Последние новости Украины на сегодняшний день, 23 мая 2022 года: обзор свежих событий


Последние новости Украины на сегодняшний день, 23 мая 2022 года: обзор свежих событий
Самые свежие новости Украины на сегодня, 23 мая 2022 года, позволяют говорить о том, что в стране по целому ряду направлений ведутся боевые действия. Российская армия продолжает добиваться поставленных задач, а именно произвести демилитаризацию и денацификацию Украины.

Украина 23 мая 2022 года: последние новости сегодня


Украина не рассматривает возможность прекращения огня с Россией. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает Reuters.

Советник украинского лидера отметил, что Киев также не намерен заключать с Москвой соглашений, которые предусматривают отчуждение части украинских территорий. Подоляк указал, что Киев поддержит возобновление мирного процесса, когда ВС РФ покинут территорию Украины.

Международному валютному фонду необходимо ускориться с предоставлением поддержки Украине. Соответствующее заявление ранее сделал президент страны Владимир Зеленский.

Украинский президент Владимир Зеленский анонсировал внесение в Верховную раду закона об особом правовом статусе граждан Польши на Украине. По мнению политолога Евгения Сатановского, заигрывания с Польшей могут привести к тому, что Украина лишится своих земель.

Как выразился эксперт в своём Telegram-канале: «Зеленский начинает большой распил своей страны и раздачу слонов соседям».
Последние новости Украины на сегодняшний день, 23 мая 2022 года: обзор свежих событий
Политолог считает, что Украину впереди ждёт незавидное будущее. А европейцы «оформят это дело правильно». По словам политолога, под этим видом Зеленский и другие политики запустят медийную кампанию о единстве Киева и Варшавы. Украина с Польшей представят всё так, будто пытаются «спасти людей от злого Путина и хотя бы часть страны». После этого часть своих земель Украина передаст Польше, сообщает "Свободная пресса".

По словам Евгения Сатановского, давно на Украине так открыто, нагло и подло не торговали родиной. Но, как отметил политолог, ото всех этих людей нельзя ожидать другого.

Ранее сообщалось, что польский президент Анджей Дуда прибыл в Киев с официальным визитом. Политик встретился с украинским коллегой Зеленским и выступил в Верховной раде.

Свежие новости Украины на сегодня, 23.05.2022


Американский военный аналитик, экс-сотрудник разведслужбы морской пехоты США Скотт Риттер оценил военную обстановку на Украине и заявил об отсутствии плана у российского руководства по решению одной из главных задач спецоперации.

Он в своем видеоинтервью подчеркнул, что никогда не сомневался в способности российской армии разбить ВСУ и нацбаты.

"Даже пока я сейчас говорю, Россия побеждает на Украине", - пояснил Риттер.

Он считает, что Киев уже смирился со стратегией жертвовать жизнями украинцев для того, чтобы выиграть время. И он его выигрывает, пока на фронтах гибнут неподготовленные новобранцы, Запад обучает кадровых украинских военных и продолжает поставлять Украине вооружение, пишет u-f.ru.

"Сейчас Россия дает пинка ВСУ на передовой, однако нужно выиграть и в политическом плане", - подчеркивает аналитик.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 23 мая 2022 года: обзор свежих событий
Пока Киев не отказался от идеи вступить в НАТО и ЕС. Украина не стала в этих вопросах нейтральной. При этом Североатлантический альянс лишь удвоил усилие по приближению к российским границам. Украина не стала менее нацистской, происходит обратный процесс, ведь президент Владимир Зеленский объявил вне закона все партии, кроме националистических.

В этом отношении Москве нужен политический план, чтобы выполнить ранее поставленные задачи не только в боевых действиях, резюмирует Риттер.

"Опасность в том, что, не сумев достичь стратегических целей, Россия проигрывает, не выиграв", - сказал эксперт.

В США рассматривают возможность отправки войск спецназа на Украину для охраны посольства страны, которое недавно возобновило свою работу. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Газета пишет, что войска планируется применять только для обороны посольства Соединенных Штатов, которое находится в зоне досягаемости российских ракет. Однако предложение еще не было официально передано ни главе Пентагона Ллойду Остину, ни главе комитета начальников штабов США генералу Марку Милли. Его также не получил и президент США Джо Байден.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 23 мая 2022 года: обзор свежих событий
«Администрация стремится сбалансировать обеспокоенность Госдепа по поводу того, что надежная, заметная система безопасности в посольстве может спровоцировать президента России Владимира Путина, для чего понадобится сдерживание потенциального нападения на американский персонал и достаточное количество сил, чтобы забрать их, если боевые действия снова начнутся в Киеве», — отмечает издание.

В публикации также говорится о том, что американский президент должен будет выбрать между избежанием военного присутствия США в зоне боевых действий и обоснованной угрозой безопасности для американских дипломатов. На данный момент безопасность посольства обеспечивается силами корпуса охраны Службы дипломатической безопасности, передают "Известия".

Предварительно Госдеп и минобороны США рассчитывают на привлечение в качестве охраны дипведомства десятков военных спецназовцев и рассматривают возможность возобновить отряд охраны морской пехоты, пишет WSJ. Однако никаких официальных решений на этот счет еще не было принято.

18 мая посольство США возобновило работу в Киеве после трехмесячного перерыва из-за начала российской спецоперации по защите Донбасса. Вместе с этим были приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности сотрудников диппредставительства.

Военная спецоперация России на Украине: новости на сегодняшний день, 23 мая


Военный эксперт Владислав Шурыгин рассказал о том, как может повлиять на расклад сил на фронтах Украины подписанный Байденом закон о военной помощи Киеву на $40 млрд. В частности, он оценил возможность передаче Украине американских ЗРК «Patriot».

Эксперт подчеркивает, что любое вооружение, которое появляется на фронте, будет оказывать то или иное влияние на ход событий. Однако, по словам Владислава Шурыгина, никакого «вундерваффе» не существует, сообщает "Военное дело".
Последние новости Украины на сегодняшний день, 23 мая 2022 года: обзор свежих событий
«Сейчас нет никаких систем, которые, появившись в руках у какого-то противника, вдруг полностью обесценивают и превращают второго [противника -прим.ред.] в индейцев перед лицом испанских конкистадоров. В этом случае появление ЗРК „Patriot“ никак не изменит общую ситуацию на фронте», - сказал эксперт.

Он отметил, что о том, насколько американские «Патриоты» являются «хорошим вооружением», лучше других знают в Саудовской Аравии.

«Она уже несколько лет ведет войну с хуситами, использует „Patriot“ и при этом „Патриоты“ её [Сайдовскую Аравию - прим.ред.] никак особо не прикрывают», - напомнил эксперт атаку беспилотников на саудовский нефтезавод «Saudi Aramco».

По мнению Шурыгина, Украина, получая такое оружие от США, начинает напоминать тяжелобольного человека, которому постоянно переливают кровь.

«Поставки вооружения в этом случае могут только продлевать агонию, но системные вещи они не решат», - поведал военный аналитик.

Армия РФ совместно с военными подразделениями самопровозглашенных республик продолжают наносить удары по опорным пунктам и укрепрайонам военных ВСУ в Донбассе.

Сегодня стало известно, что бойцы 100-й бригады Народной милиции ДНР, ВС РФ и «Сомали» совместными усилиями захватили позиции ВСУ в районе населенного пункта Новоселовка Вторая, сообщает «Русская Весна».

Украинские военные были вынуждены отойти за трассу Донецк — Константиновка. На бывших позициях ВС РФ обнаружили много брошенной техники, в том числе и натовского производства. Теперь данное вооружение будет работать против военных ВСУ.

Что нового известно о переговорах России и Украины


Замораживание переговоров с Россией является инициативой Украины. Об этом рассказал глава российской переговорной группы помощник президента РФ Владимир Мединский.

«Россия никогда не отказывалась от переговоров, в том числе и на высшем уровне. Это неоднократно подтверждал [президент России] Владимир Владимирович Путин. Вопрос только в том, что для того, чтобы состоялась встреча на высшем уровне, между президентами, необходима серьезная подготовка. То есть необходимы документы высокой степени готовности», — сказал он в эфире телеканала ОНТ.

Он подчеркнул, что главы государств должны встречаться для того, чтобы достигнуть финальных договоренностей и подписать документы, а не для того, чтобы сфотографироваться. Мединский пояснил, что месяц назад российская сторона передала проект договора, в котором ряд принципиальных позиций был уже согласован.






«Однако с той поры никакого стремления к продолжению диалога со стороны Украины нет. Они даже официально не подтвердили ими же согласованный проект договора. Разошлись на том, что наши визави взяли паузу. Мяч на их стороне полностью. Мы со своей стороны к продолжению диалога готовы. Но еще раз подчеркну: мяч по продолжению мирных переговоров находится на украинской стороне. Замораживание переговоров — это полностью инициатива Украины», — заявил Мединский.

Последние события на Украине показывают, что страна совершенно не нацелена на переговоры с Россией. Так, накануне стало известно, что украинские власти исключают согласие на прекращение огня. Об этом объявил советник главы офиса президента России Михаил Подоляк. А сенатор из России Алексей Пушков добавляет, что переговоры с русскими никогда не входили в стратегию Незалежной.

"Переговоры с Москвой не входят в стратегию Зеленского, как и его западных кураторов. И не стоит делать вид, что они могут дать результаты. Во всяком случае, пока обстановка качественно не изменится. Со стороны Украины они всегда были фикцией", - написал сенатор в своём телеграм-канале.

Последние новости из Украины на сегодня, 23.05.2022


Украинские боевики в очередной раз показали пример своей безудержной жестокости. Они обстреляли мирную деревню Белозерка Херсонской области. Для этого применили реактивную систему залпового огня "Ураган". Всего в сторону населённого пункта выпустили восемь неуправляемых ракет.

"За поражение в Мариуполе и на фронтах Киев пытается отыграться на мирных жителях регионов, уходящих из-под его влияния. В результате удара, нанесенного ВСУ по н.п. Белозерка, по предварительным данным, погибли трое и ранены десять мирных граждан", - сообщается в телеграм-канале военно-гражданской администрации Херсонской области.

В настоящее время власти региона уточняют информации о пострадавших и разрушениях инфраструктуры. Пока известно лишь о том, что среди жертв есть 14-летний ребёнок.

Экс-военнослужащий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Андрей Белоусов рассказал, как участие в боевых действиях на стороне киевского режима сделало из него наркомана. С участником так называемой антитеррористической операции (АТО) пообщался корреспондент телеканала «Известия» Леонид Китрарь.

Белоусова задержали на территории Херсонской области. В его доме нашли большое количество наркотиков, закатанных в трехлитровые банки, словно соленья. Однако такого количества веществ, признался мужчина, ему не хватит даже на год, и всему виной — служба в ВСУ, где наркотики были в свободном доступе.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 23 мая 2022 года: обзор свежих событий
«Алкоголь — свободно, потому что у нас была батарея 80 человек, из них 60 — наркоманы. Наркотики — любые, героин даже был. Конопля вообще у каждого была», — вспоминает боец.

По его словам, в какой-то момент бойцы его батареи употребляли настолько много, что стали неуправляемыми. Киевское командование даже попыталось их перераспределить, но ситуация не поменялась, поскольку наркотики из ВСУ не исчезли.

Ко всему прочему у Белоусова за плечами два тюремных срока, однако это не смутило украинское командование, когда тот вступал в ряды ВСУ. Более того, он дважды был официально награжден.

Мужчина рассказал, что после возвращения из Донбасса его отправили с лекциями по школам и детским садам, где он рассказывал о том, как ВСУ сражаются в ДНР и ЛНР.

«Дело в том, что у меня супруга в детском садике работала. Попросили выступать перед детьми: расскажи, как ЗСУ (ВСУ. — Ред.) воюет против ДНР и ЛНР. В школу пригласили, я не хотел идти. Директор приходила, упрашивала», — сказал Белоусов.

Когда закончится военная спецоперация на Украине: мнение экспертов


Украина не затянет боевые действия на год, потому что они не смогут перезимовать, сказал директор Института социально-экономических исследований Финансового института при Правительстве РФ Алексей Зубец в интервью "Украина.ру".

Он добавил, что даже если Россия будет действовать максимально аккуратно и медленно, не применяя разрушительные виды вооружений, то до нового года спецоперация должна закончиться.

«Я не думаю, что боевые действия можно затянуть на год. Потому что у Украины нет ресурсов перезимовать. Зеленский, может быть, и хотел бы повоевать еще три года, но где он будет брать топливо и откуда пойдут поставки электричества?… Есть ощущение, что сидеть без тепла и света украинское население не захочет», — сказал Зубец.

По его словам, Запад не верит в долгосрочное будущее Украины, поэтому помогает только вооружением, а «деньгами не очень».
Последние новости Украины на сегодняшний день, 23 мая 2022 года: обзор свежих событий
Украине не стоит недооценивать мощь Вооруженных сил России. С таким предостережением к стране в статье для Deutsche Wirtschafts Nachrichten обратился бригадный генерал немецкой армии в отставке и советник экс-главы ФРГ Ангелы Меркель Эрих Вад.

"Русские слишком сильны: у них есть превосходство на земле и в воздухе", - подчеркнул он.

Кроме этого, Вад выразил уверенность, что Киев не сможет вернуть Донбасс военным путем. По его словам, именно Россия определяет развитие событий на востоке Украины.

Эксперт сделал подобное заявление в свете специальной операции РФ по защите Донбасса, которую страна начала 24 февраля.
Президент России Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.

Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за кровавые преступления против мирных жителей Донбасса.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян объяснила, почему спецоперация России на Украине затянулась.

По её мнению, при желании наши военные могла бы «разобраться» с Украиной за несколько дней, но ВС РФ сложно отделить «наших» от «не наших» и уничтожить врагов мощным «Сарматом», передаёт Общественная служба новостей.

«Поэтому это специальная операция, а не война, — пояснила Симоньян. — Россия жалеет всех, понимая, что там много наших людей».

Главный редактор RT при этом добавила, что Херсонская область уже «де-факто наша», но России нужно её восстанавливать.

ДНР и ЛНР сегодня, 23 мая: последние новости Донбасса на текущий момент


Штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики приводит свежие данные о количестве подконтрольных на текущий момент городов и сел Республики.

"По состоянию на 22 мая на территории ДНР группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 216 населенными пунктами, включая Дробышево, Кировск, Новоселовку (Краснолиманский район), Ямполь, Дерилово, Торское, Александровку, Коровий Яр, Редкодуб, Карповку, Катериновку (Краснолиманский район), Новое, Новомихайловку, Рубцы, Волчий Яр, Лозовое, Терны, Белогоровку, Дзержинское, Ивановку (Краснолиманский район), Колодези, Новосадовое, Ямполовку, Шандриголово, Зеленую Долину, Среднее, Яцковку, Крымки", - говорится в сводке штаба, которое приводит КП.

Ранее сообщалось, что украинские боевики за сутки тридцать шесть раз обстреляли Республику, выпустив по ее территории 247 боеприпасов. Под вражеским огнем оказались районы одиннадцати населенных пунктов Республики: Донецк (Петровский район), Горловка (поселок шахт 6/7 и Гагарина), Зайцево, Гольмовский, Пантелеймоновка, Михайловка, Озеряновка, Железная Балка, Широкая Балка, Ясиноватая и Старомихайловка.

Жители ДНР и ЛНР продолжают приезжать в Ростовскую область. Как сообщает областное погрануправление ФСБ, за сутки границу пересекли свыше 11,5 тысячи граждан.

«За истекшие сутки на въезд в Россию через пункты пропуска, расположенные в Ростовской области, границу пересекло свыше 11,5 тысячи граждан», – говорится в сообщении.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 23 мая 2022 года: обзор свежих событий
Две БМП, один БТР, один бронеавтомобиль и 22 украинских националиста были уничтожены Народной милицией Донецкой Народной Республики 22 мая, сообщается в Telegram-канале пресс-службы НМ.

«С начала текущих суток наши военнослужащие уничтожили 22 украинских националиста, две БМП, один БТР и один бронеавтомобиль КрАЗ „Спартан“», — сказано в заявлении.

Помимо этого, бойцы ДНР захватили две противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» и одну командно-штабную бронированную машину.

Украинские силовики еще могут воспользоваться шансом и покинуть город Северодонецк, за который идут бои в Донбассе, сообщил военнослужащий Народной милиции Луганской народной республики Игорь.

«На данный момент у противника есть шанс выйти из окружения, небольшое узкое горлышко в направлении населенного пункта Краматорск», – приводит РИА Новости слова военнослужащего Народной милиции ЛНР, стоящего на позициях под Северодонецком.

Он уточнил, что пока украинские военнослужащие не воспользовались данным шансом, однако их «дожмут».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: