Церковный праздник Вознесение Господне отмечают в России 2 июня 2022 года


Церковный праздник Вознесение Господне отмечают в России 2 июня 2022 года

2 июня 2022 года православные верующие празднуют Вознесение Господне — ежегодное торжество, которое отмечается на сороковой день после Пасхи. Этот день считается важным для христиан, так как на сороковой день после своего воскрешения Иисус Христос благословил апостолов и вознёсся на небеса. После этого появились два ангела, которые рассказали о том, что Сын Божий однажды вернётся не землю для того, чтобы судить всех живых и мёртвых. Православное торжество Вознесение Господне имеет свои традиции, с ним связаны некоторые церковные обряды.

Традиции церковного праздника Вознесение Господне, отмечаемого 2 июня 2022 года


Согласно учению православной церкви, Вознесение Господне, ежегодно отмечаемое на 40 день после Пасхи, принадлежит категории двенадцати двунадесятых праздников, которые посвящены событиям, описанным в Евангелии. Это означает, что церковные службы должны проводиться не только в дату празднования, но и накануне.
Церковный праздник Вознесение Господне отмечают в России 2 июня 2022 года

Таким образом, 2 июня последний раз в году будут прочитаны пасхальные песнопения. В ночь с 1 на 2 июня начнётся всенощное бдение, во время которого священнослужители откажутся от сна и будут читать молитвы.






Так как Вознесение Господне не выпадает на пост, православный христианин может употреблять любую еду, работать и заниматься домашними делами. Предполагается, что в течение дня верующий посетит церковь и уделит достаточное время чтению молитв.

Католическая церковь также празднует Вознесение господне и связывает с ним несколько традиций: во время службы статую Иисуса Христа поднимают под потолок, а бобовая пища и виноград освящаются. Заканчивает католическая месса тушением пасхальных свечей.

Какие народные традиции связаны с церковным праздником Вознесение Господне 2 июня 2022 года


Праздник Вознесение Господне, отмечаемый 2 июня 2022 года, примечателен не только церковными службами и обрядами, но и народными традициями, которые сформировались на территории российского государства со времён существования Руси. Восточные славянские народы в день Вознесения начинали веселиться и водить хороводы, для того чтобы засеянные поля могли дать изобильный урожай осенью.

Женщины в этот день занимались приготовлением выпечки, начинка для которой делалась из зеленого лука. Это были пироги, булочки, лепёшки. Продолжительное время существовала традиция отнести приготовленные кушанья в церковь, чтобы их освятили.

Во время праздника Вознесение Господне считалось большим грехом и невежеством отказать в помощи тем людям, которые об этом попросили, особенно путешественникам и просящим милостыню.

Согласно народному мнению, Вознесение Господне — праздник неба, так как события, произошедшие когда-то в этот день, рассказали верующим о месте, куда они попадут в будущем после событий Страшного суда. Небо в православной культуре является царством вечной жизни и местом, где живёт Господь.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: