высокоточные ракеты ударили по штабу теробороны в Соледаре. Кроме того, ВКС России поразили два Су-24 и дивизион С-300.

Авиации удалось вывести из строя более 50 единиц украинской военной техники, а ракетчики и артиллеристы за сутки поразили порядка 650 целей ВСУ.

Всего с начала спецоперации российская армия ликвидировала 172 военных самолета, 125 вертолетов и 927 беспилотников ВСУ. Кроме того, были уничтожены 3139 танков и других боевых машин, 389 установок реактивных систем залпового огня.

Новости последних часов из Краматорска на сегодняшний день, 19.05.2022


Боевики Украины разместили огневые точки около поликлиники в Краматорске. Об этом сообщил межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию.

«В Краматорске Донецкой Народной Республики в здании поликлиники №2 на улице Днепропетровская размещены раненые боевики украинских националистических формирований. Гражданских лиц, в том числе тяжелобольных, под угрозой расправы вынудили покинуть медицинское учреждение, а на всех подступах к поликлинике подразделениями ВСУ (Вооруженные силы Украины. — Ред.) развернуты блокпосты и оборудованы огневые точки», — сказано в сообщении, которое приводят "Известия".

Кроме того, в Подольске Одесской области в областной клинической больнице оборудован опорный пункт ВСУ, а на прилегающей территории размещена бронетехника и артиллерия, добавили в штабе.

«В Каменец-Подольске Хмельницкой области в зданиях областного детского туберкулезного санатория на улице Сицинского и общеобразовательной школы-интерната №2 на улице Леси Украинки подразделениями ВСУ оборудованы огневые позиции, а на прилегающей территории размещена артиллерия и РСЗО. При этом персонал учреждений и жителей близлежащих домов удерживают в качестве живого щита», — говорится в заявлении.

17 мая в город Константиновка под Краматорском прибыла "группа отпетых отморозков", сообщил военкор Юрий Котенок. Киев готовит провокацию с расстрелом гражданских.

Ссылаясь на собственный источник в СБУ журналист рассказал, что прибывшие "считают себя арийцами".

"Их специально отбирали для самой грязной работы. Всего прибыло 16 человек", — пишет Котенок.

Весь вчерашний день они слушали инструктаж трех иностранных специалистов, сообщает "Правда.ру".

Как утверждает источник, группе поставлена задача расстрелять несколько местных жителей недалеко от линии соприкосновения. Сделать это необходимо под камерами наружного наблюдения, в крайнем случае преступление должно попасть в объектив видеорегистратора "случайного" автомобиля.

Убийц облачат в российскую армейскую форму с белыми повязками, подчеркнул военкор.

Мариуполь 19 мая 2022 года: последние новости


Более 30 иностранных журналистов посетили завод имени Ильича в Мариуполе, где впервые одновременно сложили оружие больше тысячи боевиков Украины. Как это происходило, показал военкор "Известий" Роман Польшаков.

«Завод Ильича — знаковый в освобождении Мариуполя. Именно отсюда сдавались в плен тысячи морпехов 36-й бригады ВСУ (Вооруженные силы Украины — прим. ред.). И его первым из всех крупных комбинатов освободили в городе. Поэтому его сейчас показывают 36 представителям иностранной прессы из 14 стран», — объяснил журналист.

Металлургический комбинат освободили еще в середине апреля. Часть территории успели разминировать. Туда допустили западных журналистов, чтобы они увидели развалины домов и минометы в гражданских машинах.
Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 мая
Репортер индийского телеканала TV9 записал рядом со сгоревшей американской военной машиной стендап — ролик, в котором корреспондент в кадре.






«Я записал здесь стендап, потому что тут надпись на английском, на ящике с боеприпасами. Поскольку надпись не на русском, более того, нам сказали, что этот ящик из Болгарии, я посчитал своим долгом продемонстрировать это», — сказал он.

В подвале завода, который националисты использовали как бомбоубежище и казарму, обнаружена разбросанная форма. Журналист из США сразу же обратил внимание на оружие, поставленное боевикам из его страны.

«Вот оболочка Javelin, ее явно уже использовали. Возникает вопрос: почему Америка спонсирует таких людей? Мы видим здесь и форму, и обычную гражданскую одежду. Значит, они меняли свой облик, чтобы скрыться», — рассуждал журналист из США Джон Марк Дуген.

Представители иностранных СМИ поговорили с местными жителями и побывали на базе боевиков «Азова» (радикальный националистический батальон, в отношении которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел) в санатории. Повсюду развешана националистическая символика, лозунгами исписаны все стены. Среди соответствующей литературы — детские рисунки с подписями: «Украина, я тебя люблю», «Россия, гори в аду» и подобными. Они якобы должны были поднимать боевой дух националистов.

Сотрудница нового детского учреждения в Мариуполе рассказала подробности работы центра.

По словам сотрудницы центра, учреждение рассчитывает работать в две смены. В первую смену в центре будут принимать малышей с 9 до 15:00. Для них предусмотрено двухразовое питание и тихий час.

Во вторую смену будут набраны школьники. Вторая смена будет запущена во время летних каникул, где со школьниками будут работать педагоги.

Сотрудница организации уточнила, что в настоящее время уже составлен список из 30 детей, проживающих в ближайших районах, однако в дальнейшем в центр будут принимать всех желающих.

Сейчас в здании центра ещё идут восстановительные работы, отсутствует освещение и водоснабжение. Сотрудники вынуждены готовить еду для детей на костре, а воду получают от МЧС России.

Телеграм-канал "ShortЫ ДНР" опубликовал видео, где сотрудница нового центра рассказала подробности работы предприятия.

Выбравшийся с "Азовстали" боец рассказал о "большой чистке" на заводе в Мариуполе. По его словам, командир одним приказом решил избавиться от всех "трёхсотых".

Сложивший оружие боец с "Азовстали" в Мариуполе рассказал о том, что происходит в катакомбах завода. Он дал интервью телеканалу "Звезда", в котором поделился подробностями.

Боец уверяет, что он был водителем и "на нём нет крови". По его словам, он находился в обороне, когда его травмировало. Затем командир решил одним приказом избавиться от всех "трёхсотых" - раненых. После этого бойцы стали выходить на поверхность.

Также военный подтвердил, что практиковались физические наказания и расправы. Провинившихся "азовцы"* оставляют без еды и воды. Также бойцы злоупотребляют алкоголем.

Напомним, что в среду, 18 мая, в Минобороны России обновили информацию о сдавшихся пленных, находившихся в последние недели в катакомбах "Азовстали". Сложить оружие решили члены неонацистского подразделения "Азов"*. За сутки пленили 694 боевика, в том числе 29 раненых.

Ранее в Кремле прокомментировали заявления украинских властей: в Киеве сдачу боевиков с "Азовстали" пытались представить как "эвакуацию". Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил: трактовка однозначная - они сдаются.

"Трактовка может быть только однозначной. Те военные, которые укрывались на территории "Азовстали", складывают оружие и сдаются", - подчеркнул Дмитрий Песков.

Новости сегодня, 19.05.2022, России и Украины


Россия в борьбе с поставками натовского оружия на Украину применяет тактику обнаружения мест массового скопления этого оружия и уничтожения этих скоплений. Тогда эффективность применяемого высокоточного оружия наиболее высокая. Об этом рассказал редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью изданию Украина.ру.

Еще есть некоторые узловые точки, разрушение которых может парализовать такие успешные доставки, но командование России отдает себе отчет в том, что перемещение гражданских лиц и гуманитарных грузов должно каким-то образом функционировать, потому что мы не ведем войну против гражданского населения Украины, указал эксперт.

«Есть еще один нюанс, что в большинстве случаев под видом гуманитарной помощи маскируются поставки оружия. Но нужно понимать, что в основном это комплексы стрелкового оружия, это боеприпасы. Доставка более тяжелой техники требует железнодорожного сообщения, необходимо железнодорожное полотно, чтобы перевозить крупногабаритную технику. Потому что самостоятельный ход этой техники сейчас весьма затруднителен в связи с большим дефицитом горючего для тех же танков, для тех же машин», — пояснил Леонков.

Поэтому сейчас Украина пользуется электрифицированными железными дорогами, эта техника перебрасывается на восток, а мы эту технику обнаруживаем, потому что сразу она с платформы уйти не может, уточнил специалист.
Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 мая
«Тем самым мы решаем сразу несколько задач. Мы уничтожаем военную технику, уничтожаем личный состав украинской армии, мы уничтожаем платформы, на которых эта техника доставлялась. И скоро возникнет дефицит грузовых платформ, с помощью которых можно будет перевозить эту военную технику», — добавил он.

Мы такой тактикой, конечно, постараемся сохранить основные артерии, по которым могут перемещаться гражданские лица и гуманитарные грузы, но это отнюдь не панацея, потому что украинская сторона известна тем, что она подрывает мосты через водные преграды, такие как реки, и я думаю, что в случае чего они подорвут все мосты, которые ведут через Днепр, заключил собеседник издания.

Глава Минфина США Джанет Йеллен ответила на предложение изъять замороженные валютные резервы России и отдать их на восстановление Украине. Подобное раньше предлагали как Киев, так и ЕС. Однако по словам Йеллен, законы США провернуть такое не позволяют.

У США нет законного способа конфисковать активы Банка России и отдать их на восстановление Украины сообщила на пресс-конференции американский министр финансов Йеллен.

«Это не то, что разрешено законом в Соединенных Штатах», — подчеркнула министр.

США вместе с европейскими союзниками после начала военной операции России на Украине заморозили активы российского Центробанка на сумму больше $300 млрд.

Йеллен уточнила, что в США обсуждают, как склонить Россию оплатить часть военных разрушений на Украине. «Я думаю, вполне естественно, что, учитывая огромные разрушения в Украине и огромные затраты на восстановление, с которыми им придется столкнуться, мы обратимся к России, чтобы она помогла оплатить хотя бы часть», — пообещала министр.

Она добавила, что США, скорее всего, не продлят действие исключений из санкций, которые помогают России обслуживать свой внешний долг и расплачиваться по облигациям. «Считаю довольно вероятным, что лицензии дадут истечь. Но маловероятно, что ее продлят», — резюмировала Йеллен.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 19 мая


Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 19 мая

Михаил Онуфриенко: новое видео об итогах военной спецоперации на 19 мая, последние новости сегодня




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: