Украина сегодня, 27 мая, последние новости: обзор актуальных событий, новая информация о военной спецоперации на 27.05.2022


Украина сегодня, 27 мая, последние новости: обзор актуальных событий, новая информация о военной спецоперации на 27.05.2022
Свежие новости из Украины, которые приходят в настоящее время, позволяют констатировать, что специальная военная операция России началась своевременна. Она позволила сохранить жизни тысячам людей, которые проживают в Донбассе, а именно в ЛНР и ДНР.

Украина сегодня: последние новости на 27 мая


Американские власти могут на предстоящей неделе объявить о новых поставках оружия Украине, сообщает CNN со ссылкой на чиновников.

Речь идёт о реактивных системах залпового огня. Как говорят на Украине, в боях на Донбассе им больше всего нужны РСЗО, которые Запад пока не предоставляет.

Дальность действия тех типов систем, которые интересуют Киев, может достигать 300 километров и использоваться, в том числе для обстрелов целей в глубине территории России.

Сторона обвинения в Полтавской области запросила для двух российских военных по 12 лет тюрьмы. Как следует из трансляции из зала заседания суда на сайте судебной власти Украины 26 мая, россияне Александр Бобыкин и Александр Иванов обвиняются в нарушении законов и обычаев войны, пишут "Известия".

«Решение будет оглашено 31 мая около 11.00 (время совпадает с московским)», — сказал судья.
Украина сегодня, 27 мая, последние новости: обзор актуальных событий, новая информация о военной спецоперации на 27.05.2022
Ранее, 23 мая, рамках другого процесса суд в Киеве Соломенский районный суд приговорил военнослужащего ВС РФ Вадима Шишимарина к пожизненному лишению свободы. Его обвинили в нарушении законов и обычаев войны. По данным следствия, Шишимарин якобы виновен в убийстве мирного жителя Сумской области Украины.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, есть ли реакция на ожидание приговора российскому военному в Киеве, заявлял, что Россия не имеет много возможностей для его защиты на Украине на месте, но меры будут приниматься по другим каналам.

Новости последних часов из Украины на сегодня, 27.05.2022


Москва предостерегает страны Запада от поставок Украине вооружений, которые можно использовать для ударов по территории России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, оставшиеся в меньшинстве здравые силы на Западе это должны понимать.

«Запад призвал нанести России поражение на поле боя, а для этого нужно войну продолжать, накачивать вооружениями украинских националистов, украинский режим, в том числе вооружениями, которые могут доставать до Российской Федерации. Именно таких вооружений публично требует Зеленский», — заявил Лавров в интервью телеканалу RT Arabic.
Украина сегодня, 27 мая, последние новости: обзор актуальных событий, новая информация о военной спецоперации на 27.05.2022
Глава российской дипломатии отметил, что западные страны по факту уже ведут войну с Россией руками украинских националистов. Однако, если они получат тяжелое вооружение, способное наносить удары по России, то это будет «шагом к неприемлемой эскалации».

«Мы предостерегли Запад самым серьезным образом, что они уже, по сути дела, ведут прокси-войну с Российской Федерацией руками, телами, мозгами украинских неонацистов, но это будет серьезнейшим шагом к неприемлемой эскалации. Надеюсь, что здравые умы на Западе, там таких еще немного осталось, понимают это», — подчеркнул министр.

Действия президента США Джо Байдена на Украине могут статья причиной терактов в стране. Об этом написал в материале для газеты American Thinker обозреватель Раджан Лаад.

Журналист отметил, что на Украине находятся 20 тыс. зарубежных бойцов. Их невозможно проверить должным образом до отправления в районы боевых столкновений. Некоторые из них могли попасть на Украину для кражи современного вооружения ради будущего использования или дальнейшей продажи на черном рынке по завышенной стоимости.

Лаад также предположил, что если кто-то из военных или спекулянтов окажется боевиком, то получится, что власти США самостоятельно создают возможность для терактов на своей земле. Обозреватель при этом напомнил, что 22 члена конгресса от республиканцев усомнились в том, что Белый дом соблюдает требования закона о контроле за экспортом вооружения от 1976 года.

Изменение названий продуктов на антироссийские на Украине — лишь симптом кризисных процессов. Такое мнение в четверг, 26 мая, высказала член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди.

"Переименование на Украине колбасы «Московская» на «Смерть москалям» — лишь малый эпизод, который мы легко переживем, главное сейчас закончить начатое", — заявила она.

По ее словам, градус экономического и политического кризиса на Украине достиг максимума. Ковитиди заявила, что современная Украина «больна» и никакие «таблетки» ей уже не помогут. Именно для этого и необходима, утверждает она, специальная военная операция, которая должна спасти то, что еще можно спасать.

Обстановка на Донбассе: свежие новости ДНР и ЛНР сегодня, 27 мая 2022


В Донбассе сейчас находится около восьми тысяч украинских военнопленных, сообщил посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник в эфире «Соловьев Live».

"Пленных много. Конечно, их больше на территории Донецкой Народной Республики, но у нас тоже хватает, и сейчас общая цифра где-то в районе восьми тысяч. Это очень много, и каждый день добавляются буквально сотни", - рассказал посол.

Мирошник уверен, что число военнопленных будет расти, поскольку вместо частей регулярной армии командование ВСУ отправляет на фронт бойцов территориальной обороны. Участники таких отрядов, которых набирают среди мирного населения, не имеют необходимого уровня подготовки, поэтому массово сдаются в плен.

"Это люди, которым дали в руки оружие и, по сути, обещали, что они будут защищать свои огороды, стоять на блокпостах где-нибудь тысячи за две километров от линии соприкосновения. А их погрузили на поезда и привезли в Донбасс", - поведал Мирошник.

Секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак предложил создать в Донбассе особую экономическую зону. Об этом Турчак заявил 26 мая на форуме "Предпринимательство в новой экономической реальности".
Украина сегодня, 27 мая, последние новости: обзор актуальных событий, новая информация о военной спецоперации на 27.05.2022
"Мы предлагаем отработать возможность создания особой экономической зоны на территории Донбасса", - сказал Турчак.






Он также предложил обеспечить возврат определенной доли капитальных затрат при строительстве производственных объектов.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отметил актуальность развития республик Донбасса.

"Это независимые государства – ДНР и ЛНР. Вопрос развития этих государств весьма и весьма актуален", – отметил официальный представитель Кремля в комментарии журналистам.

На территории завода «Азовсталь» были найдены украинские военнослужащие, которые спрятались (или, возможно, отстали) при общей сдаче в плен боевиков-радикалов и военнослужащих ВСУ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ДНР Дениса Пушилина.

«Они могли спрятаться чисто физически, могли где-то быть потеряны, где-то подотстали. Уже есть такие выявленные, тоже направленные к месту содержания», — рассказал Пушилин.

Он также отметил, что пока нет уверенности, что выявили всех «потеряшек» — до тех пор, пока территория завода и все закоулки катакомб завода не будут проверены, нельзя будет сказать с уверенностью, что на заводе никого не осталось.

Пушилин также полагает, что особенной угрозы «заблудившиеся» не представляют, хотя и могут проявлять агрессию.

На «Азовстали» также продолжается проверка территории на предмет мин — известно, что боевики нацбатов и служащие ВСУ активно минировали территорию завода, спрятанные взрывные устройства могут представлять угрозу.

Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 27.05.2022


Численность группировки Вооруженных сил Украины в районе городов Лисичанск и Северодонецк может достигать до девяти тысяч человек, сообщил советник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев.

В эфире Первого канала он отметил, что украинские подразделения расположены именно в пригородной зоне, а не в городской черте, в частности в дачных поселках или небольших населенных пунктах.

«Предположительно по Северодонецку — от двух до трех тысяч личного состава, в Лисичанске — от четырех до шести тысяч личного состава», — заявил советник главы МВД ЛНР.

Положение лисичанско-северодонецкой группировки Вооруженных сил Украины становится еще более критичным. С каждым днем бойцы ВС России блокируют возможности военной помощи солдатам украинской армии. Так, сегодня, как пишет портал «Репортер», местные чиновники и журналисты подтвердили, что российские военные перерезали последний самый крупный коридор снабжения противника в названом направлении.
Украина сегодня, 27 мая, последние новости: обзор актуальных событий, новая информация о военной спецоперации на 27.05.2022
Напомним, что в течение последних нескольких дней, войсками ВС РФ и силами НМ ДНР неподалеку от села Белогоровка ДНР был взят под контроль участок дороги Артемовск (теперь Бахмут)-Лисичанск. Причем силы ВСУ предпринимали попытки выбить закрепившихся на позиции солдат российской армии, но ничего не вышло.

Сообщается, что это была последняя нормальная дорога с асфальтированным покрытием, по которой осуществлялась эвакуация населения, а также транспортировка вооружения на позиции ВСУ. Теперь украинская армия может воспользоваться только гравийной дорогой через Северск. Однако для них это весьма опасное направление, так как есть большой риск попасть под обстрел с позиций ВС России, расположенных севернее на 10 км, передает NVL.

По факту, на сегодняшний день вся группировка, которая растянулась от Рубежного и Северодонецка до Золотого и Горского, попала в «огневое кольцо». Полного окружения еще нет, позиции простреливаются, армии ВСУ пока удается поддерживать связь с командованием, но это временно.

Донецк сегодня, 27 мая: свежие новости сейчас


Люди в ДНР остались практически без воды после обстрелов украинскими войсками ключевых объектов водоснабжения. Одна из жительниц Донецка рассказала «360», как сейчас обстоят дела с водой в городе.

«Вот у меня открыт кран, он вообще не функционирует. Холодная вода открыта полностью, но ее вообще нет. Должны по графику с 19:00 до 21:00 давать воду. Сейчас 19:30, но воды еще нет никакой», — поделилась женщина.

По ее словам, за водой ей пришлось идти на соседнюю улицу с двумя шестилитровыми бутылками. Она подчеркнула, что приносить воду домой очень тяжело.
Украина сегодня, 27 мая, последние новости: обзор актуальных событий, новая информация о военной спецоперации на 27.05.2022
«Они какие-то краники вывели на улицу. Труба идет из люка с четырьмя краниками. Они то работают, то не работают. Нужно сначала сходить узнать, есть вода или нет, а потом уже идти», — пояснила местная жительница.

Если в Донецке воду время от времени дают, то в других городах народной республики дела обстоят гораздо хуже. Объекты водоснабжения пострадали во время обстрелов со стороны ВСУ. Провести ремонтные работы пока не получается, потому что территории продолжают обстреливать.

В донецком Парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола открыли бюст Героя России и Донецкой народной республики, бывшего командира отдельного разведывательного батальона «Спарта» Владимира Жоги.

«Сегодня Владимиру Жоге исполнилось бы 29 лет. Он прожил короткую, но очень наполненную жизнь и посвятил себя родной земле. Его гибель для нас – страшная потеря, страшная утрата. Но его подвиг – наша огромная гордость. Я благодарен президенту Российской Федерации за то, что он отметил подвиг и патриотизм Вохи (позывной Жоги – прим. ВЗГЛЯД) и вручил, к сожалению, посмертно награду Героя России нашему земляку», – сказал на церемонии октрылия глава ДНР Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что Владимир Жога удостоился высокого звания Героя России первым среди донбасских ополченцев, говорится на сайте главы республики.
Украина сегодня, 27 мая, последние новости: обзор актуальных событий, новая информация о военной спецоперации на 27.05.2022
«Мечта Вохи была – Донбасс сделать свободным. Это и наша мечта, которая нас объединяет: сделать Донбасс свободным, и чтобы он вернулся домой. Так это и будет», – сказал Пушилин.

Военная карьера Жоги началась еще со Славянска в отрядах самообороны города, затем участвовал в самых сложных военных операциях, неоднократно получал боевые ранения. После гибели Арсена Павлова (позывной Моторола) стал командиром отдельного разведывательного батальона «Спарта».

5 марта 2022 года Владимир Жога получил смертельное ранение, обеспечивая выход из Волновахи мирных жителей. 7 марта похоронен с воинскими почестями на Аллее Героев столичного кладбища «Донецкое море».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: