Специалисты Роспотребнадзора раскрыли секреты заразности оспы обезьян


Специалисты Роспотребнадзора раскрыли секреты заразности оспы обезьян

В мае 2022 года стало известно о вспышке обезьяньей оспы. Это опасная форма заболевания, которая может оказаться еще смертоноснее, чем коронавирус, с которым до сих пор продолжает бороться большая часть населения планеты Земля.

Как передается оспа обезьян от человека к человеку


Вирус оспы обезьян может передаваться между людьми воздушно-капельным путем в случае длительного контакта, сообщили в Роспотребнадзоре.

«Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте», – пояснили в ведомстве.

Специалисты Роспотребнадзора раскрыли секреты заразности оспы обезьян

Эксперты службы добавили, что заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, на которые попали биологические жидкости больного. Например, слюна или выделения из носа.

«Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, что подвергает наибольшему риску инфицирования членов семьи человека с острым случаем заболевания», – уточнили специалисты

Симптомы оспы обезьян


Оспа обезьян у людей вызывает кожную сыпь с гнойными прыщами и волдырями, которые через некоторое время лопаются, а на их месте образуют струпья, изредка превращающиеся в рубцы, которые сохраняются на протяжении всей жизни.
Специалисты Роспотребнадзора раскрыли секреты заразности оспы обезьян

Сыпь выглядит по-разному в зависимости от фазы заболевания и может напоминать возникающую при ветрянке или сифилисе. Примерно через три-четыре недели болезнь проходит. Только в очень редких случаях — обычно у маленьких детей — она приводит к летальному исходу. Высокая смертность объясняется тем, что сейчас нет лекарств от этого недуга.






Для граждан, которые посещают эндемичные по оспе обезьян страны, эксперты рекомендуют избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно с грызунами и приматами.

«Особую бдительность следует проявлять тем, кто прибыл в Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан», – предупредили эксперты Роспотребнадзора.

Во время пребывания в этих странах специалисты советуют употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: