Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный момент, 20.05.2022


Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный момент, 20.05.2022
На Украине продолжается российская военная спецоперация, в рамках которой производится демилитаризация и денацификация Украины. Новости сегодняшнего дня, 20 мая, указывают на то, что со своими задачами военнослужащие российской армии справляются.

Россия - Украина сегодня, 20.05.2022: свежие новости


Соединенные Штаты создают глобальную систему биологической разведки, причем Пентагоном и американским разведсообществом усиленно реализуются проекты по внедрению электронных систем такой разведки. Об этом в пятницу, 20 мая, заявила вице-спикер Госдумы РФ, сопредседатель парламентской комиссии по изучению деятельности биолабораторий на территории Украины Ирина Яровая на очередном заседании комиссии, сообщает пресс-служба Думы.

"Мы видим, как на Украине фактически поэтапно, шаг за шагом создавалась электронная система биоразведки в интересах Пентагона и НАТО", – указала Яровая. По ее словам, можно с уверенностью говорить, что США проводили военно-биологическую деятельность на территории Украины на системной и плановой основе.

Полученная информация отправлялась в Национальный центр медицинской разведки американского Минобороны. Также парламентарий обратила внимание на увеличение количества американских лабораторий высокого и максимального уровня биобезопасности. Она отметила, что это говорит о проведении исследований с особо опасными патогенами.

Такая деятельность США позволяет говорить, что "под видом защитных программ американцы активно ведут поиск новых патогенов". Также они проводят эксперименты по усилению пандемических свойств таких патогенов, указала Яровая. Она отметила, что биолаборатории на Украине – это "одно из звеньев в цепочке опасной военно-биологической деятельности США", угрожающей человечеству.

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин сообщил о создании специального штаба по восстановлению освобождённых территорий Украины, в который вошли "все заинтересованные органы".
Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный момент, 20.05.2022
По словам Хуснуллина, вся работа по восстановлению зданий и инфраструктуры, пострадавших в ходе боевых действий на освобожденных от киевского режима территориях Украины, будет проводиться в штабном режиме, информирует ТАСС.

"Мы создали специальный штаб, куда вошли все заинтересованные органы", - заявил Хуснуллин.

Ранее вице-премьер сообщал, что Россия поможет восстановить освобожденные территории Украины, однако необходимый объем средств для этого он не озвучил.

Кроме того, Хуснуллин пообещал, что Россия поможет восстановить дороги и мосты в Херсонской области, на что средства правительством страны уже выделены.

Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая


Введенные Западом антироссийские санкции, по всей вероятности, будут действовать очень долго – в течение десятилетий, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

При этом Медведев подчеркнул, что их введение и срок действия никак не связаны с российской специальной военной операцией на Украине.

"Очевидно, что эти санкции будут иметь пролонгированное действие, как это было и в прежние, в том числе в советские, годы. То есть это десятилетия", – сказал Медведев.

Он добавил, что в таких условиях Россия должна рассчитывать исключительно на собственные силы.

Общая сумма денежной помощи мирным гражданам на территории Украины составила почти 200 млн рублей, об этом передаёт ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах. Отмечается, что единовременная выплата по данной помощи составляет 10 тыс. рублей.

"На территории Украины общая сумма выплаченной единовременной помощи в размере 10 тыс. рублей составила свыше 194 млн рублей. Выплаты продолжаются", — сказал собеседник агентства.

Новые данные о военной спецоперации России на Украине от Минобороны


На Западном стратегическом направлении нарастают военные угрозы у границ РФ, поскольку заявки на вступление в НАТО подали Финляндия и Швеция, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Он отметил, что сейчас принимаются серьезные меры активного противодействия. В этих условиях активно совершенствуется боевой состав войск. До конца 2022 года в Западном военном округе сформируют 12 воинских частей и подразделений.Проводимые организационные мероприятия синхронизированы с поставкой в войска современного вооружения.

Сергей Шойгу подчеркнул, что освобождение Луганской Народной Республики близится к своему завершению.

На «Азовстали» сдались в плен уже 1908 националистов. С завода в Мариуполе эвакуированы мирные граждане — спасены 177 человек, в том числе 85 женщин и 47 детей.
Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный момент, 20.05.2022
Главнокомандующий войсками национальной гвардии России генерал армии Виктор Золотов вручил медаль «Золотая звезда» полковнику Александру Белоглазову и полковнику полиции Андрею Фроленкову. Об этом сообщается на сайте Росгвардии 20 мая.

Высокой награды офицеры удостоились за мужество и героизм, проявленные в ходе специальной операции России по защите Донбасса. Церемония награждения состоялась в Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского в подмосковной Балашихе.

Отмечается, что начальник центра специального назначения «Витязь» Белоглазов проявил личное мужество и отвагу в боевой обстановке, занимая удобные для ведения огня, но опасные для жизни позиции. Замкомандира отряда ОМОН Росгвардии Фроленков командовал подразделением, которое захватило стратегически важный объект, не допустив при этом человеческих жертв и необратимых последствий.

Переговоры России и Украины: свежая информация сейчас, 20 мая 2022 года


Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил о необходимости возврата к "нормандскому формату", уточнив, что в новой его версии посредниками в заключении мира между Россией и Украиной "могли бы стать ФРГ и Франция.

"Нормандский формат никто не отменял. Мы исходим из того, что Германия и Франция способны и дальше играть роль посредника", — сказал украинский дипломат, добавив, что желание сыграть эту роль есть и у канцлера Шольца, и у президента Макрона, иначе они бы "не звонили регулярно Владимиру Путину".

Мельник отметил, что "было бы хорошим жестом, если бы главы двух государств и правительств приехали в Киев", чтобы изучить возможности прекращения конфликта.

Дипломат настаивает:

"…немецкая сторона должна подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация, или же проявить инициативу и не только поддержать большим количеством оружия, но и одновременно инициировать мирные переговоры".






Москва готова продолжить переговоры, как только Киев выразит готовность к ним вернуться, сообщил журналистам замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.
Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный момент, 20.05.2022
«Переговорный процесс прервали не мы. Его на паузу поставили украинские наши партнеры. Как только они выразят готовность вернуться за стол переговоров, мы ответим положительно», — заявил Руденко. По его словам, «главное, чтобы было, что обсуждать».

Ранее Руденко заявил, что Киев фактически вышел из переговоров с Москвой, сейчас процесс не продолжается. Украинская сторона также не ответила на предложения Москвы, которые МИД передал в середине апреля, пишут "Ведомости". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что переговоры о мирном соглашении не продвигаются, потому что Киев не хочет продолжать их.

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Олаф Шольц ранее заявили, что дипломатическое решение конфликта может быть только при «незамедлительном завершении боевых действий со стороны России и выводе военнослужащих».

Ситуация на Донбассе сейчас, 20.05.2022


Боевики "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) уже в плену. Эта история закончилась так, как и должна была, хотя Владимир Зеленский и пытается продать её Западу как победу Украины. Что будет дальше, об этом рассуждают эксперты.

На днях украинские солдаты, заблокированные на металлургическом заводе "Азовсталь" в Мариуполе, прекратили сопротивление и сдались, несмотря на прямой запрет Киева. Пропаганде Украины сложно как-то комментировать решение своей "военной элиты”, которую российские военные повезли прямиком по госпиталям ДНР.

Согласно мнению военного эксперта Алексея Леонкова, "Азовсталь" покинули именно части ВСУ, которые там оказались в совместном пребывании с нацбатами. Так что говорить об окончательном решении вопроса пока рано.

Нужно показать общественности пленённых командиров Калыну и Волыну, и всех иностранных наёмников, ради которых западные руководители почти месяц бегали кругами вокруг Кремля — тогда это действительно будет конец данной истории, сказал Леонков.

Военный обозреватель КП Виктор Баранец напомнил "Царьграду", что 13 мая глава Пентагона Ллойд Остин переговорил с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и тут же передал содержание разговора украинской стороне. Собственно, это всё, что нужно знать о характере американо-украинских отношений и их тактике.
Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный момент, 20.05.2022
По словам эксперта, понятно, что Шойгу не может сказать ничего, что противоречило бы позиции Путина. Остин выяснял, есть ли перспективы переговоров между российской и украинской сторонами.

Речь, скорее всего, заходила и об условиях России, но тут обсуждать стало нечего — следом за Шойгу замминистра иностранных дел заявил, что американские предложения РФ категорически не подходят.

Региональное отделение партии "Единой Россия" в течение двух месяцев собрало от томичей более 12 тонн товаров первой необходимости – продуктов, одежды, средств личной гигиены, эта гуманитарная помощь уже отправлена в Белгород, откуда ее распределят по населенным пунктам ДНР и ЛНР, сообщает пресс-служба партии.

Ранее сообщалось, что 4 марта 2022 года томское региональное отделение партии "Единая Россия" объявило о сборе гуманитарной помощи для детей ДНР и ЛНР. Пункты сбора, куда томичи могли приносить вещи, продукты и средства гигиены, были открыты на базе центрального офиса партии и общественных приемных. Такие же пункты заработали в Томске на базе центров соцзащиты и в вузах.

"В сборе груза (более 12 тонн), который сегодня отправился в Белгород, принимали участие администрация области, предприниматели, горожане и, конечно, члены партии "Единая Россия". Ранее мы направляли денежную помощь в размере 4 миллионов рублей, а сегодня из Томска поехали товары, в которых нуждаются жители освобожденных территорий", – цитируется и. о. секретаря реготделения партии, сенатор Владимир Кравченко.

Отмечается, что через несколько дней гуманитарный груз прибудет в единый логистический центр, расположенный в Белгородской области. А затем будет распределен по малым и большим населенным пунктам республик.

"Гуманитарная помощь стала одним из символов единения народа. Как верно отметил генеральный секретарь партии Андрей Турчак, "Россия здесь (на Донбассе) была, есть и будет навсегда, и никакого возврата старого режима не будет". Спасибо всем, кто оказался неравнодушным. Жители Донбасса чувствуют нашу поддержку – и признательны за нее россиянам, в том числе томичам", – добавил Кравченко.

Свежие новости из России и Украины на сегодня, 20 мая


"Нормандский формат" создавали для реализации Минских соглашений, их больше нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая журналистам на вопрос, есть ли шансы на возобновление переговоров между Россией и Украиной.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в четверг призвал возобновить работу "нормандского формата" для заключения перемирия, пишет РИА Новости.

"Сам по себе "нормандский формат" был сформулирован и сформирован с целью реализации минских договоренностей. И далее он уже работал для этого, поэтому поскольку минские договоренности уже не существуют и они больше невозможны, поэтому вопрос для чего", - сказал Песков, отвечая журналистам.

Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине возник в июне 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Россия продолжает проведение военной специальной операции на Украине. США и страны-члены НАТО осуществляют поставки вооружения для украинской армии. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о том, как российские военные пресекают подобную военную помощь Запада, пишет "Украина.ру".

По словам эксперта, Вооруженные силы РФ проводят разведку, обнаруживают места массового скопления натовского вооружения и наносят удар высокоточным оружием. При этом под удары попадают некоторые узловые точки, что в итоге парализует транспортировку западного оружия по территории Украины.

ВС РФ решают сразу несколько задач: они уничтожают военную технику, личный состав ВС Украины и платформы, на которых перевозятся техника с оружием. При этом Леонков подчеркнул, что российское командование отдает себе отчет в том, что не должны пострадать гражданские лица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: