Дачные суеверия: почему подсолнух стоит сажать ночью, а арбузы сеять не в сапогах


Дачные суеверия: почему подсолнух стоит сажать ночью, а арбузы сеять не в сапогах

Для большинства дачников-огородников садовый участок это не просто земля для грядок и теплицы, а буквально и хобби, и смысл жизни, и клуб по интересам. Всю долгую зиму они готовятся к новому сезону: знакомятся с новинками селекции, покупают семена, делятся рецептами домашних заготовок. И у каждого есть свои приметы и традиции, которые перешли еще от прадедов. Среди них бывают и довольно интересные, среди которых и то, что подсолнух сажают только ночью, а арбузы не любят сапоги.

Почему подсолнух сажают ночью, а арбузы не любят сапоги


Дачные суеверия: почему подсолнух стоит сажать ночью, а арбузы сеять не в сапогах

О таких интересных суевериях слышали многие дачники, но вот откуда «растут ноги» у них? Точно сказать нельзя ведь они очень давние. Однако одно точно можно утверждать — на урожайность как подсолнечника, так и арбуза никак не влияет высаживаете вы их утром или ночью, в сапогах или нет. Все зависит исключительно от качества посадочного материала и погоды за окном в момент роста культуры.

Народные приметы и суеверия для дачников на посадочный период


В наше время дачники пользуются самыми современными инструментами и с энтузиазмом выписывают семена у всемирно известных селекционеров. Но почему, когда мы берём у кого-то отводок от куста, мы стараемся «дать монетку»? Давайте рассмотрим самые интересные суеверия и приметы связанные с дачей.

Разговаривайте с растениями


Да-да, не удивляйтесь, именно это делают бывалые садоводы. Почему от общения улучшается рост, объясняют по-разному. Возможно, все дело в звуковых волнах и вибрации, а может, в выделяемом углекислом газе, но эти процессы вполне могут оказывать благотворное влияние на посадки. Так что почаще разговаривайте с зелеными «питомцами»: хвалите, благодарите, пойте песни, и хороший урожай вам обеспечен.

Хорошее настроение


Принято считать, что и сажать любую растительность, и ухаживать за ней надо обязательно только с хорошим настроением. Если человек будет ругаться, злиться или грустить – ничего путного у него не вырастет! И, между прочим, сторонников у этой приметы немало! Впрочем, она хороша и сама по себе – согласитесь, если делать что бы то ни было с хорошим настроением, то любое дело будет спориться!






Не рубите деревья на своем участке


Издавна на Руси существовал обычай ― сажать дерево возле дома, когда в семье появляется ребенок. Наши предки верили, что у каждого растения есть душа, и деревья олицетворяют тех людей, для которых посажены, поэтому самостоятельно вырубать их нельзя. Да и сейчас многие придерживаются этой хорошей традиции, и на участке появляется саженец в честь новорожденного.

Примета о том, что плодовые деревья в саду не должен рубить сам хозяин, связана с далеким языческим прошлым наших предков. Раньше люди очень бережно относились к деревьям, одухотворяли их, и по древним поверьям дерево ассоциировалось с человеком.

Когда в семье рождался ребенок, обязательно сажали в саду плодовое дерево. Оно росло и крепло вместе с малышом. Такая традиция сохранилась в некоторых деревнях и по сей день. А примета связана с тем, что старые деревья в саду – это олицетворение предков хозяина, поэтому и вырубать их самому не стоит.

Если сад, действительно, много лет принадлежит вашей семье, то примета имеет смысл, хотя бы даже чисто психологический. В таком случае, для вырубки деревьев нужно нанять постороннего человека. Но, если вы приобрели участок и хотите обновить сад, избавившись от старых деревьев, то смело можете вырубать их самостоятельно, к вашим предкам это не будет иметь никакого отношения.

Надо закопать по углам участка осиновые колья


Это суеверье пошло не только из библейских преданий о том, что осина – проклятое дерево, на котором повесился Иуда. Ещё во времена язычества веточки осины втыкали в плетень или в стены построек, где содержали скотину. Осиновые листочки имеют очень тонкие черешки, поэтому от малейшего ветра они дрожат, словно чего-то «боятся». К тому же осина очень быстро растёт, ствол не успевает нарастить мощь, и на сильном ветру это дерево качается и стремительно теряет листья. Наши предки считали, что злая сила тоже будет опасаться осиновых веточек и не проникнет на территорию. Сейчас из злой силы явно исключили ведьм и прочую нечисть, а вот воров и сглаза бояться не перестали, поэтому по углам участка и у каждого столба ворот и калитки некоторые втыкают осиновые колья.

Обязательно надо посадить на участке калину


Славяне считали калину деревом-защитником женского счастья, а легенды XIII-XV веков связывают ягоды калины с капельками крови девушек, которые героически спасали от набегов ордынцев свои селения. Немало легенд и песен сложено о калине и девичьей любви, поэтому это дерево воспринимается, как оберег семейного очага и супружеской любви.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: